Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Утечка устойчивости

На позиции Алтайского края в рейтинге политологов повлияли слухи и дискуссии

Коммерсантъ (Красноярск) от

Алтайский край впервые за последний год попал в число политически неустойчивых регионов по версии фонда «Петербургская политика». На снижение рейтинга региона повлияли «утечки информации» о возможности замены губернатора Александра Карлина. Противоположная картина в Новосибирской области. Участившиеся с начала года визиты федеральных чиновников позволили области «набрать баллы», несмотря на периодические обсуждения в кулуарах возможной смены руководства региона. Политологи не исключают, что из-за протестных настроений в регионах шансы лишиться должности есть как у Александра Карлина, так и у Владимира Городецкого.


Фонд «Петербургская политика» в очередном рейтинге социально-политической устойчивости регионов за февраль увеличил количество политически неустойчивых регионов Сибири. К ставшему за последний год уже «традиционному» набору, куда входят Красноярский край, Омская, Новосибирская области и Республика Алтай, добавился Алтайский край. Впервые с начала 2016 года оценка политустойчивости региона снизилась со «средней» до «пониженной». Глава фонда Михаил Виноградов отмечает, что на снижение рейтинга повлияли «утечки информации» о возможности замены губернатора.

В числе событий, которые негативно повлияли на позиции Алтайского края, эксперты фонда назвали митинг КПРФ в Рубцовске за отмену принятого в ноябре закона, сокращающего соцльготы для ряда категорий граждан; отставку главы Камня-на-Оби Александра Кулика после вступления в силу приговора по уголовному делу о неуплате налогов; арест начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД по Новоалтайску Владимира Сагайдака, в отношении которого возбуждено уголовное дело о получении взятки; обращение главы Бийска Лидии Громогласовой к горожанам, недовольным качеством уборки улиц, с предложением переехать туда, где не бывает зимы; включение Алтайского края Национальным рейтинговым агентством в группу регионов с умеренным уровнем инвестиционной привлекательности. Все это должно быть «тревожным звонком» для руководства края, считают политологи. В декабре прошлого года фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» в рейтинге политической выживаемости губернаторов понизили оценку Александру Карлину с 4 до 3+ «из-за относительно низкой популярности и подчеркнуто жесткого стиля управления».

Алтайский политолог Константин Емешин считает, что в регионе сейчас «формируется усталость от Карлина». К вышеперечисленным событиям, которые негативно отразились на имидже губернатора, он добавил закрытость главы региона, скандал в связи с возможным закрытием родильного отделения в городской больнице №2 Бийска, спорные кадровые назначения, конфликт с представителями местных элит по поводу выдвижения кандидатов на думские выборы. Господин Емешин считает, что поводом для снятия Александра Карлина с поста губернатора в преддверии президентских выборов 2018 года могут стать неудовлетворительные показатели поддержки в регионе партии «Единая Россия. В прошлом году в регионе «Единая Россия» во время думских выборов показала один из худших результатов — 35,16%. «Сейчас в Кремле помониторят, как все это скажется на выборах президента в 2018 году. Если будет понятно, что в Алтайском крае губернатор не популярен, начнут считать, когда выгодно его убрать. Если это сделать, к примеру, сейчас, то эффект от административного решения к весне 2018 года затухнет. Не исключено, что это может произойти за несколько месяцев до выборов»,— отметил Константин Емешин.

Пресс-секретарь губернатора Андрей Ляпунов не стал обсуждать выводы авторов рейтинга. «Глупости я не комментирую»,— сказал он. Политолог Михаил Литвинов назвал выводы о политической нестабильности в регионе надуманными. «Событий, связанных с организацией забастовок в регионе нет. В регионе нет третьих сил, которые бы призывали к оранжевой революции, волнениям. У нас нет ни Болотной, ни движений в ее сторону»,— сказал Михаил Литвинов.

В то же время рейтинг Новосибирской области, которая уже длительное время находится в числе регионов со слабой политической устойчивостью, медленно, но растет (+0,1 балл за месяц, +0,8 балла за год). Это происходит несмотря на периодически возникающие слухи о возможной отставке губернатора Владимира Городецкого. Начало года ознаменовалось визитами в регион федеральных чиновников. В феврале в Новосибирске с участием вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец открылся клинический госпиталь «Авиценна» ГК «Мать и дитя», замминистра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик провел совещание по развитию лесного хозяйства, в марте в регион совершил рабочий визит министр сельского хозяйства Александр Ткачев, 10 марта приедет замминистра обороны Юрий Борисов. Ранее в Новосибирске побывала делегация «Роснано» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Наравне с запуском производственного комплекса бумажных изделий «Белла Сибирь» и вхождением в топ-10 рейтингов по вводу жилья и эффективности поддержки малого бизнеса эти визиты названы экспертами «Петербургской политики» позитивными событиями.

Политолог Дмитрий Пучкин считает, что слухи об отставке губернатора периодически возобновляются для того, чтобы вынудить Владимира Городецкого уйти раньше, не успев подготовить своего преемника.

Новосибирский политолог Яков Савченко считает, что «оценивать политические события в регионе нужно по тому каскаду протестных митингов, которые проходят». «Я думаю, что степень критичности этих событий для Владимира Городецкого такова, что делает вполне вероятной смену губернатора Новосибирской области. Притом, что эти риски не отмечаются ни областной администрацией, ни фондом, подготовившим рейтинг»,— сказал политолог.

Татьяна Косачева, Оксана Павлова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя