Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Народное достояние

Какие рычаги есть у Белоруссии в газовом споре

от

Александр Лукашенко заочно поспорил с Дмитрием Медведевым о цене на российский газ. Президент Белоруссии отреагировал на заявления российского премьер-министра на недавнем заседании ЕврАзЭс.


Несколько дней назад Дмитрий Медведев напомнил, что Белоруссия, которая требует снизить стоимость топлива, уже покупает газ со скидкой в рамках Союза. Строить отношения стран на только бухгалтерии нельзя, заявил Александр Лукашенко: «Меня больше всего удивили заявления моего закоренелого друга Медведева о том, что природный газ мы будем покупать по европейским ценам. Медведев должен понимать, что если мы будем платить, как европейцы, то кое за что ему тоже придется заплатить, и цена будет неимоверно выше, нежели стоимость природного газа. Мне казалось, и я думаю до сих пор, что наши отношения с Россией — это не бухгалтерия. В их основе лежит нечто большее».

Какие рычаги есть у Белоруссии в этом споре?

Политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что Минск может напомнить Москве о многих договоренностях: «Существует достаточно большое количество вещей, которые Белоруссия делает для России тоже бесплатно, начиная от содержания двух военных баз. Главное, что Лукашенко сказал, это противоречие между духом и буквой соглашения. Потому что мы имеем неприятную ситуацию. С одной стороны, Москва абсолютно права, что Белоруссия получает газ по самым дешевым ценам в Европе. С другой стороны, Белоруссия права, говоря о том, что 17 лет переходного периода — это все-таки многовато. Если речь идет о создании единого пространства, евразийского или союзного, то условия хозяйствования должны быть равными, но все-таки взаимно открытыми».

Вряд ли Александру Лукашенко удастся запугать Москву. В итоге Минску придется пойти на налаживание отношений, считает белорусский экономист Леонид Злотников: «Нет сильных карт у Лукашенко вообще. Он может сказать, что я выйду или еще что-то, но это не пойдет на пользу экономике Белоруссии. Российские энергоносители более дешевые, чем другие, потом необходимы кредиты. Трудно представить, как можно сейчас выпутаться из экономической ситуации, которая сложилась в стране».

«Нельзя терпеть такие выпады великой России от мелкого князька»

Как сообщил недавно вице-премьер Аркадий Дворкович, по подсчетам Москвы, Белоруссия задолжала за российский газ более полумиллиарда долларов.

Комментарии
Профиль пользователя