Ресторанная критика

       Мы продолжаем замаливать старые грехи. На этот раз объектом показательного исправления станут блюда русской национальной кухни, которыми до сей поры мы преступно пренебрегали. Тем более, что и случай подходящий представился — ресторан "Разгуляй", еще неизвестный нашим читателям, расширил свой "фирменный" ассортимент. Изменения коснулись как холодных, так и горячих блюд. Не выдержав соблазна, наш корреспондент ЭДУАРД ДОРОЖКИН отправился по указанному адресу, заранее предвкушая торжество "русской идеи".

       Признаться, с некоторым смятением выходил я из машины — само слово "разгуляй" казалось мне довольно подозрительным. Почему-то вспоминались купеческие гулянья, кончавшиеся в отечественной литературе обычно битием лица и купанием в проруби. Не совсем прошел и детский страх перед Соловьем-разбойником. На пороге меня встретил, конечно, не ученый кот, а только лишь владелец "Разгуляя" — председатель одноименного кооператива Юрий Завардин. Усаживая меня за столик, господин Завардин рассказывал, что ресторан существует уже пятый год и количество посетителей растет устрашающе. Я заметил, что это скорее повод для сдержанной радости, чем для неизбывной грусти. С чем директор не смог не согласиться. Попутно выяснилось, что в "Разгуляе" работают три зала: "Хохлома", "Гжель" и "Лубок" (он же "Береста"). Сервировка столов продолжает эту стилизацию. Таким образом, по мнению администрации, создается некий колорит, который "русским традиционным" (в нынешнем понимании) назвать нельзя, ибо ничего общего с "домотканностью", арбатскими матрешками и ансамблем Игоря Моисеева он не имеет. Но русская "основательность" чувствуется во всем — и в крепких сводах стен, и в добротной мебели, и — главное — в выборе блюд.
       Ознакомившись с меню, я с удовлетворением отметил, что к уже традиционному борщу и "солянке мясной" присоединилась грибная похлебка и суп с пельменями. А свинина жареная и осетрина "Орли" соседствовали с мясом жареным "Разгуляй" и фирменными пельменями. Специально для любителей остренького в меню было введено блюдо со странным, но точным названием — "Русский разносол".
       Чтобы правильнее выбрать холодные закуски (а они, как известно, определяют общую направленность любого обеда), я попросил совета у шеф-повара ресторана Шакира Раззакова. После долгих колебаний мы остановились на мясном ассорти и салате "Разгуляй". Последний привлек мое внимание не только потому, что отражал кулинарную концепцию владельцев ресторана, но и потому, что в нем, как рассказал мне Шакир, должны были присутствовать мои любимые крабы.
       Закуски не замедлили явиться. Отварной язык, холодец, рулет и розовая буженина выглядели вполне обычно. Их ординарность компенсировалась оригинальной нарезкой и обилием овощей. Вспоминалось державинское: "Я озреваю стол — и вижу разных блюд Цветник, поставленный узором." Салат же "Разгуляй" являл собой цветник иного рода — скорее это был ботанический сад, собравший под крышей оранжереи множество диковинных растений. В салате были крабы, сыр, тертое яйцо и соленые огурцы. Все это обильно заправлено майонезом и украшено веточками петрушки. Мои "прорусские" настроения только усилились при виде принесенных разносолов: черемша, маринованный чеснок и соленые помидоры напомнили мне о тех славных допетровских временах, когда и о картошке-то русские не подозревали.
       Когда принесли "Русский разносол", у меня в голове варилась уже невообразимая каша — тут были и Соловей-разбойник, и Державин, и петровские времена. Не подозревая об этом, шеф-повар притащил книгу записей почетных гостей и красную скатерть с автографами знаменитостей. Оказывается, ресторан посещали Алла Пугачева, Борис Рубашкин, Илья Резник. Рядом красовались автографы Чака Норриса и Владимира Винокура. Последний оставил запись следующего содержания: "Поэтом можешь ты не быть, а "Разгуляй" давай любить!". Вкус разносолов мягче от этого не стал, и я все никак не мог сосредоточиться на тарелке, отвлекаясь то на одну, то на другую историю из жизни знаменитостей.
       Слава Богу, светская хроника ресторана была прервана появлением мяса "Разгуляй". Шакир поведал мне, что основной секрет этого блюда состоит в том, что говядина, заправленная соусом и шампиньонами, запекается в мельхиоровой посуде не на открытом огне, а в духовой камере. Так же готовится и гарнир: отборный картофель сначала варится, затем нарезается колечками и отправляется в духовку. Вкус принесенного блюда в точности соответствовал данным ему рекомендациям. И закрутился в голове все тот же стих Державина: "...опрятно все и представляет Русь, Припас домашний, свежий, здравой..."
       Я так увлекся литературными ассоциациями, что даже не заметил появившегося десерта. Чай был подан с настоящим гречишным медом, вязким, ароматным. По словам Шакира, такой мед есть только в "Разгуляе", ибо привозят его из Башкирии, где его получают из специально выращенных сортов гречихи. Чтобы мед не слишком засахаривался в дороге, его транспортируют в небольших герметичных бочонках. В Москве же он подвергается специальной тепловой обработке и только потом — в растопленном виде — подается на стол. Мед был действительно восхитительным.
       
       Цены фирменных блюд ресторана "Разгуляй": салат "Разгуляй" — 332 руб., мясо "Разгуляй" — 362 руб., "Русский разносол" — 151 руб. Чай с медом — 125 руб.
       
       Адрес ресторана: Спартаковская ул., 11. Телефон: (095) 267-76-13.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...