Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

На чужой митинг со своим флагом

Казанский активист обжалует штраф за участие в «Крымской весне»

Коммерсантъ (Казань) от

Глава Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов пытается обжаловать штраф за участие в митинге в честь первой годовщины присоединения Крыма к РФ, организованного в Казани в 2015 году Общероссийским народным фронтом Владимира Путина. Год назад райсуд приговорил активиста к штрафу за то, что тот оказался за ограждением публичного мероприятия и при этом держал флаг самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Суд счел, что он нарушает порядок проведения массовых акций. Михаил Щеглов жалуется, что на митинг его не допустили правоохранители. Он настаивает на своей невиновности.


Как стало известно „Ъ“, завтра ВС Татарстана рассмотрит жалобу председателя Общества русской культуры (ОРК) республики Михаила Щеглова на решение Вахитовского райсуда Казани. В конце 2015 года он был обвинен по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Активиста осудили за то, что он с флагом и плакатом в руках оказался за ограждением «санкционированного мероприятия, посвященного присоединению Республики Крым в состав РФ».

Напомним, речь идет об акции, которая 18 марта 2015 года (спустя год после присоединения Крыма и Севастополя к РФ) проходила на площади Тысячелетия в Казани. Организаторами митинга-праздника «Мы вместе» (в СМИ также фигурировало название «Крымская весна») выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта. По данным МВД, в акции приняли участии более 5 тыс. человек. В их числе депутаты Госсовета, а также представители парламентских партий.

Михаил Щеглов рассказал „Ъ“, что планировал принять участие в этом праздничном митинге. На площадь он пришел вместе с активистами «Национально-освободительного движения» (НОД) экс-депутата Госдумы Евгения Федорова. Однако за ограждение, где проходило мероприятие, господина Щеглова и активистов НОД не пустили. «Решили, что у нас лозунги не те»,— вспоминает Михаил Щеглов, который сам пришел с флагом ДНР и плакатом «Поддержал Крым — поддержи Донбасс». В итоге компания господина Щеглова некоторое время оставалась у ограждений, где они организовали сбор средств для «помощи Донбассу». Глава ОРК, являющийся координатором движения «Помогаем Новороссии», держал прозрачный куб, куда проходившие мимо люди могли опустить деньги. По словам господина Щеглова, его активно снимали на камеры полицейские в гражданской одежде. Через полгода, как он полагает, по инициативе центра по противодействию экстремизму, в отношении него было возбуждено административное дело.

Изначально Михаила Щеглова хотели осудить как организатора несанкционированного пикета, однако Вахитовский райсуд не нашел этому доказательств. Вместе с тем судья Рузалия Багавова посчитала, что господин Щеглов нарушил порядок проходившего согласованного митинга, поскольку активист был за ограждениями и «при этом держал флаг ДНР и прозрачный куб с надписью „Сбор помощи Донбассу“». Его действия «проходили не в рамках ранее согласованного публичного мероприятия», говорится в приговоре райсуда. Ему назначили штраф в размере 10 тыс. руб. Михаил Щеглов ранее пытался обжаловать это решение, однако год назад ВС Татарстана признал решение райсуда законным. Позже была подана надзорная жалоба, по итогам рассмотрения которой дело вернули на новое рассмотрение Верховным судом.

О том, что ВС Татарстана вновь изучит это дело, Михаил Щеглов узнал от „Ъ“, заявив, что его не уведомили о назначенном заседании. Он полагает, что дело в отношении него возбудили «по политическим мотивам». «Я пришел на митинг поддержать присоединение Крыма. Не было никаких признаков, что я участвую в какой-то другой акции»,— сказал активист „Ъ“.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя