Коротко

Новости

Подробно

10 фильмов кинофестиваля в Берлине

Выбор Андрея Карташова и Ксении Рождественской

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 19

9 февраля в 67-й раз открывается Берлинале, первый в году смотр авторского кино со всего мира. Weekend выбрал 10 самых интересных фильмов из разных программ фестиваля



международный конкурс

Обратная сторона надежды Аки Каурисмяки


Фото: Malla Hukkanen © Sputnik Oy

Вторая глава "портовой трилогии" Каурисмяки, начатой гуманистической одой "Гавр", в которой жители идеального Гавра спасали от депортации африканского мальчика-нелегала. В своей новой комедии Каурисмяки сталкивает угрюмых финнов и сирийских беженцев. Ценитель Достоевского и Брессона, он снимает фильмы о "людях без прошлого", трогательных неудачниках и молчунах. Сегодня режиссер населяет свой кинематографический мир новыми маргиналами, людьми без европейского прошлого, молодой шпаной посреди стареющей Европы. Каурисмяки всегда говорил, что его "простые фильмы" должны быть понятны без перевода, и "Надежду" тоже необязательно переводить: неуклюжие драки, неудобные нары, добрые люди, хорошие блюзы.


Вечеринка Салли Поттер


Фото: Adventure Pictures Limited 2017

Самая "зрительская" из радикальных режиссеров, британка Салли Поттер впервые участвовала в Берлинском фестивале еще в 1984 году с феминистской поэмой "Золотоискательницы". Всю жизнь (сейчас ей под 70) она экспериментирует с видеорядом, гендером актеров, текстом и постоянно ищет новые способы ошарашить зрителя. В "Орландо", ее главном шедевре, время застывало вокруг героя/героини, в фильме "Да" все говорили стихами, в "Ярости" Джуд Лоу сыграл свою лучшую женскую роль. "Вечеринка", восьмая полнометражная картина Поттер, заявлена как "комедия трагических пропорций", которая начнется праздником, а закончится кровью. Среди актеров — Киллиан Мерфи, Бруно Ганц и Кристин Скотт Томас, а оператор — Алексей Родионов ("Иди и смотри", "Адмиралъ"), с которым Салли Поттер сняла и "Орландо", и "Да".


Возвращение в Монток Фолькер Шлендорф


Немецкий классик Фолькер Шлендорф в юности работал ассистентом больших режиссеров — Луи Маля, Алена Рене, Жан-Пьера Мельвиля,— а потом стал ассистентом у большой литературы. Известным его сделала экранизация Генриха Белля ("Потерянная честь Катарины Блюм"), великим — экранизация Гюнтера Грасса ("Жестяной барабан"), немного смешным — экранизация Дж. Х. Чейза ("Пальметто"). Повесть "Монток", заявленная в названии нового фильма,— автобиографическая исповедь швейцарского классика Макса Фриша. У Шлендорфа писатель (Стеллан Скарсгорд), представляя в Нью-Йорке очередную книгу, встречается со своей давней любовью. Режиссер говорит, что и для него "Возвращение в Монток" в чем-то автобиографично.


Ужин Орен Моверман


Фото: 2016 Tesuco Holdings Ltd

Двое братьев, оба чего-то добились в жизни, оба с красивыми женами, встречаются в фешенебельном ресторане, чтобы за устрицами обсудить небольшие семейные проблемы: их дети совершили преступление. Психологический триллер "Ужин" голландского писателя Германа Коха вышел в 2009-м, сообщил много неприятного о европейских ценностях и немедленно стал бестселлером. Его тут же экранизировали — сначала в Голландии, потом в Италии. Американскую киноверсию драмы собиралась снимать Кейт Бланшетт, а Орен Моверман должен был стать автором сценарной адаптации. Но Бланшетт передумала. Моверман — прекрасный сценарист (на Берлинале в 2009-м он получил "Серебряного медведя" за сценарий своего режиссерского дебюта, драмы "Посланник") и крепкий режиссер. Лучше всего у него получается рассказывать о подавленных страстях и показывать растерянных мужчин: в "Ужине" это будут Ричард Гир и Стив Куган.


Ночью на пляже одна Хон Сансу


Фото: Kim Jinyoung © 2017 Jeonwonsa Film Co.

Новые фильмы корейца Хон Сансу появляются примерно раз в год, а то и чаще: Хон снимает быстро и дешево, превратив такой подход в эстетический принцип. Другой принцип — снимать о том, что знаешь, а в случае Хона это кино, отношения полов и алкоголь. Вот и "Ночью на пляже" рассказывает о киноактрисе, которая слоняется по приморскому городу, размышляя о своих отношениях с женатым мужчиной; стоит ожидать, что и без пары бутылок соджу не обойдется. Из таких простых элементов Хон составляет сложные узоры, часто используя повторения, вариации и сюжеты внутри сюжета — именно за эту изобретательность его так ценят критики и фестивали (в конкурсе Берлина он уже третий раз). Международное название фильма — цитата из Уолта Уитмена, но, возможно, это просто совпадение: их в сюжетах Хона тоже немало.


внеконкурсный показ

Бар Алекс де ла Иглесиа


Красивая женщина, хипстер, рабочий, бомж, бизнесмен, пожилая дама и еще несколько человек входят в бар. Звучит как начало анекдота, и правильно: все фильмы Алекса де ла Иглесиа — это анекдоты, извращенно смешные и более или менее кровавые. Этот веселый испанец ненавидит тренды, любит бодрую классическую музыку и с удовольствием мучает своих героев, балансируя между пошлостью и красотой. В его новой черной комедии прямо перед стеклянной дверью бара кто-то в кого-то стреляет. Улица пустеет, разношерстная компания оказывается запертой в баре. Всем очень хочется выжить. Или хотя бы выпить. Может быть, в фильмах де ла Иглесиа не так уж много глубины, но драйва — как у молодого Тарантино или Питера Джексона.


специальный показ

Затерянный город Z Джеймс Грей


Фото: 2016 LCOZ HOLDINGS, LLC / Aidan Monaghan

Джеймс Грей — один из самых значительных американских режиссеров, работающих сегодня, хотя мы не так уж часто слышим его имя. Постановщику не очень повезло с эпохой: его меланхоличные фильмы тяготеют к "большому стилю" XX века и многим кажутся старомодными или слишком серьезными. Все предыдущие работы Грея были нью-йоркскими историями, но на этот раз он неожиданно для всех отправился в бразильские леса и снял историческую картину о британских исследователях в поисках легендарного древнего города на Амазонке. Одну из главных ролей играет бородатый Роберт Паттинсон, продолжающий попытки избавиться от статуса подросткового идола. Специальный показ в Берлине — первый за пределами США (премьера прошла на Нью-Йоркском кинофестивале).


Без названия Михаэль Главоггер, Моника Вилли


Странствующий документалист Михаэль Главоггер обычно выстраивал фильмы вокруг одной определенной темы: "Мегаполисы" рассказывали о беднейших обитателях крупных мегаполисов, "Смерть рабочего" — о пролетариях на тяжелом производстве, "Слава блудницы" — о проститутках. Но тем, что объединяло эти аскетичные работы, было ощущение мира как глобальной деревни, которую режиссер исходил вдоль и поперек. Замышляя "Без названия", Главоггер говорил, что этот фильм будет "ни о чем", о движении по континентам, не имеющем иной цели, кроме любопытства к миру. Картину снимали три года назад на Балканах, в Италии и Западной Африке; Главоггер скоропостижно скончался прямо за работой в Либерии. Фильм закончила монтажер Моника Вилли, и в Берлине его впервые представят публике.


программа «Форум»

Золотые двери Алекс Росс Перри


Фото: Sean Price Williams

Как правило, внеконкурсный "Форум" во многом интереснее основной программы Берлинале. Здесь показывают экспериментальные фильмы, но всегда находится место и менее радикальному кино. Если считать королем независимого кино Вуди Аллена, то Алекс Росс Перри — один из наследных принцев. В его новом фильме покой двух интеллигентных нью-йоркских семей нарушает молодая австралийка — такая завязка сюжета могла бы быть и у старшего коллеги автора "Золотых дверей". Но фильмы Перри, как правило, еще более нервные и еще более мизантропичные. В ролях — лучшие люди Нью-Йорка, включая Хлои Севиньи и Джейсона Шварцмана, известного по ролям у Уэса Андерсона и фильму "Послушай, Филип" самого Перри.


Разговоры во сне Верена Паравель, Люсьен Кастен-Тейлор


Тот же "Форум" в этом году представит два фильма лаборатории сенсорной этнографии Гарвардского университета. Несмотря на устрашающее название, это не группа ученых, а коллектив авангардных кинематографистов, наблюдающих человеческую жизнь с неожиданных ракурсов. Предыдущий их фильм "Левиафан" (2012) — по-настоящему жуткий документальный хоррор о рыбной ловле (!); теперь же они снимают чудовищ, рожденных не природой, но сном человеческого разума. В новой работе использованы записи американца Диона Макгрегора, имевшего склонность много говорить во сне, рассказывая такие сюжеты, которые не смогли бы придумать даже изощренные умы французских сюрреалистов.


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя