Коротко


Подробно

18

Bottega Veneta

весна-лето 2017

Это не просто очередная сезонная коллекция Томаса Майера для Bottega Veneta, а настоящее высказывание, своего рода речь юбиляра. Дело в том, что она посвящена 50-летию марки. Полвека — по нынешним временам срок немалый, и эта праздничная коллекция — очень спокойная, очень классическая — принципиально вневременная.

К юбилею были приурочены изменения в принципах демонстрации новых коллекций — начиная с этого сезона мужская и женская части на неделях моды показываются вместе. И это не просто организационное решение, но и стилистическое. Теперь и мужские, и женские коллекции должны быть посвящены одной идее. До сих пор, если вспомнить историю Bottega Veneta, общее для коллекций решение было практически всегда, но гораздо менее отчетливо выраженное.

Для того чтобы по достоинству оценить центральную идею нынешней коллекции, необходимо обратить внимание не только на сами вещи, но и на их подачу. В показе рядом с самыми известными сегодня моделями приняла участие 73-летняя актриса и топ-модель 60-х Лорен Хаттон. В самом что ни на есть классическом, идеальном бежевом тренче — и с сумкой, прототип которой можно увидеть в руках той же Лорен Хаттон в фильме "Американский жиголо", снятом в 1979 году Полом Шредером и безусловно оказавшем большое влияние на развитие моды. Разумеется, выглядит эта сумка вполне современно, поскольку тоже создана как вневременная. Кстати, сам Томас Майер на вопросы про Лорен Хаттон — мол, не означает ли ее появление на подиуме, что Bottega Veneta позиционирует себя как бренд для взрослых (читайте немолодых) людей,— был почти возмущен. Потому что дело, разумеется, совершенно не в возрасте. По словам самого дизайнера, для того чтобы быть клиентом Bottega Veneta и ценить эту марку, надо просто предпочитать сдержанный, "тихий" стиль и уметь ценить качество и материалов, и исполнения. И это чистая правда.

Вот, к примеру, у Bottega Veneta фантастически красивые описания моделей. Не красный или оранжевый, а рубиновый, пламенный, серный, ржавый. Не серый, а цвет галки или вулканического песка. Тщательность и бережность описания оттенков — как в "Пантоне", знаменитой универсальной системе цветовых шкал. С материалами и техниками то же самое. Не просто высочайшего качества виды шерсти, хлопка или шелка, отличные кожи и замша, а материалы, которые довольно затейливо дополнительно обработаны. Сварены, сжаты, растянуты, вышиты, присобраны и сложены самыми изощренными методами. То есть Bottega Veneta создана для тех, кто умеет видеть и ценить нюансы в оттенках и фактурах, и к возрасту это действительно не имеет никакого отношения. А вот привычка ходить по музеям, способность разбираться в предметах искусства, в стилях очень всем этим навыкам способствует. Так что Bottega Veneta при всей своей сдержанности действительно марка элитарная, и, как все элитарные марки, она несдержанна именно в трудноуловимых — особенно на фотографиях — деталях. Вот, к примеру, блузка цвета красного вина сочетается с алой юбкой. Или "жучий" черный цвет прекрасно идет в комплекте с угольным и асфальтовым — создавая ощущение разнообразия и единства, лишенного при этом мрачности: а ведь все это оттенки черного. Для того чтобы носить вещи Bottega Veneta, надо не просто иметь деньги, но и уметь эти вещи по-настоящему оценить. Марок, которые созданы в расчете именно на таких клиентов, не так уж и много в процентном соотношении ко всей массе pret-a-porter, но Bottega Veneta точно одна из них вот уже 50 лет.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение