Коротко

Новости

Подробно

Кошка или собака?

Типология любви с Натальей Радуловой

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Два типа женщин


"В отношениях с мужчиной ты либо кошка, либо собака",— убеждена моя приятельница. Этой теории Ира придерживается давно и во всех женских компаниях активно ее продвигает. Вот и вчера на именинах — семь теток в одной комнате! — начала свой монолог: "Только не думайте, девочки, что кошки ласковые, а собаки злые. Речь о том, как мы относимся к своим избранникам. Вот смотрите. Как любит хозяина домашняя псина? "О, ты пришел, мой дорогой, мой драгоценный! Ура! Я счастлива, спасибо, спасибо, что ты пришел, дай поцелую! Тапочки, тапочки уже несу!.. Ты уходишь? Я буду ждать. Я буду сидеть у двери и ждать тебя, час за часом, вслушиваясь в чужие шаги. Даже если придется ждать день, месяц, год — не страшно, я потерплю. Не отрекаются любя, ведь жизнь кончается не завтра... Ты ведь когда-нибудь вернешься? Да? Я буду просто очень-очень мудрой и терпеливой!"... А как любит кошка? "О, явился. Что принес? А в том пакете? Фу, сам такое ешь. Рыбки дай. Отойди. Открой дверь. Закрой дверь. Иди горшок вымой, я там наполнитель рассыпала. Не трогай меня, отстань, я спать хочу. Не трогай, я сказала! Щас как дам!""

Девушки вчера, конечно, смеялись. Они всегда смеются. А Ира, выдержав паузу, задала свой коронный вопрос: "И кого мужчины любят больше — независимых и своенравных женщин-кошек или до самоотречения преданных женщин-собак?". После этого обычно начинается бессмысленный спор, поэтому я и пересела в кресло, подальше от этих зоологов, достала смартфон и стала читать новости. Ну надоело, ей-богу. Каждый раз одно и то же.

"А ты бы взяла хоть раз и описала в своей колонке мои наблюдения,— попыталась Ира вовлечь меня в общую беседу.— Ты ж у нас созерцатель, наблюдатель, все видишь и подмечаешь, так скажи честно: кому жить легче? Вот взять меня, кошку, я гуляю сама по себе, сама выбираю, кто мне за ушком почешет. А наша Алена, например, не может без мужчины существовать, 15 лет на полчаса раньше мужа встает, чтобы завтрак ему приготовить и глаза накрасить, наверное, боится, что иначе он ее бросит, ха-ха. Так напиши о нас, о таких разных, статью".

В общем, Ира напросилась. Идеальная жена Алена перестала хохотать, отодвинула тарелку с тортом и громко напомнила присутствующим, что сама Ира только в начале своего зимнего романа была типичной кошкой, а теперь, весной,— вылитая собака. "Ты, Ирочка, ни во что своего Митю не ставила,— объяснила Алена.— Мы еще не забыли, как ты капризно шипела и ждала от него поклонения, а теперь, когда парень устал от этих выходок, заскучал и стал все реже с тобой встречаться, в тебе вдруг проснулась собачья преданность. Ты заглядываешь ему в глаза, готовая выполнить любую команду: утка по-пекински, новые губы, толерантность к его флирту на сайтах знакомств. Но как бы ты ни старалась и какие бы новые требования он тебе ни предъявлял, помогает мало, да? Митя не может придумать, что его удержит рядом с тобой. А ты не знаешь, как еще унизиться, чтобы он остался. Сапоги ему лизать не пробовала?"

Нет, драки не было. Ира плакала: "Все так. Налейте мне морсику... Жестоко, но правда. Я сама это только сейчас со всей ясностью поняла". Алена тоже плакала и извинялась: "Может, все еще наладится, Ириш, прости. И мне клюквенного, пожалуйста". Все их успокаивали. В итоге девушки даже развили теорию, предположив, что чистых типов не бывает, что в зависимости от ситуации все мы в отношениях с мужчинами бываем то кошками, то собаками. Даже я обрадовалась: "Вот теперь и колонку можно написать".

Наталья Радулова


Комментарии
Профиль пользователя