Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

«Оставить вещи в классе и выйти в коридор»

Школьники в эфире «Ъ FM» — об антинаркотических рейдах

от

Накануне в социальных сетях появилась фотография, снятая в ходе антинаркотического рейда в одной из школ Сестрорецка. Изображение детей, стоящих лицом к стене, дало повод для многочисленных споров и дискуссий о правомерности действий полицейских. Учащиеся школ, где проводились рейды, рассказали подробности в беседе с «Коммерсантъ FM».


Екатерина, 9 класс: «На уроке зашли представители полиции, сказали нам оставить вещи в классе и выйти в коридор. Они прошли с собаками, чтобы собака могла обнюхать все наши вещи. А затем они попросили нас встать вдоль стены, лицом к стене, и не двигаться. И прошлись сзади нас с собаками, чтобы собака могла нас обнюхать. У нашего класса ничего не нашли, нас отправили обратно на урок. У нас не спрашивали разрешения, чтобы наши сумки посмотреть. Насколько я поняла, у нас не велся обыск, просто прошлись с собаками, ничьи сумки не были вскрыты, вещи не пропали. Немного было неприятно, потому что я лично боюсь собак. Внезапно это все было, без предупреждения, выдернули с урока. Такое было в первый раз, но в целом все вроде с пониманием отнеслись».



Максим, 11 класс: «В гардероб зашли девушка в форме — следователь, кажется, — и мужчина с собакой, начали осматривать по рядам вещи. В гардероб никого не пускали, подсматривать даже не давали. Учителя следили за этим. Собака детей не нюхала, только проверила гардероб, и все. Никто нам не объяснял, в принципе, что происходит, мы все-таки в 11 классе уже, понимаем, что люди с собакой делают в гардеробе. И это не в первый раз было, периодически проходят проверки. Я знаю, что проверка была не только в нашей школе, «ВКонтакте» видел посты о том, как выстраивали в ряд людей, обнюхивала их собака, но в нашей школе я этого не заметил, этого не было у нас».



Комментарии
Профиль пользователя