Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

За экс-главу ярославского избиркома вступился общественный совет

На вакантный пост претендует политюрист

от

Общественный совет при избирательной комиссии Ярославской области опубликовал открытое письмо в поддержку ушедшего в отставку по собственному желанию главы избиркома Олега Килипченко. Авторы полагают, что на него оказывали давление, чтобы сменить глав территориальных избирательных комиссий (ТИК) Ярославля. Новый член избиркома будет назначен завтра Центризбиркомом (ЦИК) — он может возглавить комиссию накануне губернаторских выборов. Источники “Ъ” говорят, что на этот пост претендует политический юрист Олег Захаров.


Олег Килипченко, переизбранный на свой пост в декабре 2016 года, 2 февраля написал заявление об отставке во избежание «неоправданного давления». Сегодня он был официально уволен, а временно исполняющей обязанности главы избиркома была назначена Елена Новик.

Открытое письмо в защиту господина Килипченко опубликовано на сайте агентства Regnum. Члены общественного совета при региональном избиркоме адресовали обращение главе ЦИК Элле Памфиловой, первому заместителю главы администрации президента Сергею Кириенко, уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, врио губернатора Дмитрию Миронову, спикеру облдумы Михаилу Боровицкому, депутатам Госдумы от региона. В тексте говорится, что благодаря господину Килипченско, возглавившему избирком в 2013 году, «в Ярославской области был зафиксирован рост уровня доверия к выборам среди их участников, экспертов, представителей партий и, самое главное, населения». По мнению членов общественного совета, «истинной причиной отставки Олега Килипченко является оказанное на него давление, цель которого — смена руководителей ряда ТИК города Ярославля». Авторы открытого письма предполагают, что в итоге это «скажется на качестве избирательного процесса, спровоцирует рост числа конфликтных ситуаций» на выборах. Указывают они и на «распространение через интернет негативной информации о деятельности главы облизбиркома»: «Подобные материалы не только порочат честь и достоинство Олега Килипченко, но и подрывают доверие населения ко всей избирательной системе».

Сам господин Килипченко пояснил “Ъ” что старается «максимально дистанцироваться» от происходящего в связи с его отставкой. «Решение о прекращении моей деятельности было взаимным. Я просил губернатора о том, чтобы он разрешил мне прекратить эту деятельность. Не то чтобы меня вынудили. Это решение согласовано и с Эллой Памфиловой»,— отметил он. При этом он попросил не использовать его имя «как знамя борьбы против чего-то». Спикер ярославской облдумы Михаил Боровицкий рассказал “Ъ”, что рекомендовал Олега Килипченко на должность председателя комиссии в конце 2016 года, уважает его как человека. «Но он написал заявление, поэтому предмет для разговора какой? Предмета нет»,— заявил господин Боровицкий.

Вопрос о новом руководителе регионального избиркома, которому придется провести как минимум губернаторские выборы в 2017 году, будет поднят в ближайшее время. Одним из пунктов повестки заседания ЦИК 8 февраля значится назначение члена избирательной комиссии Ярославской области с правом решающего голоса. По информации источника “Ъ” в «Единой России», ЦИКу в качестве кандидатуры будет предложена кандидатура политического юриста, экс-главы аппарата комитета Госдумы по регламенту Олега Захарова. В аппарате комитета он работал, прежде всего, когда его возглавлял единоросс Виктор Пинский, в седьмом созыве господин Пинский стал первым зампредом фракции «Единая Россия». На звонки “Ъ” господин Захаров не ответил.

Накануне кампании кадровые перемены происходят и в исполнительной власти региона. В частности, правительство Ярославской области покинула Оксана Еремеева, отвечавшая за взаимодействие со СМИ в должности советника губернатора. По словам источника “Ъ” в «Единой России», претензии к госпоже Еремеевой скопились у руководства департамента общественных связей, который с декабря прошлого года возглавляет экс-заместителя главы подмосковной Балашихи Анастасия Костикова. В частности, куратор информационной политики якобы не использовала все возможности для улучшения имиджа губернатора на благоприятном для этого фоне и при федеральной поддержке, говорит собеседник “Ъ”.

Александр Тихонов, Ярославль


Комментарии
Профиль пользователя