Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Пасхальные гулянья

Светская жизнь

от

Евгения Милова, обозреватель “Ъ”


На прошлой неделе светская Москва вовсю «разговлялась»: премьера фильма «Большой» в Большом, открытие фестиваля «Черешневый лес» выставкой Джорджо де Кирико в Третьяковке, десятилетие радиостанции «Бизнес ФМ» на Центральном рынке, десятилетие Grazia в Erwin и пятилетие The Hollywood Reporter Russia в «Октябре», часовой завтрак Rado в Театре наций и парфюмерный ужин Montale в ресторане Baccarat Cristal Room, вручение премии Hello! «Самые стильные в России» с присуждением главной награды Татьяне Навке и одно на двоих празднование дней рождения госпожи Навки и владельца «Советского спорта» Сергея Колушева. Было бы трудно поверить еще лет десять назад, но в Страстную неделю никакой очевидной светской активности не наблюдалось, организаторы явно «придержали» свои премьеры, дни рождения и коктейли до наступления Воскресения Христова.

«Никакой административный ресурс применять не пришлось, что вы,— улыбался гостям первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский,— просто позвонил Урину (директор Большого театра Владимир Урин.— “Ъ”), а ему понравилась идея». По словам господина Златопольского, идея названия фильма Валерия Тодоровского «Большой» также принадлежит главе Большого. Зал Исторической сцены оказался так велик, что на премьере хватило места даже для лиц «Первого канала» Ивана Урганта и Владимира Познера, не говоря уже о вице-премьере Ольге Голодец, главе Минкульта Владимире Мединском, главе ОКР Александре Жукове, главе Роспечати Михаиле Сеславинском, бизнесмене Романе Абрамовиче, тренере Ирине Винер-Усмановой и многочисленных кинодеятелях. Кстати, госпожа Винер-Усманова выходу фильма действительно помогла — ее воспитанницы сыграли роли главных героинь в детстве. В прошлый раз Большой становился кинотеатром в 1925 году — тогда, за месяц до официальной премьеры в «Художественном», на торжественном заседании в честь 20-летия революции 1905 года показали «Броненосец “Потемкин”».

Фестиваль искусств «Черешневый лес» в этом году официально взял старт в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу. Владелец Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, директор ГТГ Зельфира Трегулова и вице-премьер Ольга Голодец сообща открыли выставку Джорджо де Кирико «Метафизические прозрения». С тех пор как госпожа Трегулова сделала очередь неотъемлемым атрибутом выставок, вернисажи стали «новым черным» — в смысле пользуются большим спросом. Раньше можно было манкировать таким событием. Светские снобы задирали носы и высказывались в том духе, что в искусстве они любят искусство, а не возможность выпить шампанского под Рафаэлем. Теперь же если вы не член попечительского совета, то лишь очень серьезные связи помогут просочиться сквозь стену каменноликой очереди хоть на де Кирико, хоть на Айвазовского. Не нужно обладать даром метафизических прозрений, чтобы понять: на вернисаже были все — директор ГМИИ Марина Лошак, владелица «Винзавода» Софья Троценко, президент Фонда Московской биеннале Юлия Музыкантская, глава MasterCard в России Алексей Малиновский, президент «Сколково» Андрей Шаронов, помощник президента Владимир Кожин с супругой Олесей Бословяк, бизнесмены Гор Нахапетян и Ваге Енгибарян и даже совладелец Mercury Леонид Струнин. Главным любителем и знатоком творчества и биографии Джорджо де Кирико оказался Илья Куснирович — он провел подробнейшую экскурсию для мамы Екатерины Моисеевой. На ниву поддержки выставочной деятельности неожиданно вернулись консьержи Prime, партнеры экспозиции де Кирико. В нулевые они помогали в организации выставок галеристу Ларри Гагосяну в Москве.

Ради своего юбилея сотрудники радиостанции «Бизнес ФМ» «расконсервировали» долгострой на Рождественском бульваре — Центральный рынок должен открыться на этом месте лишь в начале июля, так что приглашения вполне справедливо выполнили в виде запечатанной консервной банки. Вообще, надо сказать, это был не только многолюдный, более шестисот гостей, но еще и чрезвычайно креативный праздник. Таких уже почти никто не делает, кроме господина Куснировича, чтобы много людей, нетривиальная развлекательная программа и вообще концепция. Под общим лозунгом «10 лет на рынке» ведущие вечера Игорь Золотовицкий и Кира Альтман продали несколько сувениров. Первый же, в виде особо крепкого микрофона «Бизнес ФМ», приобрел владелец «Румедиа» Владимир Лисин: «Думаю, свое должно оставаться дома». Похоже, эти слова и были его поздравительной речью, поскольку других попыток выйти на сцену он не делал. Дальше с молотка ушел «пионерский галстук Владимира Мединского». Не то чтобы глава Минкульта бережно хранил реликвию и вдруг решил пожертвовать радийщикам, но именно в этом галстуке, согласно легенде, господин Мединский пел советские песни на «Пионерской вечеринке» радиостанции, имевшей место в 2008 году в дни Петербургского форума. Господин Мединский лично завязал галстук на шее покупателя лота. Заключительный лот — абонемент на вечеринки «Бизнес ФМ» вплоть до празднования 50-летия станции — забрал старший вице-президент банка ВТБ Дмитрий Брейтенбихер: «Вы меня обычно и так зовете, но так будет надежнее».

Комментарии