Коротко


Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

Совет федерации попросили не шлепать

Правозащитники надеются, что сенаторы не станут смягчать наказание за семейное насилие

В Совете федерации сегодня рассмотрят уже принятый Госдумой законопроект, декриминализующий статью УК о побоях и отменяющий уголовное наказание за них для "близких лиц", то есть для супругов, родителей, усыновителей. Правозащитники обратились с коллективным открытым письмом к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко, в котором попросили не голосовать за изменения в законодательстве до принятия федерального закона "О профилактике семейно-бытового насилия".


"Мы просим вас создать согласительную комиссию для доработки законопроекта, а также не голосовать за декриминализацию побоев в семье до принятия отдельного федерального закона "О профилактике семейно-бытового насилия"",— говорится в обращении к госпоже Матвиенко, направленном в Совет федерации, а также распространенном в СМИ. Письмо госпоже Матвиенко подписали члены Совета по правам человека при президенте РФ Анита Соболева, Светлана Айвазова, Ирина Киркора и Наталия Евдокимова, основатели проекта W-сети взаимопомощи женщин Алена Попова и Марина Ахмедова, руководитель проекта "Насилию.нет" Анна Ривина, сотрудники центра по предотвращению насилия "Анна", центра помощи пережившим сексуальное насилие "Сестры", а также ряд правозащитников и юристов.

Напомним, в пятницу депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, исключающий из ст. 116 ("Побои") УК РФ понятие "близкие родственники" и смягчающий действовавшее с июля 2016 года наказание для этой категории лиц. В случае если муж избил супругу или ребенка, суд сможет оштрафовать виновника (на сумму до 30 тыс. руб.) или применить арест, но это будет считаться административным правонарушением, а не уголовным, как это было с июля 2016 года. Уголовная ответственность за побои грозит только в случае рецидива. За исключение понятия "близкие лица" из УК выступали представители родительских сообществ, которые опасались, что "родителей могут посадить на два года за шлепок".

"Сторонники этого проекта (декриминализации побоев.— "Ъ") называют побои "шлепками" и заявляют, что это незначительные правонарушения, которые не должны строго наказываться в первый раз,— говорится в письме.— Судебная практика и опыт работы специалистов (полицейских, адвокатов, социальных работников) говорит об обратном: побои — это не шлепки, побои — это удары, часто многократные, нередко посторонними предметами, которые по счастливой случайности не привели к более серьезным повреждениям, нежели гематомы и ссадины".

Правозащитники приводят результаты опроса ВЦИОМа: из 1,8 тыс. респондентов 33% сообщили, что "подобные случаи" (побои.— "Ъ") бывали в семьях их знакомых, а каждый десятый столкнулся с ними в своей семье. Согласно официальной статистике МВД, за 2015 год 50 780 человек признаны потерпевшими от насильственных преступлений в семье, из них 36 493 — женщины, 11 756 — дети.

Валерия Мишина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение