Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Ранние браки повели на поправку

Башкирские депутаты отказались их запрещать

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Депутаты Курултая не последовали призыву общественников запретить браки лицам младше 16 лет. В регионе планируют установить нижним порогом вступления в брак 15 лет, с оговоркой, что норма будет распространяться только на несовершеннолетних, имеющих беременность или ребенка, и если такой брак будет заключен под контролем госорганов. Ранее республиканская прокуратура предложила установить возрастным порогом для браков 14 лет, что вызвало протесты общественников.


В парламенте Башкирии подготовлены ко второму чтению резонансные поправки в Семейный кодекс республики, которые должны установить возрастной ценз для заключения браков несовершеннолетних, попавших в особые обстоятельства — при беременности и рождении детей. На необходимость установления такого порога в декабре 2015 года указала республиканская прокуратура, предложив определить его в 14 лет. До сих пор в республике стандартно разрешались браки лицам старше 18 лет, «в исключительных случаях» — с 16-ти. При рождении ребенка или беременности их позволялось заключать и раньше, но процедура четко расписана не была.

В прокуратуре посчитали, что отсутствие нормы, устанавливающей условия заключения самых ранних браков, приводит к нарушению прав несовершеннолетних. В республике, по данным ведомства, ежегодно заключается до 20 браков с лицами младше 16 лет (в 2016 году их было 14). Ведомство предложило узаконить государственный контроль над такими браками, обязав таких брачующихся получать разрешение от органов опеки и попечительства и заключение от правоохранительных органов. В прокуратуре приводили в пример случаи, когда несовершеннолетним давали разрешение на брак в связи с сожительством. «Сейчас требования будут ужесточены. Органы опеки проверят, работает ли отец, есть ли жилищные условия. Никто не даст разрешение, если у него нет жилплощади, он безработный или состоит на учете в психоневрологическом диспансере», — поясняли поправки в ведомстве.

Общественники усмотрели в поправках прокуратуры не ужесточение позиции по отношению к ранним бракам, а, наоборот, их пропаганду. Движение «Родительское всероссийское сопротивление» провело в прошлом году серию акций и пикетов против принятия кодекса в этом виде и выступило за установление границы ранних браков, даже в особых обстоятельствах, в 16 лет. В противном случае, заявляли общественники, закон создаст условия для совращения несовершеннолетних под видом намерений вступить в брак.

Скептически отнеслись к поправкам прокуратуры и в самом Курултае. Группа депутатов (Рамиль Бигнов, Рустем Ахмадинуров и Эдуард Мустафин) выступила со встречным предложением — об установлении нижней границы в 15,5 лет с тем, чтобы пока брачующиеся получают разрешения, они достигли 16-летия. Депутаты также предлагали обязать такие семьи предварительно проходить психолого-медико-педагогическую экспертизу, определяющую их дееспособность. Инициатива была отклонена правительством. Представитель кабмина в Курултае Александр Лихачев сообщил, что у психолого-медико-педагогической комиссии, деятельность которой регулируется ФЗ «Об образовании», нет таких полномочий. Установление дееспособности противоречит ст. 21 Гражданского кодекса РФ: в полном объеме она наступает только с 18 лет, отметил он.

В итоге ко второму чтению депутаты предлагают установить нижний порог «особых обстоятельств» для заключения брака в 15 лет, ориентируясь на статистику ранних браков. Супругам потребуется подтвердить беременность или рождение ребенка, получить разрешение органов опеки, госорганы проверят условия для совместного проживания. Окончательное разрешение на такой брак даст госкомитет по делам юстиции республики.

Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова вчера пояснила неготовность депутатов отказаться от легализации ранних браков тем, что «законодательство не может игнорировать реальность». Статистика показывает, что основная часть таких браков заключается лицами не младше 15 лет, добавила она.

В то же время, по мнению руководителя организации «Содружество многодетных семей Башкортостана» Рустема Шайахметова, «большинство ранних браков заключается не в результате беременности, а в результате нарушения половой неприкосновенности детей». «Те, у кого наступает ранняя беременнность, как раз вовсе не обязательно заключают браки», — отметил он. Разрешая более ранние браки, государство поощряет тех, кто совращает малолетних, считает общественник. Он привел данные о том, что в 58 регионах России нижняя граница вступления в брак установлена с 16 лет. С 14 лет разрешено вступать в брак в 20 субъектах РФ, с 15-ти лет — в пяти.

Елена Мишина


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя