Коротко

Новости

Подробно

"Голливуд" отстоял право на строительство

Суд разрешил возвести торгово-развлекательный центр у станции метро "Пионерская"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга отклонил иск к службе Госстройнадзора Петербурга с требованием отозвать разрешение на строительство торгово-развлекательного центра "Голливуд" у станции метро "Пионерская". Коллективный иск был подан в мае прошлого года Алексеем Вакиным, как пояснил партнер адвокатского бюро "Хазов, Кашкин и партнеры" Евгений Тарасов, представляющий его в суде, "в интересах всех жителей района, которые были не согласны с параметрами проекта". Теперь инвесторы строительства ТРЦ "Голливуд" готовят встречный иск к господину Вакину с требованием возместить ущерб от простоя проекта, который из-за судов затянулся почти на год. Ущерб оценен в "несколько десятков миллионов рублей".


Проект стоимостью $120 млн возле станции метро "Пионерская" реализует ООО "ТРЦ "Голливуд"", в состав учредителей которого входят совладельцы ИК "Евроинвест" Андрей Березин и Юрий Васильев, а также совладелец Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Дмитрий Озерский и топ-менеджеры банка БФА Александр Селищев и Руслан Матюхин.

Год назад Алексей Вакин подал в суд на Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (ГАСН) с требованием аннулировать разрешение не строительство торгово-развлекательного центра. Недавно суд иск отклонил.

На время разбирательства строительство ТРЦ было приостановлено, и теперь инвесторы намерены направить встречный иск о компенсации убытков, возникших из-за невозможности своевременно приступить к строительству. Как сообщил соинвестор и генеральный директор ООО "ТРЦ "Голливуд"" Александр Селищев, иск будет подан лично к Алексею Вакину. "Сейчас юристы и оценщики проводят расчет соответствующих убытков, сформировавшихся из-за упущенного времени. По предварительным оценкам, это будет цифра в несколько десятков миллионов рублей", — рассказал он.

По словам партнера, руководителя практики по недвижимости и инвестициям юрфирмы "Качкин и партнеры" Дмитрия Некрестьянова, ситуация достаточно интересная. "В обычном процессе взыскать убытки от примененных мер обеспечения можно в силу прямого указания закона, но в этом случае есть нюанс: так как обжалуются действия государственного органа, то применяются другие процессуальные правила. И требовать возмещения убытков застройщик сможет только в рамках самостоятельного иска, где надо доказывать и размер убытков, и наличие прямой связи между действиями гражданина и убытками. А формально меры применены судом, то есть гражданин лишь просил о них, но не вводил" — уточняет юрист.

Противоположная сторона пока не определилась с дальнейшими действиями. По словам Евгения Тарасова, представляющего интересы Алексея Вакина, решение будет принято после того, как будет получено решение суда и станут ясны мотивы отказа.

"Мы полагаем, что проект ТРЦ нарушает градостроительные нормы и не учитывает мнение жителей близлежащих домов. Это недопустимо", — заявил господин Тарасов.

В юридической службе ГАСН сообщили, что в ходе судебного разбирательства было установлено, что в проектной документации все нормы были учтены, потому и было получено положительное заключение экспертизы.

Инвесторы ТРЦ "Голливуд" также настаивают, что проект отвечает всем нормам, и сомневаются в искренности мотивов истца. "На заседаниях он не присутствовал, отправляя на них лишь своих представителей. При этом известно, что он является сотрудником Fort Group, торговый комплекс которого ("Сити-молл") находится по соседству, а также был зарегистрирован в качестве доверенного лица кандидата в депутаты Законодательного собрания Петербурга Максима Левченко — совладельца Fort Group, который вместе с партнером Борисом Пайкиным баллотировался, но не был избран", — рассуждает Александр Селищев.

Основатель Fort Group Максим Левченко в беседе с корреспондентом "Ъ" подтвердил, что Алексей Вакин является сотрудником компании. "Я лишь знаю, что он живет в этом районе и, возможно, имеет какие-то претензии к проекту. Глубоко в этот вопрос я не погружался, это его личное дело", — сказал он.

ТРЦ "Голливуд" общей площадью 115 тыс. кв. м планируется построить на Коломяжском проспекте, 22. Торговые галереи займут 40 тыс. кв. м, 5 тыс. "квадратов" отдадут под кинотеатр, еще на 6 тыс. кв. м разместятся рестораны и кафе. Проектом предусмотрен паркинг на 1000 машино-мест. Инвесторы рассчитывают на посещаемость в 60 тыс. человек в сутки.

"Успех проекта во многом зависит от концепции комплекса. Локация очень хорошая, но сейчас в городе в принципе переизбыток площадей, а 2015 и 2016 годы были очень сложными для рынка коммерческой недвижимости", — говорит Максим Левченко.

По словам генерального директора Knight Frank St. Petersburg Николая Пашкова, удачное местоположение обеспечивает высокий рыночный потенциал для ТРЦ "Голливуд", но и уровень существующей конкуренции вокруг высокий. "Однако представленные торговые центры неоднородного качества. Преимуществом также станет первая локация у станции метро "Пионерская". При правильной концепции у объекта есть все шансы оттянуть на себя основной спрос от окружающих торговых объектов", — считает он.

Участок, на котором планируется строительство, прилегает к вестибюлю станции метро "Пионерская" и имеет непростую историю. Изначально на этом месте еще в советские времена был спроектирован кинотеатр "Русь". В начале 1990-х был возведен его железобетонный каркас. Затем собственником объекта долгие годы была религиозная организация, которой не удалось его достроить. В 2011 году участок вместе с недостроем приобрела "Стройкорпорация "Элис"", которая в 2012 году демонтировала заброшенную конструкцию. В ее планах было строительство на данном участке жилого комплекса, но это противоречило градостроительному регламенту, определяющему этой территории именно торгово-развлекательную функцию. В 2015 году участок был приобретен ООО "ТРЦ "Голливуд"".

Агата Маринина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя