Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Я понял, что это предложение, от которого не отказываются»

Суд допросил гендиректора «Авроры» по делу Александра Хорошавина

Коммерсантъ (Хабаровск) от

В Южно-Сахалинском горсуде на процессе по делу обвиняемого во взяточничестве бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина в качестве свидетеля был допрошен генеральный директор авиакомпании «Аврора» Константин Сухоребрик. Как говорится в деле, он в течение трех лет ежемесячно передавал для господина Хорошавина сначала по $15 тыс., а впоследствии — по $30 тыс.


Как сообщил суду Константин Сухоребрик (уголовное дело в отношении него самого было прекращено в связи с его чистосердечным признанием и раскаянием), деньги заносились в кабинет руководителя секретариата сахалинского губернатора Вячеслава Горбачева им лично либо его заместителем Андреем Колесником. Этот чиновник, по словам свидетеля, собирал деньги якобы в благотворительный фонд «Сахалин-21 век». Гендиректор «Авроры», по данным следствия, в общей сложности передал ему $870 тыс.

По свидетельству Константина Сухоребрика, вначале поучаствовать в благотворительности ему предложил сам губернатор Хорошавин — в аэропорту перед вылетом в командировку. А уже через неделю господин Горбачев пригласил авиаперевозчика в свой служебный кабинет в здании правительства и, по словам свидетеля, в безапелляционной форме повел речь об ежемесячных платежах. «Я понял, что это предложение, от которого не отказываются»,— сказал суду господин Сухоребрик. Дело в том, что в то время дальневосточные авиакомпании банкротились одна за другой и поддержка региональных властей — на приобретение техники, субсидирование региональных авиаперевозок — была особенно актуальна.

Кроме того, по словам свидетеля Сухоребрика, покровительство областных властей ему было необходимо и для личного бизнеса. Параллельно с руководством авиакомпанией гендиректор «Авроры» является учредителем авиакомпании «Авиашельф», крупной строительной компании и ряда околоавиационных фирм. По утверждению Константина Сухоребрика, взятки он давал из личных средств, поэтому ему даже дважды пришлось брать займы у своего иностранного партнера по строительному бизнесу.

Сменивший своего начальника первый заместитель гендиректора авиакомпании Андрей Колесник практически повторил показания господина Сухоребрика. По словам господина Колесника, его шеф часто был занят, поэтому деньги в правительство практически всегда носил он. А когда СМИ сообщили о задержании губернатора Хорошавина, они вместе с генеральным директором «Авроры» Сухоребриком пошли в управление ФСБ и чистосердечно признались в передаче денег для высокопоставленного чиновника.

Татьяна Вышковская, Южно-Сахалинск


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя