Коротко


Подробно

7

Фото: Enrico Labriola

Смена палитры

Поворот к сдержанности

Дмитрий Черников


В последнее десятилетие мы наблюдаем возрождение мужской элегантности. Мужчины вновь заинтересовались классической одеждой и превратили пользование продукцией ремесленного производства и люксовых брендов в своеобразную субкультуру. За это время в мире классики изменилось многое: сначала костюм экстремально заузился и укоротился, сейчас мы наблюдаем возврат к более традиционным пропорциям. Но самое интересное сегодня — метаморфозы цвета. Еще пять лет назад фото с международной выставки мужской моды Pitti Uomo разлетались по социальным сетям с подписями: "Почему наши мужчины не одеваются так же?", а сегодня даже самые восторженные признают: с буйством красок пора завязывать.

Важно, впрочем, уточнить, что речь о ситуации в Европе и США. Именно западные трендсеттеры представляют передний край мужской моды и определяют, что мы, сознательно или бессознательно, вскоре у них позаимствуем. Самых ярких персонажей стритстайла называют "павлинами", но российских обладателей костюмов к ним по большей части не отнести. За трендами мужской классики у нас следит узкий круг жителей столиц и городов-миллионников. Те, кто не ездит на мужские выставки, получают информацию из глянца и тематических блогов. Но остальные владельцы классических костюмов скорее видят в них не модное высказывание, а униформу. По словам главы bespoke-ателье GB Tailors Андрея Гришина, 90% их заказчиков приобретают серые и синие костюмы только для работы и перемен в последние годы не наблюдается. Костюм, парный или непарный, все еще воспринимается нашими соотечественниками как деловой или торжественный, мало кто рассматривает его как повседневную одежду.

Bottega Veneta, коллекция сезона "осень-зима 2017"

Bottega Veneta, коллекция сезона "осень-зима 2017"

То, что "цветная волна" обошла Россию стороной, объясняется не только нашей врожденной "северной" скромностью. 2014-2015 годы, когда яркость международного стритстайла вышла за пределы возможного, пришлись на девальвацию рубля. В 2015-м, по данным Fashion Consulting Group, российские продажи люксовых товаров упали на 43% в долларовом выражении. Российским потребителям люкса стало не до цветных шарфов и брюк в клетку, предпочтение они отдали более универсальным вещам вроде того же темно-синего костюма.

Историк и искусствовед Мишель Пастуро в своем исследовании "Черный. Теория цвета" отмечает особенность одежды XIX века: "Один лишь черный может быть гарантией авторитета и серьезного отношения к делу. По этой самой причине в черное одеваются все те, кто обладает властью или знанием: судьи, адвокаты, преподаватели, врачи, нотариусы, секретари суда". Сегодняшние дресс-коды, хотя с каждым годом они и становятся менее строгими, основаны на том же представлении об "авторитете" мужчины в темной одежде, хотя сам по себе черный костюм — за исключением смокинга и фрака — давно моветон, его заменили темно-синий и темно-серый. Исследователь моды Николо Антонджованни в книге "Костюм" с иронией замечает: "Джентльмены понимают, что на мужчинах черный смотрится слишком елейно. <...> Такие костюмы популярны в среде, где царит атмосфера хвастовства,— например, в мафиозных кругах, в конторах лондонского Сити,— но кажутся гротескными вне этой среды".

Brunello Cucinelli, коллекция  езона "весна-лето 2017"

Brunello Cucinelli, коллекция езона "весна-лето 2017"

При этом черный до сих пор служит основным цветом для мужской обуви. Токийский обувщик Ехэй Фукуда утверждает: большинство его клиентов заказывают черную обувь по той причине, что скромность считается в Японии главной добродетелью работника, а строгий дресс-код остается необходимостью. В Европе, особенно южной, черной обуви сегодня предпочитают коричневую. Но некоторые производители классической обуви красят свои изделия в нестандартные цвета — оранжевый, зеленый или фиолетовый. Иногда это массовое производство, но чаще такая обувь изготовляется по индивидуальному заказу. Никита Злобин, управляющий партнер московского обувного ателье Lefort, рассуждает: "Люди создают миллионы цветов, а мы в своем гардеробе используем два-три. Я почти не вижу крупной клетки на пиджаках, полоска на костюмных тканях консервативно скучна. Будем честны, культурный код требует от нас быть практичными и сливаться с пейзажем. Но приобретая черную обувь, мы теряем в обуви все: форму колодки, модель, цвет, фактуру кожи. Впрочем, всегда с чего-то нужно начинать. Поэтому при размещении первых заказов я предлагаю клиентам не экспериментировать и сначала сформировать базовый гардероб".

"Павлин" же бросает черно-серому миру вызов. В его гардеробе цвета и рисунки могут смешиваться самым неожиданным образом. Гай Хиллз, директор английской текстильной марки Dashing Tweeds, чья продукция славится необычными цветами и рисунками, говорит: "Костюмы из наших тканей предназначены для того, чтобы в них одевались не на работу, а для себя. В них куда приятнее развлекаться". Впрочем, границу перейти просто. Если пять лет назад перчатки, убранные в нагрудный карман пальто, казались верхом элегантной небрежности, то сегодня это настолько приелось, что не вызывает положительных эмоций. Умелое нарушение правила вроде "не сочетайте клетку с полоской", с другой стороны, до сих пор отличает опытного современного денди от неофита. Но "павлинство" — обратная сторона дендизма. Главной целью оно ставит привлечение к себе внимания. Денди, напротив, живут по принципу "заметной незаметности", не изменившемуся за два века.

Canali, коллекция сезона "осень-зима 2017"

Canali, коллекция сезона "осень-зима 2017"

Как раз к дендизму — сдержанной, но уверенной расстановке акцентов — и возвращается мир мужского стиля. Злобин добавляет: "Костюм может быть раздельным, обувь может быть с деликатной патиной, такой, что ее будет видно лишь в ярком солнечном свете. Нагрудный платок может быть чуть ярче, чем хочется поначалу, рубашка может быть в деликатную полоску. Все это расставит акценты, украсит даже самый скучный офисный внешний вид, добавит шарма и увеличит объем продаж, если человек занимается продажами".

Журналист Уэй Коу на страницах международного журнала The Rake провозгласил смерть "павлинства" и начало эры новой элегантности. Эксперты по современной классике сходятся в том, что яркие аксессуары работают только на фоне сдержанной основной гаммы: галстук в цветок сам по себе не безвкусен, но лучше смотрится в сочетании с однотонным пиджаком. Четыре разных паттерна на пиджаке, рубашке, галстуке и нагрудном платке — сочетание заведомо проигрышное, зато один-два гарантируют, что образ не будет безликим. Броские и яркие цвета, впрочем, сохраняются на невидимых деталях пиджаков вроде подкладки и в арсенале джентльменской домашней одежды. Шелковые халаты в "индийские огурцы", домашние смокинги с атласными лацканами, тапочки с черепами — такие вещи все еще вписываются в рамки хорошего вкуса.

Canali, коллекция сезона "осень-зима 2017"

Canali, коллекция сезона "осень-зима 2017"

Модные издания и реклама брендов демонстрируют, что внимание теперь следует обращать не на цвета, а на рисунки и фактуры. Светло-коричневый льняной костюм без рисунка прекрасно смотрится с кремовой рубашкой и галстуком из вязаного шелка медного цвета. Серый деловой костюм начинает выглядеть совсем иначе, если он двубортный, а лацканы расширены относительно условного стандарта. В таком ансамбле зелено-коричневый галстук и однотонный коричневый платок — единственные цветные пятна, больше и не нужно. Даже часы из нержавеющей стали могут смотреться интереснее, чем из розового золота. Такие решения — не навязчивый минимализм модных дизайнеров, а напоминание о неброской роскоши "старых денег", свойственной джет-сету середины XX века. Быть может, в России трансформации классического стиля не так выражены именно из-за того, что культуры "старых денег" в последнее столетие здесь не существовало, а граница между "служебным" и "уличным" стилем до сих пор не стерлась.

И все же в эпоху, когда JP Morgan и PWC отменяют дресс-код, одеваться скучно или удивлять публику режущими глаз сочетаниями теряет смысл. Сегодня мужской костюм — это ответ на утрированную практичность футболок и кроссовок. Он не бросается в глаза и не стремится "донести месседж" дизайнера, а служит средством выражения вкуса владельца.

"Стиль Мужчины". Приложение №19 от 27.04.2017, стр. 12

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение