Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Минск уступил кодексу

Белоруссия последней в ЕАЭС согласилась обновить таможенное законодательство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

После более чем трехмесячной задержки Белоруссия подписала новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС), одобренный остальными странами союза еще в конце прошлого года. Этому способствовало достижение договоренностей между Минском и Москвой по поставкам газа и нефти. Документ, переговоры по которому велись шесть лет, предусматривает перенос ряда полномочий на уровень Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), а также упрощение таможенных процедур для бизнеса.


Белорусская сторона подписала новый Таможенный кодекс ЕАЭС, об этом сообщил директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Дмитрий Некрасов на конференции "Таможня-2017: актуальные вопросы ВЭД". Теперь страны союза могут приступить к его ратификации. Сейчас в кодексе записано, что он вступит в силу после того, как ЕЭК получит последнее уведомление о ратификации.

Новый кодекс, который заменит кодекс Таможенного союза 2009 года, переносит ряд полномочий на уровень ЕЭК, а также упрощает таможенные процедуры для бизнеса. По словам главы ЕЭК Тиграна Саркисяна, он "сведет общение бизнеса и таможенных администраторов к минимуму". Изменения коснутся статуса уполномоченных экономических операторов (надежные поставщики смогут получить дополнительные привилегии на границе) и правил определения таможенной стоимости, в частности отложенного, о чем просил бизнес (см. "Ъ" от 18 августа 2016 года). Договорились стороны и о возможности создания магазинов duty free в зонах прилета (в том числе при перелете из другой страны союза).

Ранее ожидалось, что на обновление кодекса уйдет около полугода, однако учитывалась не только ратификация, но и подготовка общей нормативной базы. "Эта работа не останавливалась",— говорит собеседник "Ъ" в комиссии. В основном новые нормы касаются принятия решений по тем вопросам, которые сейчас отнесены на уровень ЕЭК (в частности, по деятельности уполномоченных экономических операторов), эти решения вступят в силу вместе с кодексом. На ближайшей встрече глав стран 14 апреля в Бишкеке должен быть утвержден и регламент изменений в работе ЕЭК. Что касается норм беспошлинного ввоза для физлиц, которые теперь также будет регулировать комиссия, первое их снижение (с €1 тыс. до €500 в месяц) произойдет через год после вступления кодекса в силу.

Напомним, Белоруссия блокировала новый кодекс из-за спора по поставкам газа, нефти и продовольствия. Однако в начале апреля Минск выторговал максимальные льготы в нефтегазовом трейдинге. Так, Москва и Минск договорились о том, что Белоруссия сможет зачислять в свой бюджет экспортные пошлины с 6 млн из 24 млн тонн нефти, которые РФ ежегодно обязалась поставлять Минску до 2024 года. Цена на газ при этом останется такой же, как в действующем контракте с "Газпромом",— $130 за 1 тыс. куб. м, заявлял президент Белоруссии Александр Лукашенко после переговоров с Владимиром Путиным. Общий эффект этих мер белорусская сторона оценивает в $2 млрд в 2017-2019 годах. Помимо этого, Москва "рефинансирует" задолженность Минска на $750-800 млн, что сходно с объемом газового долга — $726 млн. У Белоруссии были претензии и к самому кодексу — в частности, они касались невозможности помещения под процедуру свободной таможенной зоны товаров союза в Калининградской и Магаданской особых экономических зонах. Сейчас, по данным "Ъ", документ, исправляющий ситуацию, готовится российской стороной.

Новый кодекс представляет собой большой шаг вперед в упрощении администрирования: внедряется принцип электронного декларирования, сроки выпуска товаров сокращаются до четырех часов, вводится механизм единого окна, расширяется применение института уполномоченных экономических операторов, но при этом компромиссно сохранен и ряд отсылок к национальному регулированию, отмечает директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров. В частности, сохранен (по инициативе Казахстана) принцип резидентства: декларацию на товары можно подавать таможенным органам только своей страны, хотя предлагалось разрешить резидентам стран ЕАЭС выпускать товары в любом государстве союза, поясняет эксперт, в итоге значительная часть полномочий по таможенному регулированию осталась на национальном уровне.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя