Коротко


Подробно

Фото: Gerald Herbert / AP

"Роснефть" поставила перед собой новую мель

Компания может побороться за участки на мексиканском шельфе

"Роснефть" вслед за ЛУКОЙЛом может начать борьбу за участки на шельфе Мексики. По словам источников "Ъ", компания изучает только мелководье, так как вести добычу на глубоководном шельфе ей могут помешать санкции США. Но работу на малоизученном шельфе Мексики источники "Ъ" считают непростой, отмечая неоднозначные результаты ЛУКОЙЛа. У самой "Роснефти", активно собирающей проекты в Латинской Америке, уже был проект с ExxonMobil в Мексиканском заливе на шельфе США, но партнеры не нашли там коммерческих запасов.


"Роснефть" сейчас завершает изучение участков на мелководном шельфе Мексики, которые впервые будут разыграны летом 2017 года, рассказали источники "Ъ". По информации комиссии по углеводородам Мексики (CNH), в конце июня будут разыграны 15 контрактов на условиях соглашения о разделе продукции на участки в Мексиканском заливе. Об участии в data room компании должны определиться к концу марта, а сам тендер пройдет в июне, следует из данных CNH.

"Роснефть" совместно с ExxonMobil уже приглядывалась к Мексиканскому заливу — к американскому сектору, но в прошлом году партнеры отказались от проекта по разведке 20 участков, не обнаружив коммерческих запасов. В новый тендер "Роснефть" также войдет в консорциуме, риски слишком высоки, говорит один из источников "Ъ" (на американском шельфе оператором с 70% был Exxon). Вряд ли "Роснефть" и в Мексике будет оператором проекта, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research, добавляя, что ждать больших запасов от мексиканского шельфа не стоит.

Доступ к мексиканским недрам для частных компаний был либерализован в 2013 году, но первый же аукцион за участки на глубоководном шельфе фактически закончился провалом: из 14 выставленных участков лишь два были распределены.

За два года также проводились тендеры на суше. По словам собеседника "Ъ", из-за санкций "Роснефть" не может бороться за глубоководный шельф, а сухопутные участки ее не интересуют.

До сих пор из российских компаний активный интерес к Мексике проявлял только ЛУКОЙЛ, получивший 50% в операторе проекта Аматитлан (еще по 25% — у структуры мексиканской Pemex и канадской Renaissance Oil, купившей долю в январе за $1,75 млн). На последнем тендере в декабре 2016 года консорциум ЛУКОЙЛа и Eni, подав заявку на один из глубоководных блоков, проиграл, предложив низкую цену. Результаты работы ЛУКОЙЛа в Мексике собеседники "Ъ" в отрасли оценивают осторожно. По словам собеседника "Ъ", знакомого с ситуацией, у российской компании, неоднократно участвовавшей в тендерах Мексики, была "систематическая проблема оценки активов", и в конце прошлого года была уволена руководитель мексиканского офиса компании Ксения Баумгартен (возглавила представительство в марте 2015 года). "Все мексиканские тендеры открытые, и выигрывает тот, кто предлагает лучшие денежные условия",— уточняет другой собеседник "Ъ". На Аматитлане ЛУКОЙЛ уже два года теряет деньги, полагает он. По словам собеседника "Ъ", компания хотела получить там преференции, но эти надежды не оправдались. В ЛУКОЙЛе и "Роснефти" отказались от комментариев.

ЛУКОЙЛ фактически был первой российской компанией, представлявшей интересы частного бизнеса за рубежом, сейчас его место заняла "Роснефть", замечает Валерий Нестеров. Он также отметил, что неудачи за рубежом заставили ЛУКОЙЛ действовать осторожнее, а "Роснефть" стремится расшириться в Америке, поскольку у нее есть проекты в Венесуэле, на Кубе, в Бразилии. Рынок уже оправился от аварии на шельфовой платформе BP Deepwater Horizon в 2010 году, поэтому в американском секторе Мексиканского залива добыча нефти в прошлом году достигла рекорда, добавляет эксперт.

Дмитрий Козлов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение