Коротко

Новости

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

Умер кинорежиссер Михаил Калик

На 91-м году после тяжелой болезни скончался кинорежиссер Михаил Калик, бывший одной из ключевых фигур «оттепели».

Он родился в Архангельске в семье актера еврейского театра, одного из основателей архангельского Театра рабочей молодежи Наума Калика. Учился на факультете театроведения в ГИТИСе, а потом во ВГИКе (мастерская Григория Александрова).

В 1951 году вместе с несколькими другими студентами Михаил Калик был арестован по обвинению в «еврейском буржуазном национализме» и «террористических намерениях», осужден на 10 лет. Прошел несколько тюрем и лагерей, в том числе Лефортово и Озерлаг. Освобожден и реабилитирован в 1954 году. В 1958-м окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Юткевича).

Калик остался в истории режиссером лирических, полных оттепельного гуманизма фильмов «Колыбельная», «Человек идет за солнцем», «До свидания, мальчики». С концом «оттепели» ему становилось все труднее работать в условиях ужесточившейся цензуры. В 1971 году Михаил Калик репатриировался в Израиль, где им были сняты фильмы «Трое и одна», «И возвращается ветер…». Тем не менее всем духом и характером своего творчества он принадлежит классике советского кино.

Рита Русакова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя