Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Конгресс США недослушал Россию

Республиканцы и демократы спорят о "руке Москвы" в Вашингтоне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Слушания о влиянии России на президентские выборы 2016 года в США, начатые палатой представителей Конгресса, фактически оказались сорваны. Демократы в Конгрессе обвинили ведущего расследование главу комитета по разведке республиканца Девина Нунеса в сговоре с командой президента Дональда Трампа, потребовали его отставки и независимого расследования. Конфликт разгорается после того, как посетивший Белый дом без согласия своих коллег-конгрессменов Девин Нунес внезапно отменил назначенные на 28 марта открытые слушания. По версии демократов, ранее работавший в переходной команде Дональда Трампа Девин Нунес намерен сделать слушания в Конгрессе непубличными и поставить их под негласный контроль президентской администрации.


Отмена слушаний по России в комитете по разведке палаты представителей Конгресса США, запланированных на вторник, стала полной неожиданностью, учитывая, что их проведение несколькими днями ранее анонсировал сам глава комитета Девин Нунес. "Слушания отложены, встреча перенесена на более поздний срок",— говорится в сообщении, появившемся на сайте комитета по разведке в понедельник и не уточняющем, когда и в каком формате слушания возобновятся.

Напомним, что на прошлой неделе в возглавляемом конгрессменом-республиканцем из Калифорнии Девином Нунесом профильном комитете палаты представителей состоялись первые открытые слушания о том, как Россия могла повлиять на итоги президентских выборов 2016 года в США (см. "Ъ" за 22 марта).

Заслушав главу ФБР Джеймса Коми и так и не получив деталей о якобы имевшем место российском вмешательстве в избирательный процесс в США, конгрессмены тогда договорились провести 28 марта новое заседание комитета по разведке.

В списке тех, кого в ходе открытых слушаний должны были вчера заслушать конгрессмены, помимо главы ФБР Джеймса Коми и главы Агентства национальной безопасности (АНБ) Майкла Роджерса, оказались бывший директор ЦРУ Джон Бреннан, бывший глава национальной разведки Джеймс Клэппер, бывшая и. о. министра юстиции и генпрокурора Салли Йейтс и директор IT-компании CrowdStrike Дмитрий Альперович (см. вчерашний "Ъ").

Скандал разразился после того, как в минувшую пятницу Девин Нунес сообщил о принятом им решении провести второй раунд слушаний не в открытом, а в закрытом формате, мотивируя это необходимостью "ограничить распространение публичной информации". После этого, как следует из последнего сообщения комитета по разведке, были перенесены и закрытые слушания.

Заявление главы комитета по разведке повергло его коллег-демократов в шок, учитывая весьма пикантные обстоятельства, предшествовавшие решению вначале об изменении формата слушаний, а затем об их переносе.

Как выяснилось, на прошлой неделе Девин Нунес посетил Белый дом дважды. Вначале он встретился там со своим информатором из спецслужб, который предоставил ему документы о прослушивании членов избирательного штаба Дональда Трампа, имевшем место осенью прошлого года и проводившемся в рамках американского законодательства. А после этого вновь посетил Белый дом и проинформировал команду президента о полученной им от источника информации о прослушивании.

Излагая подробности своего пребывания в Белом доме, Девин Нунес в интервью CNN сделал упор на том, что полученная им информация никоим образом не касалась России и лишь проливала свет на некоторые чувствительные моменты взаимоотношений между спецслужбами США и командой Дональда Трампа в ходе предвыборной кампании.

Более того, пытаясь спустить скандал вокруг его имени на тормозах, Девин Нунес принес публичные извинения коллегам-демократам за не согласованную с ними встречу в Белом доме.

Однако ухватившиеся за эту историю демократы полны решимости доказать, что после случившегося Девин Нунес не имеет права руководить слушаниями по главной теме американской политики последних месяцев.

"Нунес нарушил правила и традиции комитета. Он предоставил президенту полученные им сведения, не поделившись ими с членами комитета. Нельзя доверять двухпартийное расследование человеку, который действует в интересах лишь одной партии",— заявил лидер демократов в Сенате США Чак Шумер. По версии господина Шумера, Девин Нунес "не справляется со своей работой и, похоже, скорее заинтересован в защите президента, чем в поиске правды", в связи с чем спикер палаты представителей Пол Райан должен сменить его на посту председателя комитета по разведке.

В схожем ключе высказался коллега Девина Нунеса из комитета по разведке, демократ Адам Шифф. "Если наш председатель продолжает ходить в Белый дом, а не в собственный комитет, как мы будем проводить расследование?" — негодовал он.

Бывший федеральный прокурор, который пришел на Капитолийский холм в 2001 году, конгрессмен из Калифорнии Адам Шифф потребовал перенести расследование из заподозренного в ангажированности комитета по разведке на другую площадку.

Инициативу создания независимой комиссии активно поддержал коллега Адама Шиффа из сенатского комитета по разведке, сенатор-демократ из Вирджинии Марк Уорнер. Впрочем, он уточнил, что сделать это будет непросто, так как для создания подобной комиссии необходимо, чтобы президент Трамп подписал для этого соответствующий указ.

В качестве одного из вариантов демократы предлагают перенести расследование в комитет по надзору палаты представителей, который ранее обнародовал сведения о том, что бывший советник президента Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн получал денежное вознаграждение от телеканала RT.

"Пойдя в Белый дом, Девин Нунес, представляющий законодательную власть, допустил серьезную ошибку. Ведь он нарушил правило разделения властей — фундаментальный принцип американской демократии",— пояснил "Ъ" профессор ГУ Высшая школа экономики Александр Домрин. По словам эксперта, в этой ситуации обвинения оппонентов, воспринимающих господина Нунеса как "человека Трампа", лишь имитирующего расследование, усиливает то обстоятельство, что глава комитета по разведке входил в окружение Дональда Трампа во время передачи дел в Белом доме от одной команды к другой.

Между тем вчера на сайте газеты The Washington Post (WP) была опубликована статья, из которой следует, что Белый дом пытался надавить на комитет по разведке, чтобы не дать выступить Салли Йейтс. Дело в том, что бывшая и. о. министра юстиции и генпрокурора заранее дала понять, что ее речь пойдет вразрез с позицией новой администрации. В Белом доме статью назвали "абсолютно лживой". В ответ WP опубликовала переписку представителей администрации, доказывающую, что они пытались заблокировать выступление Салли Йейтс.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя