Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

«Настоящих писателей всегда мало»

Константин Эрнст — о современной российской литературе и «Евровидении»

Сегодня стало известно, что генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст станет почетным председателем малого жюри российской литературной премии «Национальный бестселлер». Вместе с ним произведения из обнародованного сегодня шорт-листа премии будут оценивать архитектор Сергей Чобан, композитор Настасья Хрущева, актриса Анна Ковальчук, режиссер Борис Хлебников и музыкант Василий Вакуленко (Баста). Писатель в жюри только один — лауреат «Нацбеста-2016» Леонид Юзефович. Победителя выберут после открытого голосования. Вручение премии пройдет 3 июня в Санкт-Петербурге. После пресс-конференции БОРИС БАРАБАНОВ взял у КОНСТАНТИНА ЭРНСТА интервью, в котором не мог не спросить о «Евровидении-2017».


— Часто ли вам приходится выступать в роли председателя какого-либо жюри?

— Очень редко. У меня нет времени. Соглашаюсь, только если мое участие, как я думаю, может привлечь внимание к теме, которая меня волнует. Если, например, мое мнение по поводу существования русской литературы и производства книг как таковых интересно какой-то части аудитории, я на это с удовольствием соглашаюсь. В составе нынешнего жюри актуальные персонажи, их участие, как я предполагаю, заставит людей, узнавших о премии в интернете, прочитать хотя бы книгу, которая победит.

— Боб Дилан недавно получил Нобелевскую премию…

— И абсолютно заслуженно!

—…а в коротком списке номинантов премии «Национальный бестселлер» — художник-акционист Александр Бренер и некто, скрывающийся под псевдонимом Фигль-Мигль. Ваша коллега по жюри композитор Настасья Хрущева на пресс-конференции высказалась в том смысле, что сейчас вообще непонятно, кто писатель,— каждый может написать пост в «ВКонтакте».

— Литература, безусловно, трансформируется. Благодаря интернету писателей стало гораздо больше. Но настоящих писателей всегда мало.

— Вы сказали сегодня, что ежедневно читаете по 300 страниц сценариев. Теперь предстоит читать произведения из короткого списка «Нацбеста». Это, наверное, разные процессы?

— Когда я учился в старших классах, в Советском Союзе появилась мода на скорочтение. Я записался на курсы и быстро его освоил. Потом года два я пытался разучиться читать быстро, потому что для художественной литературы скорочтение не годится. Художественную литературу я читаю медленно и с наслаждением. Если она качественная.

— Но все равно, наверное, оцениваете, можно ли экранизировать произведение?

— Да, это работает на подсознательном уровне.

— «Первый канал» будет продолжать делать и заказывать фильмы о писателях?

— Безусловно. Я сам заказал Николаю Картозии и Антону Желнову фильм о Саше Соколове и буду продолжать сотрудничать с ними, имея в виду прежде всего биографии писателей.

— Не могу не задать вам вопрос не по теме. «Первый канал» принял решение не транслировать «Евровидение» в этом году в связи с тем, что нашу певицу не допустили к участию в конкурсе. Что вы теряете в связи с этим?

— Огромный рейтинг, который обеспечивает внимание к этому событию. Внимание, которым это событие обязано «Первому каналу». В первые несколько лет никто не хотел смотреть «Евровидение». Но нам казалось, что это правильно, что это соответствует времени — участвовать в общеевропейском процессе, смотреть нечто вместе с 100 млн других европейцев, посылать на конкурс своих участников.

— Деньги теряете?

— Мы платим взнос за членство в Европейском вещательном союзе. Непосредственно за участие в конкурсе мы еще не платили и соответственно платить не будем.

— Я слышал, есть такое правило: если страна или канал не транслирует «Евровидение», то не участвует в конкурсе в следующем году...

— Такое правило существовало. Но так как мы не будем участвовать механистически в нарушении правил Европейского вещательного союза, то на нас это не распространяется.

— То есть Европейский вещательный союз сам нарушил свои правила? Они должны были либо не зарегистрировать нашу участницу, либо обеспечить ее участие?

— Да. По правилам «Евровидения» страна-организатор должна обеспечить получение въездных виз участником и сопровождающей его делегацией. То, что произошло, это беспрецедентный случай за все 62 года истории конкурса. Мне очень жаль, что «Евровидение» пошло на поводу у украинской власти.

— Еще один вопрос, не касающийся «Нацбеста». «Первый канал» поддерживает фильм «Время первых». Чего ему не хватило, чтобы привлечь зрителей?

— Да, мы поддерживаем эту ленту, нам принадлежат телевизионные права на нее. Прокат фильма не закончен, он идет только вторую неделю. Рано делать выводы.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение