Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Абонент временно недоступен

Какие услуги предлагают отели в рамках «цифрового детокса»

В мире набирают популярность туры для гаджетозависимых. Программы «цифрового детокса» можно найти уже у российских туроператоров. На время отдыха путешественников заставляют отказаться от смартфонов и ноутбуков. Кто и как зарабатывает на зависимости людей от технологий? Об этом Яна Лубнина и Яна Пашаева.


«Отключиться, чтобы переподключиться» — такой слоган у самого большого в мире сайта по бронированию отдыха без гаджетов Digital Detox Holidays. Там собраны туры по странам пяти континентов. Главная особенность каждого из предлагаемых курортов в том, что на них не ловит сотовая связь, нет сети Wi-Fi, вообще отсутствуют телевизоры и порой даже электричество.

Например, от утомляющих звонков и SMS-уведомлений можно сбежать на остров Сент-Винсент в Карибском море. Перед отпуском в местном отеле советуют досмотреть все любимые сериалы, чтобы не мучить себя догадками о финале в течение всего отдыха. Специально для гостей разработали список книг, которые стоит читать во время детоксикации. В гостинице не то что нет сети, там не установлены даже стационарные телефоны для обслуживания в номере — гостям при необходимости предлагают вывешивать желтый флажок у двери.

Острова идеально подходят для того, чтобы уйти в офлайн, отметила эксперт туристической компании SeyClub Татьяна Пролеско. Оператор предлагает детокс-туры на Сейшелы.

«Есть несколько отелей на Сейшелах, где нет сотовой связи. При этом можно пользоваться Wi-Fi, но многие отели устанавливают запрет на пользование им в зонах, где располагаются рестораны, для того, чтобы люди больше друг с другом общались. Если говорить об Bird Island, то, например, стоимость проживания на полном пансионе за двоих в сутки стоит от €300», — рассказала она.

Британская компания Time to log off предлагает не только отключиться от сети на время отдыха, но и проводит мастер-классы по тому, как правильно выстроить отношения с гаджетами после отпуска. Ближайший тур у них можно заказать на май. После приезда на виллу на итальянском курорте Апулия у гостей забирают смартфоны, планшеты, ноутбуки и игровые консоли. В программе — пешие и велосипедные прогулки, йога, медитация, здоровая еда. Для полной релаксации запрещены разговоры о работе. Неделя проживания в таких условиях будет стоить от 800 до 1,5 тыс. фунтов стерлингов.

Российский оператор BSI Group предлагает отвлечься от информации в пятизвездочном санатории во французском регионе Виши. Вылечить от цифровой интоксикации рассчитывают массажами, пилингами и обертываниями. Трехдневное отключение от реальности обойдется в 130 тыс. руб. на двоих.

По России туроператоры пока не предлагают поездок, свободных от технологий. Хотя для этого есть все условия, убежден представитель Ассоциации туроператоров России, гендиректор VIP Service Дмитрий Горин.

«В России есть такие уголки, где телефон не будет ловить сеть, даже если вы возьмете его с собой. Например, на озере Байкал большая часть зон не покрывается операторами сотовой связи. Я думаю, что в будущем появятся специальные отели, предлагающие подобные услуги», — заметил он.

В качестве потенциальных клиентов организаторы детокс-туров видят как молодых людей, не расстающихся со своими электронными девайсами, так и загруженных бизнесменов. Но немногие из предпринимателей пока готовы к такому экстремальному отдыху. Свое отношение к этой идее высказал бизнесмен Александр Мамут: «Я плохо к этому отношусь, впрочем как к любой другой изоляции. Я в этом смысле не переполнен этими информационными токсинами».

Туроператоры подтверждают — массовых запросов на отдых без гаджетов от россиян пока не поступает. Но те, кто решился на такой опыт, остаются довольны и часто повторяют его снова.

О необходимости отдыхать от технологий в мире всерьез задумались еще четыре года назад. Тогда в Оксфордский словарь попал термин Digital detox.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение