Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Экстремисты работали мобильными группами

В Татарстане под суд идут члены запрещенной «Таблиги джамаат»

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане отдали под суд предполагаемых участников крупной региональной ячейки запрещенной в РФ международной религиозной экстремистской организации «Таблиги джамаат». Согласно материалам дела, она, имея неплохую финансовую подпитку от местных бизнесменов, существовала в регионе около двух десятков лет и активно пропагандировала идеи создания халифата. Обвиняемые свою вину полностью признали.


Следственное управление (СУ) СКР по Татарстану во вторник сообщило о завершении расследования уголовного дела республиканской ячейки «Таблиги джамаат» и передаче его в городской суд Набережных Челнов. Его фигурантами являются девять человек: жители Азнакаево — безработные Салават Баязитов, Рамиль Султанов и водитель Мубаракзян Вафин, жители Казани — безработные Ленар Зиятдинов, Хадятулло Хасанов, Ильгиз Загидуллин, а также соучредитель нескольких коммерческих структур, в том числе одного из московских банков Гаяр Судияров, жители Набережных Челнов — преподаватель местной школы Марат Шарифуллин и предприниматель Ренат Насретдинов. По данным СУ, всем им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

Как говорится в материалах дела, международное религиозное объединение «Таблиги джамаат» было основано в 1920-е годы в Индии. Его участники «проповедуют версию ислама, почти неотличимую от идеологии, исповедуемой всеми террористами». «Аль-Каида» и движение «Талибан» рассматривают их как «базу своего ресурсного обеспечения». Ячейки организации — подвижные группы проповедников численностью от трех до восьми человек, которые поддерживают связь между своими соратниками как в РФ, так и за рубежом. Решением ВС РФ от 7 мая 2009 года объединение признано экстремистским и его деятельность запрещена в России.

Как рассказали „Ъ“ в СУ, идеология «Таблиги джамаат» стала проникать в Татарстан в 1990-е годы вместе с миссионерами из Индии и Пакистана и «активно набирала своих приверженцев среди мусульманского населения». Следствие не выделяет лидеров из числа обвиняемых, однако в деле есть сведения о том, что у истоков татарстанской ячейки стоял в конце 1990-х годах и имел в ней авторитет господин Загидуллин. Ее целью было «установление мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама» и создание «на базе регионов с традиционно мусульманским населением единого исламского государства». О господине Загидуллине известно, что он принял ислам в начале 1990-х, взяв себе имя Абдульазиз. В последнее время он, по версии следствия, не имел серьезного влияния на участников ячейки, которые действовали самостоятельно и не нуждались в лидере.

Ячейка, гастролируя по разным регионам Татарстана, активно занималась пропагандой идеологии организации и старалась привлечь как можно больше людей на свою сторону. Пропаганда велась в мечетях, например, казанских «Казан-Нуры», «Ризван», «Булгар» и рядом с ними, а также в различных общественных местах. При этом соблюдались меры конспирации: автомобили оставляли подальше от места сборов, заклеивая номера, при переездах заранее придумывали легенду на случай если остановят полицейские, требовалось неброско одеваться и не вступать ни с кем в конфликты, а в крайнем случае прикидываться наивным и малообразованным. Каждый уважающий себя член ячейки считал своим долгом пройти «обучение» за границей, например, в Индии или в Пакистане. При этом в деле есть данные о том, что ячейке оказывали финансовую поддержку татарстанские бизнесмены. Их имена не называются, но говорится, что это некий казанский бизнесмен, работающий в сфере системы энергоснабжения, а также директор автотранспортного предприятия, руководитель гаражного кооператива и автостоянки, директор кирпичного завода и т. д.

Так, говорится в деле, с 2014 по 2016 годы члены ячейки совершили несколько вылазок в разные города, где проживали на съемных квартирах и вербовали сторонников. В апреле 2016 года экстремисты попытались завербовать в свои ряды даже полицейского, но тот отказался.

Задержания членов «Таблиги джамаат» прошли в октябре 2016 года в ходе совместной спецоперации сотрудников СУ и регионального УФСБ. По нескольким десяткам адресов в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах, Азнакаево прошли обыски, в ходе которых в том числе была изъята экстремистская литература. В настоящее время обвиняемые содержатся в СИЗО. По данным СУ, свою вину они признали, учтено их содействие следствию.

Андрей Смирнов


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя