Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Местной реформой займется новый состав президентского совета

Закон о МСУ прошел через Совет федерации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера Владимир Путин подписал указ, которым радикально изменил состав своего Совета по местному самоуправлению (МСУ). В совет вошли новые чиновники администрации президента, главы регионов и федеральные министры. Вчера же Совет федерации одобрил закон об упразднении муниципальных районов и образовании городских округов. Подмосковные депутаты надеются на вето президента, к которому они обратились на прошлой неделе.


В федеральной части президентского Совета по МСУ из предыдущего состава остались премьер Дмитрий Медведев, вице-премьер Дмитрий Козак и глава Конгресса муниципальных образований, депутат Госдумы Виктор Кидяев. В связи с кадровыми перестановками изменились представители администрации президента (АП) — в совет вошли глава АП Антон Вайно, его первый заместитель Сергей Кириенко, начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин. Также президент ввел в совет четырех министров — юстиции, строительства и ЖКХ, экономического развития и финансов Александра Коновалова, Михаила Меня, Максима Орешкина, Антона Силуанова. Региональный состав совета по МСУ президент изменил полностью, а в муниципальном остались главы Пскова Иван Цецерский и Красноярска Эдхам Акбулатов.

Глава комитета Совета федерации (СФ) по федеративному устройству и МСУ Дмитрий Азаров считает, что помимо кадровых изменений во власти (последний раз совет собирался в мае 2014 года) ротация в совете говорит о повышенном внимании к проблемам местного самоуправления на высшем уровне. "Не зря при принятии бюджета страны были выделены беспрецедентные средства на благоустройство муниципалитетов, хотя это вопрос местного значения,— отметил он.— Поэтому же в состав совета введены сразу четыре федеральных министра, которые должны решать самые больные вопросы МСУ".

Вчера же СФ одобрил закон, дающий регионам право создавать городские округа вместо муниципальных районов. В Госдуме закон был принят силами единороссов. Фракции КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" (всего 102 депутата) за него не голосовали (см. "Ъ" от 25 марта). А накануне муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту с просьбой наложить на закон вето.

В СФ закон также поддержали не все сенаторы — из 150 человек десять воздержались. Представлявший его первый замглавы комитета по МСУ Сергей Катанандов заявил, что сенаторы "не были готовы принять закон": "Мы серьезно обсуждали его в Совете федерации, профессиональной среде, в комитете". Не поддерживать закон призвал сенатор Вячеслав Мархаев (Иркутская область). Он считает, что закон "ухудшит управление, потому что интересы составляющих городской округ поселений не будут в нем представлены", приведет к увеличению числа чиновников и "бесконтрольному распоряжению землями поселений". Первый замглавы комитета СФ по МСУ Степан Киричук отметил, что закон "расширяет вариативность форм управления", но в регионах "не понимают, как можно улучшить управление, не уменьшая представительства поселений". Он подчеркнул, что "федеральный законодатель исходит из того, что предлагаемая форма будет реализовываться в регионах исходя из необходимости, но без злоупотреблений". По словам сенатора, СФ вместе с Минюстом будет "мониторить действие закона", чтобы через год обсудить его правоприменение. Возглавляющий экспертный совет Всероссийского совета местного самоуправления сенатор Вячеслав Тимченко предложил регионам вариант сохранения представительных органов. "Если преобразовать городские округа в городские округа с внутренним делением, то доступ населения к депутатам не теряется, а управление концентрируется в центре",— считает он. Сенатор пояснил "Ъ", что внутригородские муниципальные образования "де-факто поселения", в которых по закону о МСУ можно образовывать администрации и "избирать советы депутатов". "Мы дали регионам большие полномочия, но нельзя забывать о доступности власти",— отметил господин Тимченко.

Эксперт по МСУ РАНХиГС Игорь Кокин считает, что представительные органы без полномочий и денег станут декларативными. "Они смогут лишь попросить городские власти о чем-то",— отметил он. Этот закон, по мнению эксперта, "накрыл МСУ как таковое". Городской округ размером с район, но без городской инфраструктуры — это просто администрация, которая будет добиваться своих целей. "Интересы отдельных поселений при этом будут перекрываться более важными проектами с точки зрения региона или РФ",— считает господин Кокин.

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя