Коротко

Новости

Подробно

Здравствуйте, уважаемые господа!

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 88
Подошла очередная годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В очередной раз президент страны, губернаторы, главы всех мастей пошлют ветеранам открытки, в них в своей любви и благодарности поклянутся, себя "благодарными потомками" назовут... Юбилейное словоблудие из года в год повторяется. Клянутся старикам в благодарности, обещают не забывать сделанное ими и тут же гадят им.
       Белгородское областное управление социальной защиты населения написало одному из ветеранов, что на территории области проживает сорок тысяч инвалидов и участников войны. Большая их часть живет хуже старика, которому эту информацию адресовали. Старик же обитал в хатенке с земляным полом, со сгнившим деревянным фундаментом, с провисшим глиняным потолком, без удобств. Если принять житье-бытье этого старика за своего рода эталон, то придется признать: несколько тысяч стариков-ветеранов Белгородской области живут в скотских условиях. В городе Новый Оскол той же области, по информации районных властей, с 1985 года 45 инвалидов и участников войны стоят в очереди на улучшение бытовых условий. Условия не улучшаются, несмотря на обнародованное в 1994 году постановление правительства России, обязавшее местные власти предоставить до мая 1995 года жилье всем ветеранам, стоящим в очередях на улучшение бытовых условий. Стоят старики, стоят и... умирают, список нуждающихся естественным путем уменьшается. Еще немного, и не станет ни в районе, ни в области "предков", которым "благодарные потомки" жилье предоставлять обязаны... Закон "О ветеранах", Жилищный кодекс предоставили ветеранам право на первоочередное получение жилья. Чиновники, согласно закону, получают жилье в порядке общей очереди. Но что для нынешнего российского чиновничества законы, постановления правительства, указы президента? Оно испокон веков по своим неписаным правилам и законам жило. Еще во времена драматурга Островского начальство глуповатый народ обилием законов пугало, и он, народ, просил городничего "по совести" судить-рядить. И нынешние городничие все "по совести" (отсутствующей) городят. Нет, говорят старикам, денег в казне, не можем мы вам льготы давать. А присмотреть за ордой некому, высшие власти подают примеры, следовать которым ни в коем случае нельзя.
       Ну разве ж можно следовать хоть такому вот примеру? К 55-летию Победы президент России повелел силовым министерствам присвоить очередные звания находящимся на пенсии офицерам, участвовавшим в войне. Повеление исполнили. Хотя и с опозданием, МВД свой приказ довело до сведения "осчастливленных" стариков аж через год. Назвали те звания "почетными", однако многие ветераны при упоминании о них плюются с отвращением. Звания те гроша ломаного не стоят. Размер пенсий от них не увеличился. В пенсионные удостоверения их вписали на последнюю страничку, а на первой страничке прежние звания остались. "Почетные" звания, как простой здравый смысл подсказывает, должны отличаться от обычных званий в лучшую сторону: иметь повышенный материальный эквивалент, давать какие-то дополнительные льготы... Возможно, Путин благими намерениями руководствовался, получилась же ахинея...
       По новому закону о пенсиях намного повышены пенсии инвалидам, участвовавшим в войне, а по ее окончании работавшим в народном хозяйстве, например, возившим пассажиров в районе Сочи. И ни на копейку не увеличили пенсии участникам войны, и после войны продолжавшим служить в вооруженных силах, в системе внутренних дел, на границе, ставшим инвалидами. Их гоняли по разным медвежьим углам, они были зачастую лишены самых элементарных благ цивилизации. Зимой их мучили шестидесятиградусные морозы — на севере, летом — пятидесятиградусная жара — на юге. Питались они консервированной килькой в томате и сушеными овощами. Теперь же они получают пенсию намного меньшую, чем у фронтовика, всю жизнь прожившего в районе Сочи. Всем ахинеям ахинея.
       Сейчас в России создалась парадоксальная обстановка в пенсионном обеспечении. Талантливые ученые, внесшие большой вклад в отечественную науку, получают наравне (а то и меньше) с малограмотной колхозницей, лишь время от времени появлявшейся на колхозной работе; ветераны войны, и после нее обеспечивавшие безопасность страны, терпевшие трудности и лишения службы, ставшие инвалидами, получают меньше шофера, возившего начальство в благополучных южных районах.
       Сдается, превращение благих порывов в великую глупость происходит потому, что, во-первых, разрабатывают законы, указы, постановления и подписывают, принимают их люди, которые "корову" через "ять" пишут и никогда даже в армии не служили, не говоря уж об их участии в боевых действиях... И во-вторых, происходит превращение доброго в поганое потому, что у тех, кто проекты сочиняет, и у тех, кто их принимает, мозги болят, им трудно думать, больно. Зато все они наловчились поздравления писать. Получает старик такое выражение благодарности от "благодарного потомка" и не знает, как с ним поступить. В отхожее место с ним сходить? Оставить и любоваться? Но всякий раз при взгляде на эту филькину грамоту будет портиться настроение...
       К вам же, господин президент, просьба: исправьте ваши упущения. Подпишите приказ о превращении нереальных "почетных" званий в реальные: об их двойном или хотя бы, на худой конец, полуторном материальном эквиваленте, что позволило бы соответственно увеличить размер пенсий, а также о вписании их на первые страницы пенсионных удостоверений, причем запись должна соответствовать статусу звания: "почетное звание подполковник" или "почетное звание лейтенант".
       Распорядитесь, пожалуйста, о том, чтобы бывшие фронтовики, и в мирное время продолжавшие службу в силовых структурах, вышедшие на пенсию инвалидами, получали пенсию не ниже, а выше пенсий, получаемых бывшими фронтовиками, после войны работавшими в народном хозяйстве... А лучше — платить бывшему офицеру, служившему и в мирное время, ставшему инвалидом во время участия в боевых действиях или по общему заболеванию, больше.
       Если не сделаете этого, то избавьте себя и своих придворных от никому не нужного мартышкина труда: подписания и рассылки поздравительных открыток. Ваша открытка не улучшит убогое жилье, не даст права на бесплатный проезд.
       У диких племен до сих пор сохраняется древний обычай: заболевшего старика его "благодарный потомок" взваливает на загорбок, за пределы поселения выносит и там оставляет: "Помирай, предок!" Очень похож этот обычай на творящуюся в нашей стране дикость. Во всем мире существует критерий: цивилизованность общества определяется его отношением к старикам и детям. В нашем российском обществе к самой заслуженной его части отношение поганое как со стороны высших руководителей, так и со стороны местной мелкоты. И потому с полным основанием можно сказать: цивилизованное общество в России заменяет сборище отдельных нецивилизованных особей. Уж не обессудьте, "благодарные потомки", что заслужили, то и получайте. На прощанье. Мы прощаемся и с этим миром, и с вами, "горячо нами любимые". Пусть вам в вашей старости аукнутся ваши благие деяния...
       Н. Камышников, участник войны, инвалид II группы (Белгородская область, Новооскольский район, село Погромец)
       
Комментарии
Профиль пользователя