Коротко

Новости

Подробно

Фото: Anadolu Agency / AFP

"Барселона" вернулась с рекордом

Ее победа над ПСЖ войдет в историю футбола

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Лига чемпионов

Второй матч 1/8 финала между "Барселоной" и ПСЖ имеет все шансы стать самым ярким и неординарным событием нынешнего турнира, а может, и всего футбольного сезона. Уступив в первой игре — 0:4, испанский клуб разгромил на своем поле парижан со счетом 6:1. В этой встрече имели место и безукоризненный настрой "Барселоны", и великолепное мастерство ее лидеров, и судейские ошибки, и феерические семь последних минут, в течение которых в ворота ПСЖ были забиты сразу три гола.


Событие, происшедшее в среду на стадионе Camp Nou, не знает аналогов в Лиге чемпионов, в которой никому и никогда не удавалось проходить в следующий раунд play-off, уступив в первом матче с разницей в четыре мяча. Правда, с новоиспеченным барселонским чудом можно сравнить два финала главного еврокубка. В 2005 году "Ливерпуль" дожал "Милан" в серии пенальти, уступая после первого тайма — 0:3, а в 1999-м "Манчестер Юнайтед" победил "Баварию" — 2:1, проигрывая после 90 минут и так же, как сейчас "Барселона", забив два гола в компенсированное время. Причем тот матч с такой же фантастической развязкой проходил на том же самом футбольном поле. Таким образом, пословице про снаряд, который дважды не попадает в одну и ту же воронку, предъявлен, возможно, самый мощный за всю историю мирового спорта контраргумент.

"Барселона", конечно, была хороша. В этот раз она ничем не напоминала ту безвольную команду, которая две недели назад была нокаутирована в Париже. С первых же минут взвинтив темп и применяя высокий прессинг, хозяева сразу же смяли оборонительные порядки ПСЖ и еще в первом тайме могли забить не два, а минимум четыре гола. Гости же, в свою очередь, не только уступали "Барселоне" в настрое, но и продемонстрировали свою полную неспособность играть от обороны. Лишь в перерыве главный тренер ПСЖ Унаи Эмери сумел привести в чувство своих подопечных, которые после гола, забитого на чужом поле Эдинсоном Кавани в середине второго тайма, казалось бы, решили все свои проблемы.

Кавани, кстати, вскоре мог уже наверняка "похоронить" хозяев, но не использовал еще один выгодный момент. А на 85-й минуте началась, возможно, самая черная в истории ПСЖ полоса, в которой на собственное безволие наложились и ошибки судьи, и мастерство соперника. Сначала главный судья Денис Айтекин не назначил в ворота хозяев пенальти за фол Хавьера Маскерано на Анхеле Ди Марии, а затем поймавшая кураж "Барселона" отличилась трижды подряд, причем ее предпоследний, пятый гол Неймар провел с одиннадцатиметрового, спровоцированного симуляцией Луиса Суареса.

В итоге — 6:1. И тем же самым испанским журналистам, которые в своих публикациях двухнедельной давности предвосхищали конец проекта Луиса Энрике (напомним, недавно главный тренер "Барселоны" заявил о своем расставании с ней по окончании нынешнего сезона), оставалось лишь восхищаться великой командой.

""Барселона" сделала то, что характеризовало карьеру Энрике: бежать и верить до самого конца",— написала Marca, назвавшая результат этого матча "отыгрышем для истории".

Луис Энрике тоже признал, что, несмотря на пропущенный гол, игра его команды была просто потрясающей. "Мы много рисковали и были за это вознаграждены",— сказал он, заметив, что присутствие "Барселоны" в четвертьфинале будет не очень комфортным для соперников.

Самое же неординарное высказывание из тех, что были сделаны непосредственными участниками встречи, принадлежит Жерару Пике. "Через девять месяцев в роддомах потребуется дополнительный медперсонал. Ведь сегодня — настоящая ночь любви",— заявил он, комментируя тот экстаз, в который погрузились фанаты "Барселоны" после окончания этого матча.

В такой ситуации Унаи Эмери для поддержания собственного и, надо сказать, серьезно пошатнувшегося реноме мог лишь попробовать объективно оценить причины катастрофы, случившейся с его командой.

"Весь первый тайм был одной нашей большой ошибкой. Мы слишком глубоко прижались к своим воротам, и у "Барселоны" появились шансы. Во втором тайме нам удалось забить, но сыграли свою роль решения судьи. В итоге в заключительные минуты мы потеряли все, поскольку это — "Барселона"",— заключил он.

Евгений Федяков


1/8 финала. Ответные матчи

"Барселона" (Испания)--ПСЖ (Франция) 6:1 (Суарес, 3; Кюрзава, 40 (автогол); Месси, 50 (пен.); Неймар, 88, 90+1 (пен.); Роберто, 90+5 — Кавани, 62). Первый матч 0:4.

"Боруссия" (Германия, Дортмунд)--"Бенфика" (Португалия) 4:0 (Обамеянг, 4, 61, 85; Пулишич, 59). Первый матч 0:1.

"Барселона" и "Боруссия" вышли в 1/4 финала.

Комментарии
Профиль пользователя