Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Мэнни Пакьяо накликал соперника

В следующем поединке он встретится с Амиром Ханом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Профессиональный бокс

Два боксера, входящих в число наиболее популярных в мире,— филиппинец Мэнни Пакьяо и британец Амир Хан — договорились о бое друг с другом. Уникальность этого поединка заключается в том, что один из лучших бойцов столетия — Пакьяо — выбрал очередного соперника с помощью голосования поклонников в соцсети.


О достижении договоренности о бое, который войдет в число главных в профессиональном боксе в 2017 году, в эти выходные объявили оба его участника. Мэнни Пакьяо и Амир Хан встретятся 23 апреля. Место проведения поединка еще нельзя считать определенным. По словам Пакьяо, он должен состояться в ОАЭ. Но Хан, говоря о том, где пройдет матч, назвал в качестве вариантов помимо этой страны Великобританию и США.

Речь на самом деле идет не просто о любопытном и важном, а о беспрецедентном событии. Дело в том, что впервые в истории бокса состав участников топового поединка был сформирован на основе голосования болельщиков в социальной сети.

Его инициировал 38-летний Мэнни Пакьяо, которого большинство экспертов считают самым выдающимся боксером нынешнего столетия наряду с американцем Флойдом Мейуэзером. В ноябре прошлого года Пакьяо после короткого перерыва возобновил спортивную карьеру, победив в бою за титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) в категории до 66,7 кг американца Джесси Варгаса. Однако этот поединок рассматривался в первую очередь как шаг к более значимым и выгодным в финансовом плане для знаменитого филиппинца — например, к матчу-реваншу против Мейуэзера. Их бой в мае 2015 года вызвал фантастический ажиотаж, обеспечил 4,6 млн покупок pay-per-view на телеканалах HBO и Showtime и сгенерировал доходы на сумму более $500 млн.

Между тем Флойд Мейуэзер вскоре дал понять, что считает для себя предпочтительным бой не с Мэнни Пакьяо, а с ярчайшей звездой смешанных единоборств ирландцем Конором Макгрегором. Что касается Пакьяо, то он, уже имея предварительное соглашение о бое с австралийцем Джеффом Хорном, в феврале вдруг передумал и объявил о том, что следующего соперника выберут его поклонники через Twitter. На голосование были выставлены четыре кандидатуры: наряду с Хорном два британца — Амир Хан и Келл Брук, а также американец Теренс Кроуфорд. В итоге с довольно серьезным отрывом победил Хан, набравший почти 50% голосов 45 тыс. участников опроса.

При этом нельзя сказать, что выбор был сделан в пользу сильнейшего среди возможных конкурентов Мэнни Пакьяо. Тот же Теренс Кроуфорд котируется гораздо выше Амира Хана. Британец, которому сейчас 30, в начале профессиональной карьеры считался суперталантом с колоссальным потенциалом. Однако до конца реализовать его ему так и не удалось. Хан владел чемпионскими титулами, но в последнее время в число именно лучших боксеров мира специалисты британца, потерпевшего в нынешнем десятилетии три поражения, все-таки не включают. Скажем, в классификации бойцов вне зависимости от весовой категории авторитетного портала BoxRec (в ней Пакьяо находится на второй позиции, а Кроуфорд — на третьей) Хан, в своем предыдущем поединке в мае прошлого года проигравший нокаутом лидеру рейтинга мексиканцу Саулу Альваресу, не попадает даже в топ-20.

При этом понятно, почему сторонам удалось так быстро договориться о бое. Амир Хан, какими бы ни были его результаты, по-прежнему пользуется огромной популярностью у фанов бокса. А популярность — это ключ к финансовому успеху матча. В этом смысле вдохновляющим примером для Пакьяо должен служить как раз поединок Хана с Альваресом. Его коммерческие показатели, конечно, не идут ни в какое сравнение с показателями "матча века" между Мэнни Пакьяо и Флойдом Мейуэзером, но все равно они выглядят превосходными. Трансляция боя в режиме pay-per-view обеспечила 600 тыс. покупок и собрала примерно $30 млн. Солидные доходы — $7,5 млн — были получены и от реализации билетов. Так что можно предположить, что гонорар Пакьяо за выход на ринг на сей раз будет существенно выше того, что достался ему после победы над Варгасом: за нее ему полагалось чуть более $4 млн.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя