Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Reuters

Президент Румынии вынес коррупцию на референдум

Страна оказалась на пороге политического кризиса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Бухаресте и других городах Румынии прошли многотысячные акции протеста, а президент Клаус Йоханнис инициировал референдум по вопросу продолжения борьбы с коррупцией. Митинги и президентская инициатива стали ответом на планы правительства объявить амнистию, в которой, как считают протестующие, заинтересованы коррумпированные политики в стране.


О намерении воспользоваться своим правом на проведение референдума Клаус Йоханнис сообщил вечером 23 января. А вчера на президентском сайте появилось письмо председателям Сената и Палаты депутатов румынского парламента Кэлину Попеску-Тэричану и Ливиу Драгне. В нем господин Йоханнис информирует, что в соответствии со ст. 90 конституции он запускает процедуру организации плебисцита.

На референдуме, написал президент, "народ должен будет выразить свою волю по проблеме, представляющей национальный интерес: продолжение борьбы с коррупцией и обеспечение неподкупности лиц, занимающих госдолжности". Аналогичное письмо ушло и премьеру Сорину Гриндяну.

Президентской инициативе предшествовали многотысячные акции, которые прошли в Бухаресте, Яссах и Клуже. Люди вышли на улицы, чтобы выразить протест против планов правительства объявить широкую амнистию и внести изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы.

Заявив о переполненности тюрем, правительство 18 января предложило помиловать осужденных старше 60 лет или имеющих малолетних детей, а также беременных женщин. Помимо этого, предложено амнистировать осужденных за коррупцию или уменьшить им сроки заключения. Законодательные новшества предусматривают декриминализацию преступлений, связанных с превышением должностных полномочий, если ущерб не превышает 200 тыс. румынских леев (около $45 тыс.).

Эти планы и послужили спусковым крючком для протестов. Кстати, на митинге в Бухаресте появился и Клаус Йоханнис, поддержавший протестующих. "Я был рядом с тысячами румын, чтобы выразить свое возмущение. Кучка политиков хочет ослабить силу закона. Такое нельзя допустить",— написал президент в Facebook.

Участники акций, равно как и румынские эксперты, уверены: на свободе могут оказаться ранее осужденные экс-чиновники, что сведет на нет результаты жесткой борьбы с коррупцией, которая велась в Румынии в последние годы. Также эксперты открыто говорят, что поправки лоббирует лидер победившей на прошлогодних парламентских выборах Социал-демократической партии Ливиу Драгня. В апреле 2016 года его приговорили к двум годам тюрьмы с отсрочкой исполнения наказания за злоупотребления при организации в 2012 году референдума по отстранению от власти тогдашнего президента Траяна Бэсеску.

Румынский политолог Арманд Гошу в беседе с "Ъ" сказал, что в принятии законодательных изменений заинтересован Ливиу Драгня, а также еще несколько влиятельных политиков. Эксперт полагает, что лидер социал-демократов добьется принятия поправок. "Он знает, что если остановится, то его ждет тюрьма",— уверен господин Гошу.

Еще один собеседник "Ъ", румынский политолог Анжела Грэмадэ, добавляет: "Нынешняя кризисная ситуация спровоцирована тем, что население недовольно инициативами правительства. Параллельно идет борьба между социал-демократами и Национал-либеральной партией (НЛП), лидером которой до избрания президентом в 2014 году был Клаус Йоханнис. Национал-либералы не могут смириться с тем, что проиграли выборы с таким большим отрывом от Социал-демократической партии". Напомним, пропрезидентская НЛП на парламентских выборах в 2016 году получила в Сенате и Палате депутатов 30 и 69 мест соответственно, тогда как социал-демократы представлены 67 сенаторами и 154 депутатами.

Опрошенные "Ъ" эксперты сходятся во мнении, что исход противостояния зависит от того, насколько масштабный характер примут демонстрации. В румынском сегменте Facebook уже активно распространяется призыв выйти на акции протеста.

Владимир Соловьев, Галина Васильева


Комментарии
Профиль пользователя