Sportmax

весна-лето 2017

Все что можно стянуто на шнурки и кулиски. Редко в последние сезоны можно было найти коллекцию, столь последовательно построенную вокруг использования одного-единственного стилистического приема. Так вот, группа дизайнеров, работающих над коллекциями Sportmax, именно такую коллекцию и создала. Результат выглядит цельным, притом что объединяющей все вещи абстрактной идеи обнаружить не удается. Так тоже можно — формальные приемы бывают не менее интересными, нежели идеи.

В данном случае вещи не просто сажаются на сборку, а создаются как трансформеры, у которых с помощью самого простого с технической точки зрения приспособления можно легко менять не только объемы, но и силуэты. Это очень эффективно — и зрительно крайне эффектно. Кроме того, это одновременно напоминает нам про три модных тренда — причем не впрямую, а затейливо и остроумно. Во-первых, про спортивно-уличный стиль и крайне актуальную в нынешнем сезоне тему пеших походов и путешествий (у Sportmax она лишена всяческого драматизма). На кулиску стягиваются и талии, воротники, капюшоны у большей части спортивно-походных курток, и низ брючин у походных штанов — одним словом, это практично и просто.

С другой стороны, и все эти кулиски, расположенные ярусами, и выбор тканей для коллекции — шуршащая тафта, шелка с абстрактными и при этом очень ненавязчивыми принтами — внятно напоминают нам об интерьерном тренде. Конечно же, источником вдохновения для дизайнеров Sportmax послужили не только штормовки из брезента и парашютного шелка, но и французские шторы, и мебельные чехлы. То есть легкие интерьерные драпировки — сезон же летний. И наконец, шнурки — и затянутые, и небрежно свисающие поверх материи,— это тоже своего рода сезонный тренд несколько гранжевого свойства, а увидеть всевозможные шнуры и ленты можно во множестве дизайнерских коллекций сезона.

Итак, карманы, и внутренние, и накладные, затянуты на нарочито грубые, контрастные по цвету шнуры. Это и практично, и забавно. Получается драпировка в виде странных крупных розеток, которая заодно тянет за собою остальную ткань, а силуэты платьев и юбок благодаря этому усложняются. Кроме того, прямые кулиски, расположенные асимметрично на груди, линии талии, где-то на середине бедер усложняют и визуально дробят силуэты. А на самом деле конструктивно все эти наряды довольно просты, крой у них практически плоскостной.

В результате коллекция Sportmax выглядит свежо и даже неожиданно, она безусловно узнаваема и очень практична. В ней есть полный летний городской гардероб, выдержанный в духе поздних 1980-х, с легкими платьями и пальто, которые фигуру не подчеркивают, но в то же время и не деформируют, как полноценный оверсайз. Пышные юбки умеренной длины, до середины колена, наиболее удобны в жизни. Летние пальто и жакеты с огромными воротниками защищают от непогоды. Сверхширокие брюки выглядят очень современно, особенно в комплекте с длинными объемными блузами. И вообще в результате коллекция Sportmax получилось не только прагматичной, но и романтичной. И что еще хорошо — в этой романтичности шуршащих, асимметричных, сложно задрапированных нарядов чувствуется ирония. А без нее нежные платья сейчас делать очень сложно. Ирония же как будто дает нам всем разрешение на эту типичную для стандартных праздничных нарядов обыкновенную женственность.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...