Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ueslei Marcelino / Reuters

Суд заподозрил треть членов бразильского правительства в коррупции

Президент страны Мишел Темер призвал кабинет продолжать работу

от

Президент Бразилии Мишел Темер заявил, что решение Верховного суда о начале антикоррупционного расследования в отношении 97 ведущих политиков страны, в том числе трети членов кабинета правительства, не должно парализовать работу правительства. Суд вынес решение по масштабному антикоррупционному делу, которое ранее уже привело к импичменту предыдущего президента Дилмы Руссефф.


Решение Верховного суда о санкционировании антикоррупционного расследования против 97 политиков, включая некоторых членов правительства и депутатов парламента, стало самым значительным политическим событием в Бразилии после импичмента и отставки президента Дилмы Руссефф в августе прошлого года. В списке попавших под подозрение оказались 8 действующих министров, 24 сенатора, 37 конгрессменов и 12 губернаторов и их союзников. Среди подозреваемых в коррупции такие ключевые фигуры правительства, как министр иностранных дел, министр промышленности, развития и внешней торговли, министр сельского хозяйства, министр науки и технологий, министр культуры.

Расследование было начато на основе показаний, которые дали бывшие и нынешние руководители компании Odebrecht, являющейся подрядчиком Petrobras, разбирательство против которой идет еще с 2013 года. Тогда выяснилось, что в 2000-х годах топ-менеджеры Petrobras подписывали договоры от имени компании и получали за это комиссионные в размере 3% от суммы контракта, а вырученные средства использовали для подкупа политиков и чиновников. По оценкам полиции, на этой схеме коррупционерам-бизнесменам удалось заработать около $3,8 млрд.

Дилма Руссефф была председателем совета директоров Petrobras в 2003–2010 годах и, соответственно, не могла не знать о происходящем. Кроме того, появились подозрения в том, что свою перевыборную кампанию в 2014 году госпожа Руссефф, переизбранная на второй президентский срок осенью того года, провела «не совсем чистыми» финансовыми средствами. Обнародованные тогда факты повлекли за собой новые расследования в отношении представителей бизнеса, чиновников, членов правящей Партии трудящихся и спровоцировали волну массовых акций протеста.

В числе нынешних фигурантов расследования есть и политики, считающиеся наиболее вероятными кандидатами на пост президента страны, в том числе экс-президент Лула да Силва, которого ранее уже обвиняли в коррупции, а также лидеры ряда ведущих партий страны. Ближайшие президентские выборы должны состояться в 2019 году.

Решение суда сначала вызвало в стране шок. Некоторые политологи заявили, что работа правительства и ряда других государственных органов может быть попросту парализована. «Нельзя парализовывать работу правительства,— заявил президент страны Мишел Темер.— Если мы будем вести себя необдуманно, бразильские органы власти не смогут работать». Господин Темер пообещал временно отстранить от работы обвиняемых в коррупции министров, их обязанности будут исполнять заместители. «Хорошо, что у нас есть структуры, которые реально борются с коррупцией, но это может привести к вакууму в руководстве и усилению нестабильности»,— цитирует Reuters политолога Рафаэля Кортеса из исследовательской организации Tendencias.

Впрочем, с такой оценкой согласны не все. «Хороший шанс начать чистую кампанию с чистого листа»,— с таким заголовком вышла вчера одна из крупнейших газет страны O Globo.

Евгений Хвостик



Прокуроры стран Латинской Америки обсудили последствия крупнейшего коррупционного скандала


Крупнейший в истории Латинской Америки коррупционный скандал, затронувший десять государств, стал следствием разоблачений деятельности руководства бразильской строительной корпорации Odebrecht, которое в течение долгого времени занималось подкупом высокопоставленных политиков разных стран ради получения выгодных контрактов. В феврале в Бразилии прошла двухдневная экстренная встреча генпрокуроров затронутых скандалом государств, по итогам которой стало известно о пополнении списка скомпрометировавших себя представителей латиноамериканской элиты. Читайте подробнее

Как Дилме Руссефф объявили импичмент


Сенат Бразилии в августе 2016 года принял решение об окончательной отставке президента Бразилии Дилмы Руссефф. Выступления сенаторов по этому вопросу заняли так много времени, что председателю верховного суда страны Рикардо Левандовски пришлось изменить расписание и отложить голосование на день позже. Впрочем, интриги не было: о том, что большинство сенаторов проголосуют за импичмент, сторонники временного правительства заявляли еще накануне. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя