Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Минэнерго перераспределяет налоговую нагрузку

Первому замминистра добавили полномочий

Как выяснил "Ъ", в Минэнерго меняется куратор налоговой реформы в нефтегазовом секторе: вместо замминистра Кирилла Молодцова, курирующего отрасль, налоговую тематику передают первому заместителю министра Алексею Текслеру. Для господина Молодцова это уже второе сужение зоны ответственности, в прошлом году он уже отдал тому же господину Текслеру согласование графиков экспорта нефти. В то же время в спорах о налоговой реформе в нефтянке близится важнейший момент: если Минфин и нефтяники не договорятся о параметрах налогообложения в этом году, решать вопрос придется новому правительству — уже после выборов президента в 2018 году.


Налоговой тематикой в нефтегазовой отрасли в Минэнерго теперь будет заниматься первый замминистра Алексей Текслер, рассказали "Ъ" несколько источников, знакомых с ситуацией. Замминистра Кирилл Молодцов, за которым закреплена отрасль, больше не будет курировать налоги, приказ министра Александра Новака о перераспределении полномочий находится на подписи, говорят источники "Ъ". В Минэнерго отказались от комментариев.

Повышение налогов на нефтегазовые компании и масштабная налоговая реформа — одно из основных событий в отрасли и, соответственно, направлений работы Минэнерго в последние годы. На практике Минфин часто неформально ведет коммуникацию с крупнейшими компаниями напрямую, причем не только со всеми вместе, но и в индивидуальном порядке, причем за Минэнерго остается важная функция по консолидации позиции отрасли. Кроме того, у профильного Минэнерго есть целый ряд бюрократических инструментов, связанных с межведомственным согласованием, которые позволяют ему влиять на процесс.

Собеседники "Ъ" на рынке говорят, что не удивлены назначением Алексея Текслера, поскольку еще с осени 2016 года он активно участвовал в обсуждении налоговой реформы и пилотных проектов по налогу на добавленный доход (НДД). "Логично, что министр решил отдать такую чувствительную тему человеку, которому доверяет",— говорит один из источников "Ъ". Александр Новак знаком с господином Текслером как минимум со времен работы в Норильске и в Красноярском крае в середине 2000-х годов. Кирилл Молодцов в эту команду не входит, а процесс сокращения его полномочий в пользу Алексея Текслера начался еще в начале прошлого года, когда из его сферы ответственности было выведено формирование графиков экспорта нефти (распределение мощностей "Транснефти" между крупнейшими компаниями). Помимо вопроса личного доверия, многие источники "Ъ" полагают, что Кириллу Молодцову не удалось установить стабильный рабочий контакт с Минфином по НДД, из-за чего, в частности, это министерство и перешло к практике "прямых переговоров" с нефтяниками, а влияние Минэнерго на процесс согласования реформы ослабло.

Хотя налоговая реформа в нефтяной отрасли обсуждается так или иначе последние семь лет, в этом году последний шанс принять решение при текущем правительстве до его смены после президентских выборов 2018 года. При этом многие собеседники "Ъ" в отрасли, исходя из текущей ситуации, не исключают, что Александра Новака в новом электоральном цикле может ждать повышение. "Учитывая, что налоговая тема очень чувствительная, обсуждается годами, а решение все равно будет приниматься на уровне руководства страны, тут важнее всего ни с кем сильно не поссориться",— замечает один из собеседников "Ъ".

Юрий Барсуков


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение