Коротко


Подробно

Верховный суд преодолел Вал Гамбурцева

Миноритарному акционеру отказано в иске

судебная практика


       Вчера Верховный суд РФ отклонил решение о незаконности условий конкурса на право пользования недрами месторождения Вал Гамбурцева в Ненецком автономном округе (НАО). Компания "Северная нефть", выигравшая конкурс в марте 2001 года, празднует победу. На решении о незаконности конкурса Тимашевского райсуда Краснодарского края строится почти вся стратегия ее оппонентов — ЛУКОЙЛа и Минприроды.
       Запасы нефти на Вале Гамбурцева составляют около 65 млн тонн. 10 марта 2001 года "Северная нефть" выиграла конкурс по месторождению, предложив добычу нефти в краткие сроки и наименьший среди участников конкурса бонус — $7 млн, тогда как оппоненты предлагали до $100 млн.
       Верховный суд вчера отменил первое вступившее в силу судебное решение, которое признавало незаконными условия конкурса по Валу Гамбурцева. Напомним, Тимашевский районный суд 25 апреля 2001 года удовлетворил иск миноритарного акционера ЛУКОЙЛа Отара Кашеева, который утверждал, что условия конкурса нарушают его права и свободы. "Этим решением и другими решениями судов итоги конкурса признаны законными",— заявила вчера Ъ пресс-секретарь "Северной нефти" Елена Пророкова.
       Именно на решения Тимашевского суда ссылается Минприроды, которое склонно считать лицензии на Вал Гамбурцева аннулированными. В ЛУКОЙЛе не считают победу "Северной нефти" окончательной. По словам пресс-секретаря компании Дмитрия Долгова, "есть и другие судебные решения, которые признают недействительными результаты конкурса. А решение Верховного суда касается законности проведения конкурса, а не его итогов". Видимо, господин Долгов имеет в виду еще одно решение Тимашевского суда: 28 ноября 2001 года судьи решили, что не только условия, но и итоги конкурса по Валу Гамбурцева были незаконными. Это решение было оспорено в других судах (см. справку). По утверждению юристов "Северной нефти", законодательство имеет "дырку": неизвестно, как быть, когда решения одного суда противоречат решению другого.
       "Северная нефть" ранее не признавала решения Тимашевского суда от 28 ноября, ссылаясь на вердикты других судов. Теперь компания не будет признавать этого вердикта уже на основании решения Верховного суда — поскольку решение от 28 ноября основывается на решении того же суда от 25 апреля.
       Начальник правового управления Минприроды Денис Киселев, впрочем, заявил Ъ, что отмена первого решения не означает отмены второго. Кроме того, по словам господина Киселева, 28 ноября суд имел и другие аргументы. Однако "Северную нефти" поддержала и администрация НАО: как заявил вчера агентству РБК представитель округа Александр Муранов, власти НАО сами будет добиваться отмены решения от 28 ноября.
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение