Коротко


Подробно

Фото: Виктор Делиу / Коммерсантъ   |  купить фото

Космонавты по объявлению

Стоит ли стремиться к звездам

Требуются люди для полета на Луну. «Роскосмос» объявил открытый набор в космонавты. Заявку могут подать не только военные летчики и работники ракетно-космической отрасли, как было раньше, но и гражданские специалисты. Планируется, что они полетят на новом космическом корабле «Федерация» и станут первыми россиянами на Луне. Стоит ли сейчас стремиться стать космонавтом, выяснял Владимир Расулов.


Попробовать попасть в отряд космонавтов могут россияне не старше 35 лет с высшим образованием по инженерным, научным или летным специальностям. Потенциальный кандидат также должен знать английский язык и уметь работать с компьютерной техникой. До конца декабря ему придется пройти медкомиссию, тест на профпригодность, психологическое испытание и экзамен по физподготовке. При этом в приоритете будут люди с опытом работы в авиа- и ракетно-космической отрасли. Однако лучшие после всех этих испытаний будут считаться не космонавтами, а только кандидатами в отряд.

После этого их ждут более суровые испытания: прыжки с парашютами, летная подготовка, много теории — и в итоге больше 100 экзаменов за два года. Непросто будет и на тренировках по выживанию на случай вынужденной посадки в тайгу, на воду или в пустыню, отметил летчик-космонавт, действующий член отряда космонавтов Антон Шкаплеров: «Формируются условные экипажи — три человека вместе с запускаемым аппаратом. Им на три дня и две ночи дается то, что есть у нас по возвращении из космоса: скафандры, сменная одежда, шесть литров воды. Они должны всем этим воспользоваться, построить себе убежище, чтобы не замерзнуть, разжечь костер, это если мы говорим про зимнее выживание. В пустыне, например, надо сохранить баланс воды».

В отряд попадают кандидаты, которые успешно сдают итоговый госэкзамен. После этого они становятся космонавтами-испытателями или космонавтами-исследователями и продолжают такие же тренировки, но с углублением в свою специальность. Подготовка идет в подмосковном Звездном городке. На его территории космонавты могут поселиться в гостинице или общежитии, но за свой счет.

Рассчитывать на служебные квартиры, как и на другие существенные блага, не стоит, отметил депутат Госдумы, летчик-космонавт, Герой России Максим Сураев: «Условия, так скажем, спартанские. Социальные гарантии, которые были, лопнули с уходом Советского Союза. Раньше человек проходил в отряд космонавтов, в Звездный городок, ему предоставляли квартиру для того, чтобы он имел нормальные условия и мог жить и работать с полной отдачей. Сейчас этот вопрос, к сожалению, никак не решен. Думаю, единственное благо — что у тебя есть цель, есть мечта, и ты к ней идешь».

Космонавты, которым повезло отправиться в космос, — а для этого есть отдельная очередь, — могут заработать как минимум $130-150 тыс. за полгода работы на орбите. На Земле зарплаты снижаются. Опрошенные «Коммерсантъ FM» космонавты точные суммы озвучивать не стали. Пять лет назад правительство постановило, что должностной оклад кандидата в отряд составляет 60 тыс. руб., космонавта – чуть более 63 тыс., а инструктора-космонавта — почти 90 тыс. руб. Предусмотрены и другие выплаты. Например, если штатные космонавты добросовестно исполняют свои обязанности, они могут рассчитывать на ежемесячные премии в четверть оклада и годовую премию в целый оклад. По сравнению с советской эпохой работа легче не стала, а привилегий приносит меньше, зато осталась романтика.

Нынешний открытый набор в космонавты — уже второй по счету. Впервые «Роскосмос» пошел на это в 2012 году. Тогда было отобрано восемь человек, из которых шестеро до сих пор состоят в отряде. Всего там числятся примерно 30 человек, из которых 14 не имеют опыта космических полетов.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение