Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Евгений Куйвашев дождался переназначения

Он получил статус врио губернатора Свердловской области до выборов

от

Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и назначении его временно исполняющим обязанности главы региона. Эксперт полагает, что Кремль не нашел господину Куйвашеву замены, которая бы устраивала местные элиты, а глава Екатеринбурга Евгений Ройзман не сможет составить ему конкуренцию за пределами столицы региона.


Срок полномочий свердловского губернатора Евгения Куйвашева истекает в мае 2017 года, президент принял его досрочную отставку с формулировкой «по собственному желанию», тем же указом назначив временно исполняющим обязанности главы региона.

Господин Куйвашев возглавляет регион с 2012 года. 12 апреля глава Свердловской области выступил с отчетом перед парламентом, который эксперты сочли стартом его избирательной кампании: он перечислил свои достижения за прошедшие пять лет, а также обозначил планы развития региона на ближайшую пятилетку. В январе Евгений Куйвашев отчитался об успехах лично Владимиру Путину — в областной администрации тогда этот разговор сочли одобрением для дальнейшей работы (см. “Ъ” от 31 марта). Тем не менее в феврале «Ведомости» сообщали о грядущей отставке ряда губернаторов в преддверии президентских выборов. Вместе с ушедшими в итоге главами Карелии (Александр Худилайнен), Рязанской (Олег Ковалев) и Новгородской (Сергей Митин) областей, Пермского края (Виктор Басаргин) и Бурятии (Вячеслав Наговицын) тогда называлось и имя Евгения Куйвашева.

Губернаторские выборы пройдут в единый день голосования в сентябре текущего года. На должность главы Свердловской области намерен баллотироваться также глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. В качестве единого кандидата от оппозиции «Справедливая Россия» предлагает лидера своего регионального отделения и депутата Госдумы Александра Буркова.

Политолог Александр Кынев отмечает, что конфликт в регионе между городской и областной властями фактически сошел на нет весной 2016 года, когда Владимир Тунгусов, который считался «серым кардиналом мэрии», перешел на должность руководителя администрации губернатора. По словам эксперта, «это не означает, что Евгений Куйвашев стал сильным губернатором», но исчезла сила, которая вела против него борьбу. «Четкого альтернативного кандидата не появилось,— говорит господин Кынев.— Все потенциальные кандидаты вызывали раздражение у местных элит, поэтому было решено, что останется пускай не лучший, но уже привычный губернатор». Господина Ройзмана политолог назвал «харизматичным политиком», однако за пределами Екатеринбурга его мало кто знает, говорит эксперт: «Сеть его сторонников городская, а область немаленькая». Справороссы же, по словам Александра Кынева, сбавили свои позиции в регионе и едва ли смогут объединить электорат.

Директор Центра политологических исследований финансового университета Павел Салин в эфире “Ъ FM”: «Свердловская область характеризуется высоким уровнем политической активности, там сложная картина. С одной стороны, есть полпред с его интересами, с другой стороны — администрация области, а с третьей стороны — местные сильные элиты областного центра — Екатеринбурга. Вот противостояние этих трех центров фактически сопровождало все время губернаторства господина Куйвашева». Читайте подробнее



Екатерина Гробман


Комментарии
Профиль пользователя