Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

В деле кладбища наступило оживление

Участникам столкновения на Хованском смягчили обвинения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Неожиданный поворот произошел в расследовании массовой драки на Хованском кладбище столицы в мае 2016 года. Главное следственное управление (ГСУ) СКР по Москве сняло обвинение в организации убийства с трех фигурантов, включая экс-главу территориального отделения N3 ГБУ "Ритуал" Юрия Чабуева, а водителю, задавившему двух уроженцев Таджикистана, следствие переквалифицировало статью "Убийство" на "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Защита обвиняемых в решении следствия увидела профессионализм и объективный подход к делу.


О том, что ГСУ СКР по Москве сняло обвинение по ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства двух и более лиц, совершенных группой лиц по предварительному сговору) в отношении экс-главы территориального отделения N3 ГБУ "Ритуал" Юрия Чабуева, юриста компании "Техэнергосервис", учредителя спортклуба "Здоровая нация" Александра Бочарникова и находящегося в розыске лидера этой общественной организации Георгия Макарьева, стало известно со слов адвоката Михаила Карапетяна. Последний представляет интересы еще одного фигуранта — члена "Здоровой нации" Зелимхана Хамзатханова. По словам адвоката, постановление о снятии обвинения в организации убийства, а также переквалификация ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) на ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть) в отношении Маирбека Вадуева, сбившего двух граждан Таджикистана, было вынесено следствием незадолго до Нового года.

В результате господам Чабуеву, Бочарникову и Макарьеву инкриминируется ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 213 УК РФ (организация хулиганских действий), а остальным 11 обвиняемым — ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц), наказание за которое предусматривает до семи лет лишения свободы.

Напомним, что инцидент на Хованском кладбище Москвы произошел в субботу 14 мая 2016 года. По версии ГСУ СКР по Москве, массовая драка, в которой приняли участие более 200 человек, произошла из-за попытки передела сфер влияния в "криминальном ритуальном бизнесе". Тогда экс-глава территориального отделения "Ритуала" Юрий Чабуев с помощью своих знакомых спортсменов-борцов из общественной организации "Здоровая нация" попытался вытеснить с кладбища граждан Таджикистана, которые, начав с нелегальных услуг по уборке территории и могил, потом занялись строительством надгробий, постепенно потеснив на этом рынке предприятия, давно работавшие на кладбище. Следствие также придерживалось версии, что конфликт разгорелся из-за того, что Юрий Чабуев пытался заставить рабочих отчислять ему половину своих доходов, с чем они не были согласны. В результате массовой драки погибли трое граждан Таджикистана — Сухроб Хушаков, Иноят Ризове и Сайнуриддин Собиров. Один из них скончался от огнестрельного ранения в грудь, двое других — в результате наезда автомобиля. А более 30 человек как с той, так и другой стороны оказались в больницах.

Однако иной версии придерживается защита обвиняемых. По словам адвокатов, члены "Здоровой нации", из-за того что охранявшее кладбище частное охранное предприятие из 12 человек физически не могло контролировать его огромную территорию, с 1 по 14 мая занимались ее патрулированием. Снимали на камеру то, чем там занимались гастарбайтеры, в частности, как они ломали ограды могил и надгробия, навязывая затем людям свои услуги по приведению их в порядок. А когда примерно 50 общественников спортивного вида (по территории они ходили в жилетках с логотипом "Здоровая нация") появились на кладбище 14 мая, на них и набросилась толпа людей, вооруженных палками, прутьями и лопатами.

Как стало известно из источников в правоохранительных органах, в конце января ГСУ СКР планирует завершить все следственные действия и предъявить фигурантам уголовного дела обвинение в окончательной редакции.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя