Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Члену шахтерского движения запретили митинговать

Ростовский суд приговорил активиста к одному году ограничения свободы

Коммерсантъ (Ростов) от

Сегодня Красносулинский районный суд Ростовской области признал вину шахтера-ветерана Валерия Дьяконова по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Суд приговорил его к одному году ограничения свободы, лишив права выезжать за пределы места проживания без уведомления правоохранительных органов. Ему также запрещено принимать участие в массовых мероприятиях, в частности в митингах, забастовках и пикетах. Кроме того, пенсионер обязан ежемесячно являться в отдел полиции для регистрации. Осужденный намерен обжаловать решение суда.BR>


Как рассказал „Ъ“ активист шахтерского движения Ростовской области Валерий Дьяконов, сегодня Красносулинский районный суд Ростовской области, рассмотрев в апелляционном порядке приговор мирового судьи Галины Цымбаловой, вынесенный ему в прошлом году, отменил его. В суде сообщили, что Валерий Дьяконов приговорен к одному году ограничения свободы, срок которого исчисляется с 1 марта 2017 года. По словам собеседника, осужденный, согласно приговору, не имеет права выезжать за пределы муниципального образования, в котором проживает, без уведомления полиции, он также обязан ежемесячно посещать отдел внутренних дел для регистрации, и ему запрещено участвовать в митингах, пикетах и забастовках.

Валерий Дьяконов утверждает, что приговор должен воспрепятствовать его деятельности по поддержке протестующих шахтеров Ростовской области. «В прошлом году мировой суд признал меня виновным по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), потому что я, заступившись за свою младшую сестру, многодетную мать, в разговоре с заместителем главы администрации города Зверево Андреем Романенко достал именной пистолет»,— пояснил господин Дьяконов. Он отметил, что суд назначил ему в качестве наказания 60 часов общественных работ, которые были зачтены за 280 часов домашнего ареста. По словам собеседника, спустя несколько месяцев потерпевший по делу Андрей Романенко (уволился по собственному желанию после инцидента и уехал в Крым.— „Ъ“) подал апелляцию на приговор, однако из-за пропущенных сроков обжалования ему отказали. Тем не менее господин Романенко добился восстановления сроков апелляции, и сегодня дело было рассмотрено заново, добавил Валерий Дьяконов. По его словам, присутствующий на апелляции прокурор просил суд оставить приговор первой инстанции в силе, но суд отменил его.

Осужденный заявил „Ъ“, что считает вновь вынесенный приговор незаконным и будет обжаловать его в кассационной инстанции и в Верховном суде. Он также сообщил, что отправил сегодня в приемную губернатора Ростовской области Василия Голубева письмо, в котором утверждает, что в прошлом году его продержали полтора месяца с браслетом на ноге за то, что он посещал пикет обманутых шахтеров, видимо, в качестве предупреждения, но он продолжил работу с шахтерами. Сегодня им выплачено 167,7 млн руб., остался долг в 220,3 млн руб.

Как ранее писал „Ъ“, осенью 2015 года Валерий Дьяконов пришел к заместителю главы администрации города Зверево по развитию, инвестициям и строительству Андрею Романенко и, приставив к его голове пистолет, потребовал «решить вопросы» своей сестры. По словам адвоката Валерия Дьяконова Алексея Олейника, к такой крайней мере его доверитель прибегнул из-за того, что родную сестру, мать 11 детей, выселяли из квартиры, которую она занимала по договору социального найма у муниципалитета. Защитник полагал, что действия властей по отношению к сестре Валерия Дьяконова, да и по отношению к нему самому, есть не что иное, как попытка оказать давление на шахтера-ветерана, который организует голодовки, акции протеста и митинги в поддержку шахтеров.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя