Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

Блокаду Донбасса распространяют на Россию

Украинские радикалы перекрывают железнодорожное сообщение между двумя странами

от

Инициаторы железнодорожной блокады Донбасса перешли к новому этапу своей борьбы. Депутаты Верховной рады, возглавляющие акцию, объявили, что теперь приступят к перекрытию торговых путей между Украиной и РФ. Начали они с железнодорожного узла в городе Конотопе Сумской области, через который осуществлялась значительная часть двусторонней торговли. При этом в планах организаторов блокады — перерезать все восемь маршрутов, соединяющих Украину с Россией, и нанести тем самым удар не только по «торговле с Москвой», но и по бизнесу президента Петра Порошенко. В воскресенье вечером, правда, пришли сообщения, что властям удалось убедить участников блокады временно приостановить свою акцию — в обмен на регулярную информацию о том, какие грузы следуют через российско-украинскую границу.


«Штаб блокады торговли с оккупантами», перекрывший 25 января железнодорожные пути, ведущие в Донбасс, теперь заявил об открытии нового «редута» блокады — в Конотопе. Пресс-служба штаба по этому поводу сообщила: «Ветераны войны за независимость, а также общественные патриоты Сумской области, Львова, Тернополя и Киева открыли новый редут. Через Конотоп идет одна из основных магистралей торговли с Россией. На товарной станции Конотоп было найдено несколько поездов из Российской Федерации, в том числе с углем марки антрацит».

Сам «редут» инициаторы блокады назвали в честь канцлера послевоенной Германии Конрада Аденауэра, который «помог утвердить свободу, что позволило в будущем восстановить единство страны». Теперь активисты намерены «взять под эффективный украинский контроль» все восемь основных железнодорожных пограничных переходов, по которым ведется торговля с Россией.

Организатор блокады депутат Рады от фракции «Самопомощь» и бывший командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко написал открытое письмо президенту Украины Петру Порошенко, обвинив его в получении личной выгоды от продолжения торговли с Россией.

«Мы со штабом блокады доехали до… города Конотопа. Мы тут увидели много интересного, пан президент. Выясняется, что уголь из России идет полным ходом. И уже давно. И газ на ваши с Кононенко (заместитель главы фракции БПП и бизнес-партнер Петра Порошенко Игорь Кононенко.— “Ъ”) фирмы идет полным ходом. И еще много чего. Хлопцы погибают на фронте, вы со скупой слезой рассказываете про страну-агрессора и борьбу не на жизнь, а на смерть. А сами торгуете... Это плохо, Петр Алексеевич. Этого не будет»,— пишет в открытом письме главе государства Семен Семенченко.

В администрации президента Украины на происходящее отреагировали как на провокацию. По словам собеседника “Ъ” в этой структуре, «все это очень похоже на подготовку к выборам партии “Самопомощь” мэра Львова Андрея Садового, который не справился с проблемой львовского мусора, зато сумел отвлечь общественное внимание на блокаду». По мнению источника “Ъ”, в письме Семена Семенченко «есть и положительный момент — отметаются ранее звучавшие подозрения, что блокаду якобы тайно финансирует Порошенко через Кононенко».

По мнению опрошенных “Ъ” украинских экономистов, продолжающаяся блокада Донбасса обходится стране «непозволительно дорого». «В бюджет была заложена цена донбасского угля около $80 за тонну. Любые альтернативные поставки неизбежно окажутся дороже, что сломает всю бюджетную стратегию. К тому же на продаже за границу продукции донбасской металлургии Украина зарабатывала до $9 млрд в год, теперь же эти доходы оказались под вопросом»,— говорит “Ъ” сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич. Цена вопроса еще больше возрастет, если будет блокировано не только сообщение с самопровозглашенными ДНР и ЛНР, но еще и с Россией.

В воскресенье вечером, впрочем, пришли сообщения, что властям удалось договориться с инициаторами блокады, которые согласились временно прекратить свою акцию. В обмен они потребовали предоставления регулярной (раз в месяц) информации о том, какие грузы следуют через российско-украинскую границу.

Янина Соколовская, Киев; Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя