Коротко


Подробно

2

Единственный

Роман Белов о новом хронометре Vacheron Constantin

"Стиль Мужчины". Приложение от , стр. 32

Не прошло и двух лет с тех пор, как мастера мануфактуры отметили 260-летие Vacheron Constantin созданием самых сложных часов в истории, карманных Reference 57260 с 57 усложнениями. Жюри Женевского Гран-при высокого часового искусства (GPHG) удостоило трех часовщиков мануфактуры специальной наградой за эту модель. В 2005 году эти три мастера, Жан-Люк Перрен, Янник Пинтус и Мике Пинтус, уже получили премию Гран-при "Aiguille d'Or" за модель Tour de l'Ile, которая тогда являлась самой сложной в мире.

И вот в начале 2017 года компания представила наручные часы Celestia Astronomical Grand Complication 3600 с минутным турбийоном и 23 усложнениями на двух циферблатах. Большинство усложнений астрономические, владелец часов сможет определить одновременно гражданское, солнечное и звездное время, длительность дня и ночи, время восхода и заката. Весьма впечатляюще выглядит индикация времени приливов и отливов и указатель положения Луны, Земли и Солнца (с трехмерными моделями этих небесных светил). Кроме указателя фаз Луны имеется и показывающий количество дней, прошедших с полнолуния, указатель возраста Луны.

Разумеется, часы информируют о текущем месяце, дне недели, дате и имеют указатель високосного года, содержат индикатор "день/ночь" и индикатор запаса хода, функцию уравнения времени.

Входящие в коллекцию эксклюзивных изделий Les Cabinotiers, часы показывают времена года, знак зодиака, дни солнцестояния и равноденствия. На обратной стороне — карта звездного неба для Северного полушария с Млечным путем, а также линиями небесного экватора и эклиптики. В положении "шесть часов" виден фрагмент минутного турбийона с кареткой в виде мальтийского креста.

Для создания калибра столь сложных часов потребовалось пять лет напряженной работы. Механизм диаметром 36 мм и толщиной 8,7 мм состоит из 514 деталей. Надо отметить, что, несмотря на наличие требующих значительного расхода энергии двух с половиной десятков усложнений, модель обладает запасом хода около трех недель. Этого удалось достичь использованием шести заводных барабанов, применением специального прочного и гибкого сплава Bioflex для пружины барабанов, а также оптимизацией использования энергии и ее передачи. Механизм помещен в элегантный корпус из белого золота диаметром 45 мм и толщиной 13,6 мм.

Как и все часы Vacheron Constantin, модель Celestia Astronomical Grand Complication 3600 сертифицирована Женевским клеймом. Часы выпущены в единственном экземпляре.

Комментарии
Профиль пользователя