Коротко

Новости

Подробно

Фото: Трансконтейнер

ОАО РЖД никак не решится отдать «Трансконтейнер»

Оно опасается потери контроля над контейнерными перевозками

от

ОАО РЖД продолжает обсуждать судьбу своего пакета акций железнодорожного контейнерного оператора «Трансконтейнер» (50% плюс 2 акции). Если в декабре монополия считала наиболее выгодной продажу части своего пакета, то к концу месяца пришла к выводу, что выгоднее всего сохранить текущую ситуацию. Но обсуждение пока не закончено, подчеркивает глава монополии Олег Белозеров.


ОАО РЖД пока не определило свою позицию по целевой структуре акционеров «Трансконтейнера» (монополия через ОТЛК владеет в нем 50% плюс 2 акциями). Обсуждение продолжается, в очередной раз заявил в воскресенье президент монополии Олег Белозеров.

При этом в течение прошлого декабря ОАО РЖД склонялось к разным решениям относительно своей доли в «Трансконтейнере». Как сообщал “Ъ” 20 января, монополия рассматривала четыре варианта — сохранение существующего положения, наращивание доли до 100%, разделение «Трансконтейнера» по видам деятельности или на контейнерный и терминальный бизнес, а также продажу части своей доли или всех акций. Среди этих вариантов наиболее перспективной виделась продажа части пакета, позволяющая привлечь дополнительные инвестиции в профильный бизнес и направить «Трансконтейнер» по пути ускоренного роста. Это могло увеличить к 2021 году чистую прибыль оператора на дополнительные 2 млрд руб. против базового сценария, а полная консолидация оператора и, наоборот, продажа всей доли ОАО РЖД требуют оценки итогового экономического эффекта для монополии. Сохранение статус-кво расценивалось как нейтральный вариант.

Но к концу месяца позиция компании изменилась: ОАО РЖД все же решило сохранить существующую структуру акционеров «Трансконтейнера», следует из протокола заседания комитета по стратегическому планированию ОАО РЖД от 23 декабря. Согласно этому документу, менеджмент рассматривает три варианта: полную или частичную продажу акций «Трансконтейнера», его разделение между акционерами и сохранение статус-кво. Последний вариант, говорится в протоколе, «наиболее предпочтительный». Этот сценарий не дает дополнительного роста сверх базового — органического, но увеличивает доходы инфраструктуры от роста объемов контейнерных перевозок, акционерную стоимость «Трансконтейнера», а также дает стабильный дивидендный поток, следует из презентации ОАО РЖД к заседанию комитета. Полная или частичная продажа акций «Трансконтейнера» сочтена нецелесообразной из-за того, что оценка текущей и перспективной акционерной стоимости компании ниже справедливого уровня. Также отсутствует синергия от смены акционера, поскольку для получения положительного эффекта средства более целесообразно вкладывать в модернизацию существующих активов и формирование дополнительного спроса. Также появляется риск установления новым собственником на рынке монопольно высоких цен.

В протоколе заседания комитета приведена позиция Олега Белозерова. По его мнению, доля платежей «Трансконтейнера» составляет существенную часть доходов монополии от контейнерных перевозок — более 30 млрд руб. в 2016 году и более 57 млрд руб.— к 2020 году. При дальнейшей перепродаже пакета стратегическим инвесторам «существует риск его приобретения иными участниками рынка международных контейнерных перевозок (в том числе морских или океанских) в качестве ограничительной меры, что приведет к значительному снижению доходов ОАО РЖД от контейнерных перевозок»,— говорится в протоколе. С учетом этого «целесообразно рассматривать варианты дальнейшего распоряжения пакетом акций “Трансконтейнера”, подразумевающие сохранение существующей системы управления и контроля над “Трансконтейнером” со стороны ОАО РЖД», резюмирует глава монополии.

В правительстве единая позиция относительно судьбы контрольного пакета «Трансконтейнера» пока не просматривается. В прошлый четверг первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что «Трансконтейнер» может быть внесен в план приватизации активов ОАО РЖД, чтобы обеспечить монополию денежным потоком и минимизировать ее запросы на поддержание тарифов. В субботу глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что приватизация контрольного пакета «Трансконтейнера» требует тщательной проработки и анализа, чтобы «не совершить трагическую ошибку», ведь «частная монополия, если будет образована, будет во сто крат хуже, чем государственная» (цитата по «РИА Новости»). А министр транспорта Максим Соколов сообщил, что ведомство намерено собрать информацию от всех участников рынка, в первую очередь от ОАО РЖД, и, как только монополия направит сформулированную позицию, ее сразу будут готовы обсуждать на площадке Минтранса.

Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя