Коротко

Новости

В Краснодаре после обыска задержаны активисты-экологи

В доме Павла Суганеева, волонтера общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу», прошел обыск, находившиеся в доме активист эковахты Олег Десятов и девушка-волонтер «Гринписа» по имени Диана (ее фамилию хозяин дома назвать затруднился) доставлены в Следственный комитет на допрос. «Павел Суганеев арендует дом в Краснодаре,— рассказал “Ъ” адвокат Алексей Аванесян,— в пятницу он пришел к себе и увидел, что в помещении беспорядок, пропали вещи, в том числе компьютер, кроме того, был разбит сейф и взломана стена. Приехавшие на вызов сотрудники полиции пояснили, что в доме прошел обыск в рамках уголовного дела».

Информацию о срезанной двери и воротах адвокат Аванесян, находившийся на месте, не подтвердил, пояснив, что замки и двери в помещении целы. По словам адвоката, в сентябре прошлого года в доме Суганеева уже был обыск по уголовному делу, где он проходит в качестве свидетеля, дело находится в производстве Следственного комитета. «Я позвонил следователю СУ СКР, и тот подтвердил, что поручение провести обыск 14 апреля давал именно он»,— пояснил адвокат. Какие именно претензии к активистам эковахты предъявлены в ходе следствия, собеседнику «Ъ» неизвестно. Не исключено, что речь идет о деле против координатора эковахты Андрея Рудомахи (его сотовый телефон выключен), которого подозревают в клевете на депутата Госдумы Александра Ремезкова.

По данным «Ъ», господин Ремезков счел клеветническими материалы сайта эковахты о том, что депутату, по данным экологов, принадлежат объекты недвижимости, незаконно возведенные в водоохранных зонах. Павел Суганеев и Олег Десятов были участниками митинга 26 марта в Краснодаре, оба были задержаны на трое суток административного ареста.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя