"Гараж" призывает регионы

Объявлены участники Триеннале современного искусства

Выставка современное искусство

Отныне в «Гараже» раз в три года будут рассказывать, как себя чувствует современное искусство вдали от Москвы

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Сегодня опубликован список художников, которых музей современного искусства "Гараж" пригласил участвовать в первой Триеннале российского современного искусства.

Пока уже существующие отечественные художественные биеннале переживают кадровые перестановки, "Гараж" запускает альтернативный гранд-проект, обещая не только "масштабно анализировать ситуацию в стране", но и "рассказывать о духе времени и тенденциях, формирующих региональное искусство". Тенденция показывать региональное искусство угадана точно: на это, как показывают события последнего года, есть запрос. "Гараж", по словам его куратора Екатерины Иноземцевой, решил на этот запрос ответить плюс помочь локальному искусству интегрироваться в глобальное, то есть среди прочего презентовать его так, чтобы было понятнее иностранному зрителю. Грубо говоря, "на экспорт".

Шесть кураторов музея отправились в турне по более чем сорока городам России, где встретились с несколькими сотнями художников. После чего было решено, в отличие от традиционных биеннале, не ограничивать экспозицию темой, в которую так или иначе могли бы не уложиться ключевые участники. Триеннале мыслится как выставка арт-достижений отдельных регионов (кураторы отбирали ключевых художников, определяющих жизнь того или иного города или отечественного искусства в целом), но для удобства просмотра все работы будут сгруппированы в семь тематических разделов.

В категорию "Мастер-фигура" попали как классики советского неофициального искусства Андрей Монастырский, Дмитрий Пригов и Дмитрий Булатов, так и заслуженный лидер московского акционизма 1990-х Анатолий Осмоловский. Для Казани ключевой фигурой оказался Ильгизар Хасанов, для Владивостока — арт-сообщество 33+1. В категорию "Авторские мифологии" отнесены художники, которые на протяжении жизни работают над индивидуальным языком так, как это делают, например, заслуженные московские художники Евгений Антуфьев и Павел Пепперштейн. Категория "Верность месту" объединяет художников с интересом к локальному контексту. В список попали чеченский художник Аслан Гайсумов, воронежские резиденты Кирилл Гаршин и Илья Долгов, а также внимательная к жизни Кавказского региона Таус Махачева.

В наименее однородную категорию "Общий язык" попали пионеры медиаарта "Синий суп", заслуженное екатеринбургское объединение "Куда бегут собаки", видеохудожник Виктор Алимпиев и краснодарская панк-группа ЗИП, основавшая собственный институт современного искусства КИСИ. "Морфология улиц", одна из самых понятных категорий, объединяет уличное искусство с акцентом на те проекты, которые пока не представлены в галереях. Это, например, екатеринбургская арт-группа "Злые", команда "Той" из Нижнего Новгорода и заслуженный московский сценограф и стрит-артист Александр Шишкин-Хокусай.

Категория "Искусство действия" оставила за скобками ветеранов (в отдельном видео будут показаны работы Петра Павленского, Pussy Riot и "Войны") и сосредоточилась на активной молодежи — Катрин Ненашевой, Алисе Йоффе, Антонине Баевер, Артеме Лоскутове, а также исследовательско-активистском проекте "Урбанфеминизм". Интересно, что, как оказалось, в России радикальным художественным активизмом чаще занимаются женщины.

Марина Анциперова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...