Коротко


Подробно

Чеченцев возвращают домой

соглашение

До конца сентября все чеченские беженцы должны быть возвращены из Ингушетии домой. Соглашение об этом было подписано вчера в Грозном между главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым и президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. Для России эта акция имеет принципиальное значение.


       Вчера в Доме правительства в Грозном царило праздничное оживление. Пока высокие гости — полпред президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, замсекретаря Совбеза РФ Валентин Соболев, министр по делам Чечни Владимир Елагин и другие — совещались с чеченскими руководителями, в служебной столовой накрывали столы. В коридоре окончания официальной части встречи ожидали празднично одетые ветераны, приглашенные отобедать с высоким начальством. Но особую значимость вчерашнему мероприятию придавало не столько присутствие на нем важных московских чиновников, сколько приезд президента соседней Ингушетии Мурата Зязикова. Его предшественник Руслан Аушев за все время второй чеченской компании ни разу не побывал в Грозном, а отношения между ним и новым чеченским руководством были более чем прохладными.
       Поводом для разногласий стала проблема чеченских беженцев и боевиков, которые находили убежище в Ингушетии. Ахмад Кадыров считал, что ингушские власти намеренно не принимают никаких мер по возвращению домой обитателей палаточных лагерей: "Они обеспокоены не столько судьбой наших беженцев, сколько собственной выгодой от их присутствия в республике". Глава Чечни и его чиновники настойчиво добивались от федеральных властей и международных гуманитарных организаций переадресации помощи, выделяемой беженцам, из Ингушетии в Чечню.
       В свою очередь Руслан Аушев заявлял, что чеченские власти не способны обеспечить безопасность мирных жителей республики и он не намерен гнать беженцев под пули. Подлили масла в огонь и заявления лидера Ингушетии об урегулировании чеченского конфликта: мол, только после переговоров с Асланом Масхадовым у федерального центра будут шансы навести порядок в мятежной республике. "Непонятно, на чьей стороне Аушев,— возмущался глава Чечни.— На стороне бандитов и сепаратистов или на стороне закона?"
       К тому же нерешенные проблемы 200 тыс. беженцев давали постоянный повод Западу обвинять Россию в несоблюдении прав человека. И федеральные власти решили пойти другим путем — они сделали ставку на смену прежнего политического руководства Ингушетии на более лояльное и на постепенное выдавливание беженцев из республики. Вскоре это заметили и сами чеченцы: средства, выделяемые Ингушетии на содержание обитателей палаточных городков, стали сокращаться, а в последнее время их не стало хватать даже на хлеб. "В Ингушетии стало жарковато,— отмечал в беседе с Ъ господин Кадыров, не раз обещавший вернуть беженцев в Чечню к середине осени.— Новое руководство Ингушетии будет способствовать возвращению чеченцев в свои дома".
       Действительно, у Мурата Зязикова никаких противоречий по этому вопросу с Ахмадом Кадыровым не возникло. Это стало ясно после вчерашнего совещания. "Наконец-то руководители двух вайнахских республик встретились как братья",— заявил господин Кадыров, обнявшись с президентом Ингушетии. Для противников главы Чечни присутствие беженцев на территории соседней республики являлось главным доказательством недееспособности его власти.
       Завершилась встреча подписанием соглашения, предусматривающего возвращение всех беженцев, проживающих в палаточных лагерях, к концу сентября этого года. На эти цели правительство Чечни запросило из федерального бюджета 150 млн руб. Владимир Елагин пообещал, что треть этой суммы будет выделена в ближайшие дни. С помощью силы воздействовать на переселенцев никто не собирается. Командующий объединенной группировкой войск в Чечне Владимир Молтенской пообещал, что во время спецопераций их права нарушаться не будут. Но гарантировать защиту от бандитов генерал не стал.
       У большинства беженцев своего жилья в Чечне нет, его уничтожила война. Таких людей предполагается расселить по пунктам временного размещения (ПВР), которые сейчас строятся в республике. Но ПВР, как сказали в администрации Чечни, пока смогут принять только 6-7 тыс. человек, и до сентября вряд ли удастся обеспечить всех возвращенцев хотя бы временным жильем. Так что они снова могут оказаться в палатках, но уже в Чечне, куда доступ международным гуманитарным и правозащитным организациям ограничен.
       

МУСА Ъ-МУРАДОВ


       Репортаж о жизни чеченских возвращенцев читайте на стр. 8.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 30.05.2002, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение