Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Дом вверх дном

Безопасно ли пользоваться сервисами аренды квартир

от

На сервисах аренды жилья появился новый способ мошенничества. Хакеры взламывают страницы потенциальных гостей и, пользуясь их хорошей историей, бронируют недвижимость. Владельцы потом обнаруживают квартиры пустыми. Насколько безопасно пользоваться подобными сервисами, выясняли Яна Пашаева и Яна Лубнина.


Неприятная история произошла с сервисом Airbnb. По данным BBC, как минимум три арендодателя из Великобритании, которые пользуются этим сайтом, стали жертвами подставных гостей. Мошенники крадут страницы арендаторов с положительными отзывами от других хозяев, меняют в профиле имя и фото на свои и спокойно бронируют жилье. Ничего не подозревающий владелец сдает квартиру грабителю, а он выносит оттуда все ценные вещи.

О своем печальном опыте рассказал владелец съемного жилья, британец Кристиан: «Мне пришлось заново обставлять квартиру, так как после ограбления она была абсолютно пустой. Я тогда отмечал свой день рождения, был за городом и вдруг получил сообщение от моего гостя: «В вашем доме кто-то есть? Но это не я, мой аккаунт украли». День рождения был вмиг окончен. Вряд ли после такого я вообще буду пользоваться сервисом».

На рынке краткосрочной аренды квартир работает множество игроков, например, сервисы Booking, Only-apartments, HomeAway. Хакеры взломали систему, несмотря на то, что у Airbnb довольно строгий порядок подтверждения личности гостя. Для повышения уровня надежности платформы в глазах хозяев объектов сервис предлагает арендатору оставить номер телефона, ввести паспортные данные и даже записать видеообращение.

Если все это не помогло, и владельцу квартиры нанесен имущественный ущерб, есть возможность получить компенсацию. В случае кражи или порчи имущества сервис обязуется возместить расходы, рассказала пиар-директор Airbnb Екатерина Кукуреко: «Каждый хозяин получает страховку до $1 млн за свое имущество, также у хозяина есть страховка на случай, если с гостями в его квартире случится несчастье. Проблемные ситуации у нас действительно очень редки, чаще это бывают какие-то мелкие вещи, которые гости и хозяин решают между собой».

Для подстраховки арендаторы замораживают на карте гостя какую-то сумму в качестве депозита. Но куда логичнее просто не оставлять в квартире ценные предметы, посоветовал один из владельцев недвижимости, пользующийся сервисом краткосрочной аренды: «Если вы сдаете квартиры и пускаете в них незнакомых людей, пусть даже с высоким рейтингом, очевидно, не стоит раскладывать все свои кольца, серьги и накопления по барной стойке с припиской «пожалуйста, не трогайте, вы ведь здесь в гостях». Все-таки разум должен присутствовать, несмотря на страховку».

Airbnb уже анонсировал введение повышенных мер безопасности в связи с хакерскими атаками. В случае попытки зайти в систему с нового устройства сервис попросит подтверждение по SMS или электронной почте.

Это уместный шаг, но абсолютную безопасность такая мера не гарантирует, считает технологический инвестор Денис Черкасов: «Модель так называемой двухфакторной авторизации усложняет способы взлома, может быть, это отпугнет наименее квалифицированных хакеров. От квалифицированного взлома не убережет даже двухфакторная модель. Известны случаи взломов из мессенджера».

Как показывает практика, далеко не все недобросовестные жильцы — это хакеры. Менее месяца назад арендодателя из Торонто обокрал гость с высоким рейтингом на $21 тыс. Порой квартира остается в неизменном виде, но хозяину все равно наносится ущерб — моральный. Пару лет назад американка узнала, что ее роскошный особняк в Калифорнии сняли не для проживания, а для съемки порно.

По данным СМИ, хакеры атакуют не только профили гостей на сервисах аренды жилья, но и аккаунты владельцев недвижимости. В таком случае они вымогают у пользователей дополнительные деньги. На эти требования соглашаться не стоит.

Комментарии
Профиль пользователя