Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

НРД откроет счета перед иностранцами

Если инициатива Минфина реализуется в законе

Минфин предложил внести в законодательство изменения, которые позволят иностранным банкам-кастодианам открывать счета депо иностранного номинального держателя в Национальном расчетном депозитарии (НРД) напрямую. Такая инициатива содержится в опубликованных вчера "Основных направлениях государственной долговой политики РФ на 2017-2019 годы". Задача Минфина — привлечь иностранных инвесторов к рынку российских евробондов. Однако в реализации этой идеи не заинтересованы локальные кастодианы, а услуги для конечных клиентов вряд ли окажутся дешевле.


Вчера Минфин опубликовал на своем сайте "Основные направления государственной долговой политики РФ на 2017-2019 годы". Среди различных инициатив, в нем содержится предложение предоставить глобальным международным банкам-кастодианам право открывать счета депо иностранного номинального держателя в центральном депозитарии России — НРД. В документе отмечается, что опыт использования национальной инфраструктуры при размещении российских еврооблигаций оказался положительным. Вероятно, поэтому ведомство решило дать национальной инфраструктуре (в лице НРД) дополнительные преференции — возможность обслуживать иностранных инвесторов, покупающих российский риск, не через посредников, а напрямую. В НРД сообщили, что готовы к такому развитию событий. "Работая по "мостам" с международными и иностранными центральными депозитариями, мы накопили богатый опыт и компетенции в области обслуживания иностранных участников",— отметил предправления НРД Эдди Астанин.

Сейчас законом "О центральном депозитарии" открытие счета депо иностранного номинального держателя в НРД разрешено только другим центральным депозитариям и расчетно-клиринговым системам. Обслуживание иностранных инвесторов происходит через посредников — локальных кастодианов, большая часть из которых является дочерними банками глобальных международных финансовых структур. Новая схема, предложенная Минфином, исключает их из цепочки. "Так устраняются искусственные барьеры. Это улучшает доступ к нашему рынку. Возрастает скорость совершения операций, уменьшается стоимость обслуживания и снимается риск посредника",— считает советник гендиректора спецдепозитария "Инфинитум" Борис Черкасский. По его мнению, прямой доступ к счетам в НРД интересен, прежде всего, самим глобальным кастодианам. Об этом говорят и в НРД. "На основании наших переговоров с глобальными кастодианами и инвесторами мы можем утверждать, что такой спрос существует. Более того, были и письменные обращения иностранных кастодианов к регулятору по данному вопросу",— сообщил господин Астанин.

Впрочем, как считают представители профессионального сообщества (официально российские банки-кастодианы тему не комментируют), этот запрос, скорее всего, исходил от единственного участника рынка — Bank of New York Mellon. В самом Bank of New York Mellon вчера на запрос "Ъ" не ответили. "Зачем остальным глобальным кастодианам убивать налаженный дочерний бизнес в России, который приносит им неплохие доходы?" — недоумевает представитель одного из крупных локальных банков, оказывающих кастодиальные услуги. По его словам, глобальные кастодианы все равно будут вынуждены обратиться за помощью к "продвинутым" локальным игрокам, поскольку для работы в России необходимы особые компетенции. "Мы станем для клиентов просто операторами счетов в НРД. То есть не будем осуществлять хранение активов и брать на себя соответствующие риски. Такие услуги стоят дешевле, хотя работы по факту останется столько же",— говорит он. Как отмечает представитель другого крупного российского банка, прямой допуск к счетам в конечном итоге не поможет много заработать и НРД. "Количество активов это точно не увеличит — они и сейчас все хранятся в НРД, только на наших счетах. Чтобы оказывать услуги надлежащего качества, к которым привыкли наши клиенты, НРД придется сильно вложиться в развитие кастодиального бизнеса",— поясняет он. В результате услуги для инвесторов вряд ли окажутся дешевле.

В НРД не считают, что инициатива Минфина исключает существующую модель входа на рынок. "Это опция для инвесторов,— говорит господин Астанин,— а наличие опций повышает интерес, так как позволяет удовлетворить требования большего спектра категорий инвесторов".

Мария Сарычева


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение