Коротко

Новости

Подробно

Мегаоблака проникают в бизнес

Исследования

"Стиль. Beauty". Приложение от , стр. 15

Облако все чаще рассматривается как способ оптимизации издержек бизнеса с тем, чтобы выделить ресурсы для развития новых стратегических направлений. Так считают не только ИТ, но и бизнес, в том числе CFO российских компаний. Именно облачная инфраструктура позволяет быстро выводить на рынок новые продукты и услуги, а также внедрять инновации и самые горячие ИТ-инструменты.


Мария Анастасьева


Рынок облачных услуг в России (публичные и частные облака) продолжает расти. По прогнозам IDC за 2016 год он увеличится на 9% в долларовом выражении. По итогам 2015 года его объем оценивался в $370 млн. В рублях же темпы роста превышают 66%. Впервые, по наблюдениям аналитиков, этот рост обеспечивают в том числе государственные инициативы. Этот тренд, по-видимому, будет сохраняться, однако интерес корпоративного сектора к облакам также не снижается.

"Мы ожидаем определенного изменения в части портфеля ИТ-услуг, опираясь на мировые тренды в информационных технологиях в России и уровень зрелости игроков рынка. Около 20% компаний задумываются об облачных технологиях,— комментирует Светлана Медведева, директор, руководитель IT-консалтинга, PwC в России.— Ожидается, что к концу 2017 года около 50-60% крупных компаний в рамках своей бизнес-стратегии будут иметь такой важный компонент, как цифровая трансформация. В первую очередь этим интересуются телеком, ритейл, финансы, транспортные и ресурсодобывающие компании".

В iKS-Consulting отмечают высокую активность компаний среднего и малого бизнеса, которые с помощью облаков оптимизируют затраты на ИТ-инфраструктуру. В целом сегмент IaaS ("инфраструктура как услуга") растет вдвое быстрее, чем сегмент SaaS ("ПО как услуга").

"Вычисления перемещаются из многочисленных корпоративных дата-центров в небольшое число крупных ЦОДов, называемых облаками. "Экономия за счет масштаба" позволяет предлагать заказчикам более качественные услуги по более низкой цене,— поясняет Павел Захаров, вице-президент по технологическому консалтингу Oracle СНГ.— По сути, как раз сейчас воплощается давняя концепция "коммунальных вычислений" (Utility Computing): ИТ-ресурсы и данные потребляются так же, как вода или электроэнергия. Все три уровня вычислений — приложения, платформы и инфраструктура (SaaS, PaaS, IaaS) — доступны через глобальную сеть".

Курс на снижение


В отечественном бизнесе продолжают говорить об оптимизации. Однако сегодня речь идет не столько о срезании ИТ-бюджетов и заморозке проектов, сколько о перераспределении затрат и смещении фокуса. "Нельзя сказать, что бюджеты и число проектов в области ИТ сокращаются,— замечает Светлана Медведева.— Правильнее отметить, что бюджеты перераспределяются и сам портфель проектов претерпевает изменения — например, включаются проекты по новым технологиям, управлению данными и пр.".

По данным опроса CFO компаний из разных отраслей экономики России, проведенного Oracle, 75% респондентов-финансистов считают снижение издержек основной целью своей стратегии оптимизации на ближайшие три года. Более трети ориентированы на поиск принципиально новых подходов, еще треть — на замену используемых ИТ-решений в пользу менее затратных альтернатив. Три четверти опрошенных CFO указывают оптимизацию или стандартизацию процессов как основной способ повышения эффективности бизнеса. Более половины сфокусированы на повышении гибкости использования существующих ресурсов. Еще более трети упоминают сокращение затрат на ИТ-подразделение. Всего в опросе участвовали 120 представителей крупных компаний из сфер финансовых услуг, ритейла, транспорта, промышленности, телекома и пр.

Облачные ожидания


Миграция в облака создает базу для переключения внимания бизнеса на новые направления развития и внедрение инноваций, высвобождая часть прежних ресурсов, в том числе снижая нагрузку на CAPEX. Эту возможность сегодня осознают не только ИТ-руководители, но и их бизнес-заказчики, например финансисты. Так, 75% респондентов Oracle видят в облачных решениях возможность для сокращения затрат на ИТ, около 50% — возможность минимизации капитальных расходов. Более трети отмечают также возможность сократить time-to-market, ускорив разработку и выведение новых продуктов.

Более 40% CFO применяют также в целях оптимизации ИТ-аутсорсинг. В PwC подтверждают существенный рост услуг аутсорсинга за последний год, объясняя это значительным расширением потребности в отечественных разработках и экспертизе по ним.

Мировые лидеры облачного бизнеса, которые работают на российском рынке, смогли добиться здесь увеличения выручки в долларах США. Более того, согласно исследованию, именно мировых лидеров (Microsoft — 86% — и Oracle — 78%) в первую очередь знают как поставщиков облачных сервисов в России бизнес-заказчики, традиционно далекие от ИТ-реалий. О предложении российских поставщиков опрошенные CFO осведомлены хуже.

Мегапровайдеры вообще с отрывом лидируют сегодня на глобальном облачном рынке. На долю Amazon Web Services, Microsoft, Google и IBM приходится более 50% (оценка Synergy Research Group). Во втором квартале их доходы выросли на 68%, тогда как объем рынка в целом — на 51%. Облачный бизнес Oracle растет более чем на 70% и насчитывает свыше 20 тыс. клиентов. Дата-центры Oracle ежедневно обрабатывают 50 млрд транзакций — почти на 30% больше, чем годом ранее.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя