Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Силовики выставили несколько десятков полицейских автобусов и автозаков»

Корреспондент «Ъ FM» — о несанкционированном митинге против коррупции в Москве

от

Несанкционированное шествие против коррупции, организованное сторонниками оппозиционера Алексея Навального, началось в Москве на Тверской улице. В соцсетях сообщали о том, что еще до начала акции в центре города появились многочисленные автозаки и сотрудники полиции. Корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов рассказал подробности ведущему Олегу Булгаку.


— Ты сейчас где находишься?

— Я нахожусь рядом с одним из выходов на станцию метро «Белорусская», на площади Тверской Заставы. Именно от этого выхода, находящегося по правую руку, если смотреть на вокзал, группа людей начала массово переходить дорогу, видимо, направляясь в сторону Тверской улицы. Но основное движение пока идет исключительно с этой стороны. У другого выхода из метро, в левом крыле Белорусского вокзала, периодически сотрудники полиции останавливают выборочно людей, проверяют у них документы и, если никаких проблем нет, то отпускают.

Но при мне как минимум пятерых человек все-таки задержали, правда, проходило это все достаточно спокойно. У людей посмотрели содержимое их рюкзаков, у одного человека, насколько было понятно из разговоров полиции и задержанного, нашли паспорт гражданина Украины и, видимо, для выяснения личности, тоже решили его доставить в отдел. Задержания проходили без применения физической силы. Сотрудники полиции в усиленном режиме продолжают дежурить на площади Тверской Заставы. Силовики выставили несколько десятков полицейских автобусов, автозаков, даже передвижная телерадиостанция стоит, боевая, видимо, внутренних войск. Дежурят усиленные наряды полиции как на выходах из метро, так и возле Белорусского вокзала. Причем в один из входов в вокзал полиция не пропускает, он работает только на людей, которые покидают здание вокзала. Кроме полицейских, еще дежурит большое количество дружинников.

— Эти люди, которые выходят, как ты говорил, из правого выхода, они движутся в сторону центра по проезжей части или идут по тротуарам, как происходит это все?

— Нет, они сейчас переходили по пешеходным переходам, когда загорелся зеленый сигнал светофора. Люди движутся в сторону Тверской улицы и будут поворачивать направо, как раз вниз в сторону Охотного ряда.

— Ты говорил о первых задержаниях, как вообще сейчас обстановка, чувствуется ли, что напряжение растет, или все достаточно мирно выглядит?

— Эта группа людей от «Белорусской» ушла, и сейчас поток народа схлынул. Периодически люди ходят туда-сюда, но в основном они идут в сторону вокзала с сумками, видимо, собираются куда-то ехать. Небольшая сутолока есть возле выхода из радиальной «Белорусской», но там очень узкий выход, он прилегает к мосту, и там достаточно тесно. Там тоже люди периодически стоят на переходе и собираются переходить в сторону Тверской улицы. Некоторые поворачивают налево и идут в сторону «Белорусской-кольцевой» через мост.

— Можно ли говорить о каком-то специализированном оцеплении, или полицейские стоят группами?

— Небольшие патрули стоят вдоль всей площади Тверской Заставы, где выстроена боевая техника. Барьеры есть только рядом с дежурной частью отдела полиции, который приписан к Белорусскому вокзалу, но они никак не мешают пока продвижению людей. Просто, видимо, перегородили, чтобы большого потока там не создавать. Но в принципе пока говорить о каком-то оцеплении на площади не приходится.

— Ты еще остаешься на «Белорусской» или будешь продвигаться в центр вместе с теми, кто принимает участие в акции против коррупции?

— Какое-то время буду находиться на «Белорусской», потому что территория здесь достаточно большая, в любой момент может что-то произойти, ну и, соответственно, будем смотреть, что будет непосредственно на Тверской улице. Вот сейчас видно, что из автобусов выходят в большом количестве, человек 20 точно я насчитал, сотрудники полиции в полном обмундировании, в касках и с дубинками. Но пока они просто рассредоточиваются, в сторону «Белорусской» они не идут.

Комментарии
Профиль пользователя