"Мужчина должен инвестировать в свою страсть"

Джанлука Исайя раскрывает секрет своего успеха

Красный коралл, впервые найденный на средиземноморских берегах близ Неаполя,— символ неаполитанской марки Isaia, которую в 1957 году основал Энрико Исайя. От сотни других классических костюмных брендов этот отличается любовью к юмору, яркими расцветками тканей и дотошным отношением к производственному процессу. Например, одна пуговица на рубашке всегда будет пришита красной ниткой, а на классическом пиджаке будет вышит тот самый коралл. В галстуки будет продернута красная нить, за которую можно потянуть, чтобы расправить все складки и без утюга отгладить галстук к утру. В прошлом месяце в ГУМе открылся новый бутик Isaia, и по такому случаю генеральный директор компании Джанлука Исайя приехал в Москву. О планах на будущее и о том, что общего у хорошего костюма и хорошего секса, он рассказал Нателе Поцхверия.

— Так что же, есть кризис в сегменте классических костюмов?

— Я начал работать в 1989 году. И уже тогда все говорили о кризисе моды на классические костюмы. Но мы до сих пор работаем и процветаем. Какие-то тенденции действительно умирают, но говорить о кризисе странно.

— И тем не менее даже "большая четверка" разрешила своим работникам не приходить на работу в костюмах, если у них нет встреч с клиентами. Что скажете?

— Ну послушайте, в 1990-е в Штатах появилась так называемая casual Friday. А мы все продаем костюмы и растем. Никто не носит костюмы круглосуточно и по любому поводу. Нашим клиентам не нужен какой-то костюм, какой-то свитер, они хотят лучшее. И они остаются с нами, потому что им нравится продукт, качество и ритуал покупки у нас. Мы стараемся дать клиентам новый опыт, новое впечатление при покупке.

— Вы как-то сравнили хороший костюм с хорошим сексом. Хочешь уложить красотку в постель — будь добр раскошелиться, точнее инвестировать в отношения: угостить ужином в дорогом ресторане, подарить что-то красивое и так далее. Костюм тоже требует инвестиций. А что еще, на ваш взгляд, требует инвестиций?

— Мужчина должен инвестировать в свою страсть. И что бы мужчина ни делал, он должен делать это со страстью. Бизнес, любовь. Где страсть, там успех.

— Всегда?

— Да, всегда.

— Вам легко говорить. Вы родились в рубашке, простите за каламбур. Ваш дед основал компанию, а вы лишь взяли в свои руки бразды правления уже успешным бизнесом.

— Не совсем так. Да, у меня отправная точка была лучше, чем у многих, но, если бы у меня не было страсти к тому, что я делаю, я бы просто загубил дело деда. Понимаете, дело не в деньгах. Я не меряю успех деньгами. Я меряю успех счастьем. Если ты утром просыпаешься счастливым и получаешь удовольствие от жизни и работы, допустим, посудомойщиком, то это и есть успех. Ты уже успешен. Да, у тебя нет миллионов, и в глазах общественности ты можешь выглядеть неудачником, но это волнует только несчастных людей. Счастливым плевать на общественное мнение.

Isaia, коллекция сезона "весна-лето 2017"

— Существует ли бизнес-этикет в вопросе выбора костюма?

— Лет десять назад были какие-то правила. Например, недопустимо было надеть пиджак и брюки не из одной пары. Сейчас носите пиджак да хоть с джинсами, на здоровье. С кроссовками. Вроде белые носки — это табу. Но однажды появится парень, который наденет белые носки и будет выглядеть невероятно элегантно. И все плюнут на табу. Я категорически против правил.

— Почему вы ушли с выставки Pitti Uomo?

— Я убежден, что выставка Pitti Uomo — лучшая выставка в мире для тех компаний, которым нужно засветиться. Когда-то мы там заводили новые контакты, выстраивали связи и находили партнеров. Сейчас, к сожалению, это превратилось в рутину. Одни и те же старые знакомые, а 80% наших продаж происходят до выставки. Нам нет никакого смысла быть там с точки зрения бизнеса. Разве что общаться с прессой.

— И что же? Будете показываться на Миланской неделе моды?

— О нет. Я немного устал от пародии на моду. Ряженые павлины, которые одеваются так только два раза в год и которыми кишмя кишит мир моды,— это не мое. Не люблю подделок. Стиль — это то, что вы носите каждый день. То, в чем вам комфортно, а не то, в чем вы хотите, чтобы вас сфотографировал модный блогер.

— Инстаграмизация моды нанесла вашему бизнесу вред?

— Нет, не думаю. Никто не будет покупать хороший костюм через инстаграм. А с точки зрения рекламы и популяризации бренда инстаграм неплохо работает.

— Вы надеваете для сравнения костюмы своих конкурентов?

— Обязательно, раз в год мы все это делаем. Мы покупаем костюмы наших конкурентов, чтобы потом внимательно их изучить и сделать выводы не столько о том, что они делают, сколько о том, чего они не делают. Это важнее.

— Чувство юмора, отменное качество тканей, расцветки — все эти отличительные черты вы уже не раз называли, описывая свою марку. Этого мало. Что же еще?

— Вы как Джордж Клуни в рекламе Nespresso — "что же еще?". (Смеется.) Мы нашли свою нишу. А это самое главное для любой компании. Знаешь, для кого ты и кто ты, делать выбор крайне легко. Сразу ясно, какие модели, расцветки могут существовать в коллекции, а каким не место. И очень легко продвигать бренд, потому что ты все про него понимаешь. Попытки уговорить людей купить то, в чем ты сам до конца не уверен, обречены на провал.

— Хороший костюм может изменить жизнь?

— Не знаю... Не думал об этом. Но вы спросили, и сейчас я понял одну штуку. Наши работники должны вкладывать в вещи душу, потому что однажды они могут изменить чью-то жизнь.

— Если бы мужчина мог позволить себе только один хороший костюм, какую расцветку, фасон и ткань вы бы посоветовали?

— Это все не имеет значения. Надо покупать то, в чем комфортно. У меня есть один трюк, которым я делюсь с клиентами, когда они не могут решиться на покупку или зашли в тупик с выбором. Я говорю им: "Представьте, что вы стоите на сцене и должны произнести важную речь перед огромной аудиторией. Вам комфортно будет в этом костюме выйти на сцену, чтобы тысячи глаз смотрели только на вас?" И если ответ "нет", то не надо покупать такой костюм. Любая вещь может быть элегантной, только если вам нравится ее носить,— любой дискомфорт автоматически исключает элегантность.

— Вы смотрите на костюм человека, когда ведете переговоры?

— Да, всегда. Первое впечатление — от него никуда не деться. Но это не будет критерием оценки профессионализма или ума. Я всегда высматриваю в людях капельку дурашливости. Быть серьезным все время невозможно. Нужно сумасшествие, спонтанность, чтобы создавать что-то новое.

— Помните свой самый сумасшедший поступок? Или хотя бы тот, о котором можете мне рассказать?

— Как-то я прилетел в Москву в сандалиях (я почти всегда ношу сандалии, даже с деловым костюмом). Ой, забыл сказать, это был январь. Сейчас наша самая сумасшедшая идея — интернет-магазин Isaia. Подрядчиком мы выбрали одну американскую компанию, с которой мои подчиненные переписывались почти месяц. Я устал от этого пинг-понга и дал распоряжение написать письмо следующего содержания: "Мы будем благодарны, если вы сможете приехать, чтобы можно было все обсудить лично". Вот так просто и без лишних экивоков. "Будем на следующей неделе",— в ту же секунду ответили американцы. Мы встретились, я назвал бюджет, поставил задачу и спросил, готовы ли они прямо сейчас подписать контракт? "Дайте нам пять минут".— "Да хоть все пятнадцать, но мы или подписываем контракт сегодня, или пожимаем друг другу руки и расходимся". Через 15 минут все было подписано.

— Настоящий итальянец. Сделали предложение, от которого партнеры не смогли отказаться.

— Ну не то чтобы так, но похоже, да. (Смеется.) Я не люблю разводить демагогию.

— Зачем вам интернет-магазин? Кто будет покупать классические костюмы онлайн?

— Мы уже продаем много костюмов онлайн. Покупают в основном наши же клиенты, которые уже знают размеры и наши лекала. К тому же всегда можно прийти в бутик и подогнать вещь по фигуре. Ну и конечно, это борьба за миллениалов. Без них никуда. А миллениалы 24 часа в сутки онлайн.

— И много путешествуют. Что должно быть у настоящего джентльмена в чемодане?

— Фото его женщины. И что-то, что приносит ему удовольствие: книга, клюшка для гольфа — что угодно. И лекарства. Не хочу сейчас быть поэтом и придумывать лишнее, просто вспоминаю, что у меня самого лежит в чемодане.

— Как отличить хорошую вещь от плохой?

— У нас есть такое понятие, как "автобусный тест". В автобусе вы держитесь рукой за поручень над головой. Приходится поднимать руку. Или представьте, вы в самолете, и мужчина на ваших глазах кладет чемодан на полку над сиденьями. И вот он задирает руки, а рубашка остается на месте и не выбивается из брюк. Это и есть хорошая рубашка. Мы подходим к выкройке рубашек с особой тщательностью. Не меньшей, чем к пиджакам. Или хороший галстук. Когда вы держите его за кончик, он не скручивается в спираль, а висит ровно. А еще в наших галстуках есть красная нитка. В конце дня просто потяните за нее и оставьте галстук лежать так на ночь, а утром расправьте. Галстук будет выглядеть так, будто вы его только что погладили. Кстати, галстуки нельзя гладить утюгом. Надеюсь, вы это помните. (Смеется.)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...