Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Британскому правительству открыли путь к «Брекситу»

Шотландия в ответ потребовала нового референдума о независимости

от

Две палаты британского парламента окончательно проголосовали за начало процедуры выхода страны из Евросоюза. Ожидается, что премьер Тереза Мэй официально объявит о запуске процесса до конца марта. Помимо переговоров с Брюсселем Лондону придется договариваться и с властями Шотландии: они объявили о несогласии с жестким вариантом «развода» с ЕС и намерении провести новый референдум о своей независимости.


После того как Палата общин и Палата лордов одобрили единый вариант законопроекта о начале процедуры выхода Британии из ЕС, правительство Терезы Мэй получило право на то, чтобы официально объявить о начале переговоров с Брюсселем по этому вопросу. Ожидается, что старт им будет дан до конца марта. Британское правительство планирует согласовать все параметры выхода из ЕС в течение двух лет — это срок, определенный в Лиссабонском договоре (ключевой документ ЕС).

«Думаю, переговорный процесс займет достаточно много времени, а переговоры будут достаточно жесткими с обеих сторон,— заявила “Ъ” руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.— И Евросоюз, и Лондон заявили, что претендуют либо на возмещение каких-то расходов, либо, наоборот, на изъятие каких-либо средств. Так что стоит ожидать достаточно жесткого согласования финансовых расчетов между двумя сторонами».

Кроме того, по словам госпожи Бабыниной, «чувствительный вопрос» — права граждан стран ЕС, живущих в Британии, и британских подданных, проживающих в странах Евросоюза: «Если Британия осуществит жесткий “Брексит”, как планировала Тереза Мэй, то выйдет и из единого внутреннего рынка. Это значит, что формально к подданным Великобритании, проживающим в ЕС, и гражданам ЕС, проживающим в Великобритании, должно будет применяться иммиграционное законодательство. Сейчас граждане стран Евросоюза проживают в Британии по правилам единого внутреннего рынка и имеют практически равные социально-экономические права с самими британцами». Пока не известно, какие права сохранят для этих категорий граждан и как это будет организовано. Также Людмила Бабынина отметила, что на переговорах будут обсуждаться вопросы, связанные с доступом на рынок ЕС, тарифными и нетарифными ограничениями и так далее.

При этом параллельно с ведением переговоров с Евросоюзом Лондону придется договариваться и с регионами Великобритании, в первую очередь с Шотландией, где большая часть населения не поддержала «Брексит». В понедельник глава регионального правительства Никола Стёрджен заявила, что будет добиваться проведения нового референдума о независимости. Она рассказала, что будет действовать быстро, чтобы дать избирателям возможность решить будущее Шотландии, которую Британия «тащит» из Евросоюза. Новый референдум, как ожидается, состоится между осенью 2018 года и весной 2019 года. Уже на следующей неделе Никола Стёрджен намерена запросить у регионального парламента санкцию на подготовку голосования.

«Узкий кругозор, который Шотландская национальная партия (партия Николы Стёрджен.— “Ъ”) продемонстрировала сегодня, глубоко прискорбен: он приведет Шотландию к еще большей неопределенности и более глубокому расколу»,— заявила в ответ Тереза Мэй. По ее мнению, сегодня «большинство шотландцев не хотят второго референдума о независимости».

«Пока правительство Терезы Мэй не демонстрирует желания идти по пути (экс-премьера.— “Ъ”) Дэвида Кэмерона и давать разрешение на проведение нового референдума,— отметила в разговоре с “Ъ” Людмила Бабынина.— Однако полностью не считаться с мнением Шотландии невозможно, поэтому правительство должно будет предпринять какие-то шаги, чтобы смягчить волну недовольства “Брекситом”».

Арина Халина



Как Шотландия может изменить траекторию выхода Великобритании из Евросоюза


13 марта первый министр Шотландии Никола Стёрджен потребовала провести в 2018-2019 годах новый референдум о независимости Шотландии от Великобритании. Сроки референдума объясняются тем, что к этому моменту прояснятся условия выхода самой Великобритании из ЕС. Даже само обсуждение возможности референдума в Шотландии резко увеличит число развилок на пути Британии из Европейского союза. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя