Коротко

Новости

Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

Разжигание над котлами

Почему Виталия Милонова заподозрили в антисемитизме

от

Федерация еврейских общин России обеспокоена высказываниями депутата Виталия Милонова и ждет реакции руководства Госдумы и «Единой России», сообщил «Коммерсантъ FM» руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.


Накануне Виталий Милонов принял участие в крестном ходе вокруг Исаакиевского собора. В процессе он заявил, что предки депутатов Петербургского заксобрания Бориса Вишневского и Максима Резника «варили христиан в котлах и отдавали на растерзание зверям».

Если реакции от партии и парламента не последует, Федерация еврейских общин готова обратиться в Госдуму официально, отметил Борух Горин: «Не имеет большого значения, что говорит господин Милонов, а имеет значение то, что говорит депутат Государственной думы. Мы считаем необходимым, чтобы руководство партии, комиссия по этике Государственной думы на такие вещи незамедлительно реагировали, потому что внесение в такой конфликт межрелигиозного, межнационального фактора — это мина замедленного действия для всей страны. Пока мы держим на паузе эту ситуацию. Если мы увидим, что никакой реакции такая позиция не вызывает, конечно, мы будем официально обращаться к руководству Государственной думы».

Депутат Виталий Милонов в беседе с «Коммерсантъ FM» заявил, что не собирается извиняться за свои слова. Парламентарий отметил, что в его высказываниях не было антисемитизма: «Я сказал, что духовные предки этих людей варили нас в печах, сжигали. Причем здесь реакция еврейских общин? Господин Резник вообще считает себя православным христианином. Смешно, когда люди пытаются в отстаивании своей сатанинской неправоты, типа Вишневского, любые способы использовать. Я вот действительно не очень хорошо понимаю, насколько мелочным нужно быть жлобом, чтобы к своей непонятной аргументации, что церковь не должна принадлежать церкви, добавлять еще какие-то националистические элементы. Я, честно говоря, очень оскорблен».

Максим Резник, которого также упомянул Милонов, сообщил «Коммерсантъ FM», что сейчас изучает юридические перспективы тяжбы с депутатом. В то же время он призвал Милонова и дальше позволять себе подобные слова: «Мы, конечно, рассматриваем возможность подачи в суд на господина Милонова, потому что ему придется доказывать, что наши предки этим занимались. Никаких особенно сильных эмоций я не испытываю, потому что как учитель истории могу сказать, что просто Милонову нужно поставить «двойку». Честно скажу, что при таких врагах друзей не надо. Хочется сказать: «Господин Милонов, говорите еще». Я считаю, что такие люди, как Милонов, Поклонская, — это огромный консолидирующий фактор для приличных людей. Чем больше они показывают свое невежество, тем большему количеству людей в России становится понятно, что эту ситуацию надо менять, что таким людям не место в высших законодательных органах Российской Федерации».

В ситуации вокруг Исаакиевского собора это уже не первый скандал с национальным подтекстом. В январе вице-спикер Госдумы Петр Толстой был обвинен в антисемитизме за фразу о «предках, выскочивших из-за черты оседлости».

Почему высокопоставленные чиновники позволяют себе подобные высказывания?

Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что с помощью громких заявлений российские политики продвигаются по карьерной лестнице: «Страна заведена в коридор варварства, где кто непримиримей, тот и популярней, влиятельней и сильнее. Люди, которые говорят все эти слова, верхним чутьем понимают, за что их похвалят. И этот сквознячок тянется с самых высот вертикали. Народ надо сплотить, для этого надо показать ему врага. Таким образом унижают русскую культуру и историю. Но таким образом приподнимается в своей довольно болезненной системе вертикальных ценностей тот, кто это говорит, потому что его начинают воспринимать как глашатая, как лидера».

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в январе распорядился передать Исаакиевский собор в ведение РПЦ. После этого в городе прошло несколько акций протеста. Одна из них состоялась накануне параллельно с крестным ходом. Протестующие требовали отставки главы региона.

Григорий Колганов


Комментарии
Профиль пользователя