Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Скандинавия" бьется за право на "Ава"

Сеть клиник считает, что коллеги занимаются недобросовестной конкуренцией

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу возбудило дело по обращению ООО "Ава-Петер" (сеть клиник "Скандинавия"), которое обвиняет медицинскую клинику "Ава-Мед" в недобросовестной конкуренции. Как следует из заявления, речь идет о незаконном использовании части товарного знака, который принадлежит заявителю около 15 лет. В "Ава-Мед" ситуацию не комментируют.


Как рассказала "Ъ" управляющий партнер петербургского адвокатского бюро "Адвокатская группа ОНЕГИН" Ольга Зиновьева, представляющая интересы сети клиник "Скандинавия", заявление в УФАС было направлено еще в августе прошлого года. Поводом стала реклама медицинской клиники "Ава-Мед", на которую обратили внимание руководители "Ава-Петер". "Это грубое нарушение прав заявителя, безусловно направленное на использование новой клиникой чужого доброго имени и репутации известного медицинского бренда", — считает адвокат.

ООО "Ава-Петер", работающее на рынке медицинских услуг более 20 лет, является владельцем фирменного наименования "Ава-Петер" (оно зарегистрировано и охраняется законом). В мае 2002 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности зарегистрировала комбинированный товарный знак, включающий в себя графическое изображение и фирменное наименование заявителя "Ава" как словесный элемент товарного знака.

Как следует из обращения "Ава-Петер" в УФАС, компания ООО "Ава-Мед", зарегистрированная в Петербурге налоговиками в 2014 году, также оказывает медицинские услуги. В своей деятельности клиника использует словесные обозначения "AVA-MED" и "АВА-МЕД", в котором содержится часть "АВА". По мнению заявителя, используемые ответчиком словесные обозначения являются сходными до степени смешения (словесно и фонетически) как с фирменным названием "Ава-Петер", так и с охраняемой законом частью словесного элемента комбинированного товарного знака. Исключительные права на них, согласно законодательству, принадлежат именно ООО "Ава-Петер".

"На наш взгляд, это сделано исключительно с целью создания у потенциальных потребителей путаницы из-за идентичности названий, направленной в свою очередь на привлечение в новую клинику пациентов, не сумевших на первый взгляд отличить название стабильно работающей на рынке клиники от "медицинского новодела"", — отмечает Ольга Зиновьева.

Косвенным подтверждением предположения адвоката может служить письмо из ТФОМС Петербурга, направленное генеральному директору ООО "Ава-Петер" Глебу Михайлику в конце прошлого года. В нем, в частности, чиновники просят уточнить, не является ли ООО "Ава-Мед" аффилированной структурой ООО "Ава-Петер". В ТФОМС, куда обратился "Ъ", эту информацию подтвердили, но объяснили направление такого письма "рабочими вопросами", которые никак не связаны с выделением квот на оказание услуг в рамках программы ОМС.

Директор по развитию медицинского агентства "Берион" Марина Бродская полагает, что в данном случае есть риск введения пациентов в заблуждение. "В итоге такая "чехарда" с названиями может привести к тому, что клиентам будет сложно ориентироваться, поток перераспределится и часть пациентов обратится в клинику-"тезку", ориентируясь именно на давно известное имя", — уточнила эксперт.

Как стало известно "Ъ", УФАС, рассмотрев заявление, возбудило дело по ст. 14.6 (запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с созданием смешения). Эту информацию "Ъ" подтвердила глава пресс-службы ведомства Марина Нериновская, добавив, что заседание назначено на конец января.

"Ава-Петер", как сообщила "Ъ" госпожа Зиновьева, рассчитывает на принятие антимонопольщиками решения о признании действий "Ава-Мед" незаконными и вынесение предписания о прекращении нарушения. "Впоследствии будет решаться вопрос о возмещении вреда, причиненного незаконным использованием товарного знака, в судебном порядке", — отметила адвокат.

В ООО "Ава-Мед", куда "Ъ" обратился за комментарием, пообещали, что юрист клиники свяжется с изданием и выскажет позицию организации. Однако на момент подготовки материала комментариев от "Ава-Мед" не поступило.

Подобные случаи, как отмечают некоторые специалисты, не редкость. Госпожа Бродская привела в пример петербургскую клинику "7 докторов", которая обнаружила "двойников" в Тольятти, копировавших названия и элементы фирменного стиля клиники из Северной столицы. Однако после обращения петербуржцев к тольяттинским коллегам вопрос был снят: новая клиника на Волге сменила называние. Аналогичный случай был с петербургской стоматологической клиникой "Мастерская улыбок", которая в судебном порядке предъявила претензии своим коллегам из Курска.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя