Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты всчитались в квитанции

Нижний Новгород требует от области разъяснений тарифов ЖКХ

Дума Нижнего Новгорода обеспокоена ростом жалоб граждан на увеличение тарифов ЖКХ. В частности, выросла плата за электроэнергию на общедомовые нужды, что в мэрии объясняют поправками в законодательство, которые ряд ДУКов трактует в свою пользу. Муниципальное «Теплоэнерго» по итогам 2016 года доначислило нижегородцам около 50 млн руб. за потребленное тепло, объяснив повышение платы холодной зимой, ранним началом отопительного сезона и расходами на ремонт сетей. Чтобы разобраться в ситуации, депутаты решили обсудить вопросы на заседании городской думы, а также обратиться в правительство Нижегородской области, которое курирует работу службы по тарифам.


Вопросы роста тарифов ЖКХ депутаты думы Нижнего Новгорода решили обсудить на профильной комиссии после многочисленных обращений жителей города. Нижегородцы жаловались на резкое увеличение платы за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН) и теплоснабжение. Как рассказал директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры городской администрации Павел Марков, причиной первого стали поправки в федеральное законодательство, изменившие порядок расчета платы за ОДН. С 2017 года в домах, где установлен общий прибор учета электроэнергии, плата рассчитывается на основе разницы между его показаниями и данными индивидуальных счетчиков. При этом управляющие компании при расчетах применяют нормативы, установленные Региональной службой по тарифам Нижегородской области (РСТ), то есть не нарушают закон. «Раньше в расчете не использовали площадь чердаков и подвалов согласно примечанию в распоряжении правительства Нижегородской области. Но эту норму исключили, и сегодня ОДН на электроэнергию рассчитывается на всю площадь дома», — объяснил господин Марков. По его словам, в некоторых районах Нижнего Новгорода плата за электроэнергию за ОДН выросла в два раза, в других — в восемь. «В абсолютных цифрах у кого-то произошло увеличение на 30 рублей, у кого-то на 200», — сказал Павел Марков.

«Тариф не менялся, и вопрос к жилищникам, а не к ресурсоснабжающим организациям. Вопрос в том, каким образом применяются нормативы. Почему, например, Автозаводский район может работать в этих условиях, а другие районы — нет?»— возмущался депутат Андрей Дранишников. Его коллега Николай Сатаев негодовал насчет установленной РСТ социальной нормы потребления электроэнергии в размере 50 кВт.ч в месяц на человека: «Почему норма самая низкая в числе других регионов? Этот вопрос опускать нельзя. В других городах она в три-четыре раза выше». Участники заседания вспомнили, что месяц назад городские власти обращались в РСТ за разъяснением ситуации, но ответа до сих пор не последовало. «Уже месяц прошел, никто на письмо внимания не обращает, никакой реакции нет. На вопрос, как нам поступать в этой ситуации, никто четкого ответа не дал. Говорят, читайте закон. И все по-своему правы»,— посетовал председатель комиссии Владимир Аношкин. В итоге собравшиеся решили предложить думе Нижнего Новгорода обратиться за объяснениями к губернатору области.

Другим вопросом обсуждения стало недовольство жителей города увеличением платежей за тепло в зоне обслуживания муниципального «Теплоэнерго». Напомним, в феврале на основании приборов учета предприятие провело перерасчет, и цифры в квитанциях у некоторых абонентов выросли на ­1,5–3 тыс. руб. В общей сложности «Теплоэнерго» дополнительно насчитало нижегородцам около 50 млн руб. Исполняющий обязанности генерального директора теплокомпании Сергей Прокофьев объяснил повышение цен ранним началом отопительного сезона, холодной зимой и расходами на ремонт сетей. По его словам, средний рост производства и отпуска теплоэнергии, как и роста цен, составил в среднем 8%. ­Однако Павел Марков возразил, что в четверти домов в сфере обслуживания «Теплоэнерго» цифры в квитанциях выросли на 25%. Сергей Прокофьев объяснил это тем, что рост был выше в тех домах, в которых плохая теплоизоляция. Депутаты решили поднять этот вопрос на заседании думы и более подробно разобраться в ситуации.

Напомним, что по факту корректировки фракция КПРФ в заксобрании Нижегородской области обратилась в региональное управление Федеральной антимонопольной службы. По мнению заявителей, жители одного дома и квартир одинаковой площади должны были получить одинаковую корректировку, но «в реальности размер доначислений не поддается математическим расчетам». Кроме того, коммунисты отметили, что никаких документальных подтверждений того, что прошедшая зима была аномально холодной, поставщик потребителям не предоставил.

Роман Рыскаль


Коммерсантъ (Н.Новгород) №44 от 16.03.2017, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение